Понедельник, 25 Мая 2020

В разных уголках региона пройдут бесплатные концерты и спектакли к 9 Мая

28.01.2020 Корреспондент: Олег Ласточкин, Светлана Николаева

«Таких масштабных празднований Южный Урал еще не видел!» Вице-губернатор Вадим Евдокимов подробно рассказал о мероприятиях, которые в Челябинской области стартовали к 75-летию Победы. Среди них - «Ветеранские встречи» и «Народная филармония».

«Губерния» уже сообщала, что на этой неделе губернатор Челябинской области провел заседание оргкомитета по подготовке и проведению юбилея Победы в Великой Отечественной войне. В правительство были приглашены чиновники мэрии Челябинска и муниципальных районов региона, представители общественных организаций и силовых структур.

- Самая главная задача – обеспечить заботой и вниманием наших ветеранов. Причем не только 9 Мая, но и в остальные дни, - сказал Алексей Текслер. - Главам муниципалитетов предстоит детально проанализировать условия жизни и потребности всех ветеранов войны и тружеников тыла, понять, какая помощь им необходима, чем может помочь местная власть, а к каким вопросам необходимо подключить областные органы исполнительной власти. Если требуется дополнительная помощь ветеранам, решайте эти вопросы оперативно. Соцработники должны знать каждого ветерана в лицо и работать с ними индивидуально. Мы должны помочь всем ветеранам, а юбилейные торжества сделать всенародными и провести на самом высоком уровне.

(Подробнее о единовременных выплатах ветеранам, индивидуальном подходе к каждому, ремонте всех мемориалов и том, что еще ждет южноуральцев в год 75-летия Победы, читайте здесь).

Работа по подготовке к Дню Победы сейчас ведется непрерывно. Поэтому на заседании обсуждали не только меры социальной поддержки ветеранов и тружеников тыла, но и культурную программу. К слову, рабочие группы по подготовке к Дню Победы возглавили вице-губернаторы. Заместитель губернатора Вадим Евдокимов подробно рассказал о проведении великого праздника в областном центре и территориях Южного Урала. 

В отдаленные территории приедут актеры и музыканты 

Евдокимов.jpg- Таких масштабных празднований Южный Урал еще не видел, - сказал он. - Прежде всего, хочется отметить, что культурно-массовые мероприятия, посвященные юбилею Победы, пройдут не только в крупных городах региона, но даже в самых отдаленных населенных пунктах. Силами челябинской филармонии в рамках только двух проектов – «Ветеранские встречи» и «Народная филармония» – бесплатные концерты солистов и лучших самодеятельных коллективов пройдут в 15 муниципалитетах области, а еще на 12 территориях региона все театральные труппы выступят с тематическими спектаклями на военную тему. И это не считая того, что ко Дню Победы театры области подготовят аж 15 премьер, помимо тех спектаклей о юбилее, которые уже состоят в репертуаре театров. Причем эти постановки увидят даже жители тех населенных пунктов, где нет театров.

Во всех музеях Челябинской области, по словам Вадима Евдокимова, откроют около 50 тематических экспозиций, которые будут работать не только до Дня Победы, но и на протяжении всего 2020 года. 

- Совместно с Советом ветеранов администрация Челябинской области готовит памятную акцию «Лицо Победы». Ее смысл заключается в том, чтобы профессионально сфотографировать ветеранов, изготовить баннеры с их фотографиями и словами благодарности для размещения на рекламных конструкциях Челябинской области. Всего в регионе планируется установить 150 таких баннеров, - рассказал заместитель губернатора. 

Что посмотреть в День Победы в Челябинске 

Что касается непосредственно празднования Дня Победы в областном центре, то 9 мая после торжественного возложения венков к Вечному огню на челябинской Кировке откроется крупная выставка, посвященная ратному подвигу Челябинской танковой бригады, подарившей Родине две тысячи орденоносцев, семерых Героев Советского Союза и даже офицера, получившего эту высшую воинскую награду дважды.

Далее праздник традиционно переместится на главную площадь региона. На площади Революции в Челябинске состоится Парад Победы.

– Для привлечения большего количества зрителей и участников мероприятий запланировано увеличение количества трибун на площади Революции. Для этого сейчас приобретаются дополнительные трибуны, – рассказал Вадим Евдокимов. – Если раньше посадочных мест было не более 600, то в этом году благодаря мобильным трибунам это количество увеличится до 3522 посадочных и 484 стоячих мест.

Сам парад обещает быть весьма красочным. (Как сообщил другой заместитель губернатора, Олег Климов, в этом году в «военной» части парада примут участие 24 единицы техники, в числе которых современные самолеты Су-24 и Су-34, вертолет Ми-2, по четыре бронемашины и гаубицы, БМП и танк. И, конечно, техника времен Великой Отечественной войны.)

– В театрализованном эпилоге Парада Победы примут участие более 1700 артистов, среди них сводный хор представителей школ искусств, камерный хор имени В. Михальченко, хоры ветеранов, а в них около 700 человек, а также танцевальные коллективы Челябинской области, включая государственный ансамбль танца «Урал» и детскую студию ансамбля, где около тысячи человек, – пояснил Вадим Евдокимов.

Завершит парад традиционное шествие «Бессмертного полка». В 2020 году принять участие в нем планируют 150 тысяч человек. Затем празднование святой Победы продолжится в скверах, парках и культурных учреждениях во всей Челябинской области. 

Кстати, накануне Дня Победы в Магнитогорске и Сатке состоятся большие концерты Челябинского симфонического оркестра «Накануне победной весны» совместно с известными российскими солистами, а в Челябинске эти артисты выступят на Театральной площади 9 мая. В концерте на Театральной площади, который продлится три часа, выступят более 50 творческих коллективов и около 800 артистов. А на площади перед Торговым центром пройдет концерт приглашенных артистов эстрады. Кто это будет, пока секрет.

А вечером в театре оперы и балета готовится традиционный прием губернатором ветеранов Великой Отечественной войны, военной службы, Героев России и членов их семей, руководящего состава военных и правоохранительных органов Челябинского гарнизона.

Однако на этом памятные мероприятия в области не завершатся. Президент России Владимир Путин ранее заявил, что весь 2020 год пройдет под эгидой 75-летнего юбилея в Великой Отечественной войне, поэтому мероприятия продолжатся и после 9 Мая. К примеру, в память о первом дне войны 22 июня пройдет акция «Свеча памяти» у мемориалов в парках и скверах Челябинска и области, а в музеях и домах культуры продолжат работу выставки и экспозиции, посвященные великой дате.

 

Возврат к списку