Четверг, 25 Апреля 2024

Как в храм села Булзи вернулись надвратная икона и две половинки святого образа

10.02.2020 Корреспондент: Виктория Сорокина

Самые интересные моменты из истории южноуральских храмов и их святыни – в специальной рубрике газеты «Губерния». Сегодня расскажем о возрождении духовной жизни села Булзи.

Был закрыт на долгие 80 лет 

Покровскому храму в селе Булзи почти 180 лет. Церковь в деревне Булзинской начали строить в 1835 году, а в 1841-м состоялось ее освящение. В 1886 году заложены два придела: правый в честь Сретения Господня и левый в честь равноапостольных Константина и Елены. Оба придела к 1894 году были завершены и освящены. Работы велись исключительно на средства прихожан. Увы, уже в 1939 году огромный храм – 700 квадратных метров - будет закрыт для верующих на долгие 80 лет. В советское время здание использовали в качестве зернохранилища и гаража. Западный вход в храм был расширен, чтобы могла въезжать сельхозтехника. Потом здание вовсе забросили. 

30-ые годы Булзи.jpg30-е годы, Булзи

– На старинном снимке 30-х годов еще можно видеть над центральным входом в храм святой образ Покрова Пресвятой Богородицы, – обращает наше внимание монахиня Феодосия (Новгородцева). – Видно, что еще не сброшены и колокола, цела ограда храма и топятся печи. Народ молится Богу… 

В 2013 году началось возрождение духовной жизни в селе, возникла женская монашеская община. Стала совершаться Божественная литургия. Ныне здание храма восстановлено. Настал период внешнего обустройства: предстоит восстановить церковную ограду, обустроить колокольню, украсить фасад. 

- Пришло время, чтобы любой приезжий, остановившийся возле церкви, сразу увидел, в честь какого церковного праздника освящен храм, - говорит монахиня Феодосия. - Посмотрит кто-нибудь на образ Покрова Пресвятой Богородицы и воскликнет: «Да это же мой любимый праздник!»Так совершается чудо встречи человека со святыней. 

b.jpgНадвратная икона на Покровском храме была восстановлена осенью прошлого года. Изготовлением и установкой лесов и надвратной иконы занимались прихожане храма преподобного Сергия Радонежского Челябинска и жители села. Освятил икону священник Алексий Башмаков. 

Зачем такому небольшому селу большой храм 

В селе живет немало потомков тех семей, которые строили этот храм своими руками – Глазырины, Сысковы, Поповы, Костаревы, Шахматовы и другие. Конечно, сельчане были заинтересованы в восстановлении старинного храма. Но все же население всего-то 700 человек.

– Когда я приехала в Булзии увидела, какой величественный нужно восстанавливать храм, первая мысль была: «Зачем такому небольшому селу такой большой храм?– вспоминает матушка Феодосия. – А сейчас, когда храм восстановлен, потянулись сюда «ручейки» паломников. И место, теперь я понимаю, очень удачное, в двух километрах от федеральной трассы «Челябинск-Екатеринбург». К нам едут и из Челябинской области, и из Свердловской. Из того и другого областного центра добираться 1,5 часа. На престольный праздник 14 октября 2019 года съехалось около 200 верующих. 

a82fee2c3c47525076d01ea9bea02428.jpgЛетом по благословению митрополита Челябинского и Миасского Григория организован детско-юношеский палаточный лагерь «Наследник» на кемпинговой площадке рядом с храмом Покрова Пресвятой Богородицы. Дети православного вероисповедания 10-15 лет вместе молятся, занимаются спортом, участвуют в играх, квестах, помогают монашеской общине в ее нуждах, работают на огороде.

+MBF-Xds6sBw.jpg

Круглый год молодежь приезжает в Булзи. И на святках, с 10 по 12 января 2020 года здесь было многолюдно и радостно. Более 30 ребят в сопровождении руководителя епархиального отдела по делам молодежи протоиерея Ярослава Иванова и вожатых из педагогического отряда «Отклик» собрались для совместного празднования светлого Рождества Христова, отработки зимних туристических навыков и, конечно, для общения друг с другом. 

Две половинки иконы Владимирской Божией Матери 

– Старожилы рассказывают, как примерно в 60-х годах в подполе бывшего дома дьякона обнаружили спрятанные иконы. Двое подростков вытащили их во двор и изрубили топорами, – рассказывает матушка Феодосия. – Мне рассказала об этом жена одного из них. Один из братьев вскоре трагически погиб. Второй дожил до старости, но когда умирал, то кричал от боли так, что слышала вся деревня. Затих лишь перед самой смертью, когда к нему приехал священник и поговорил с ним…

Возможно, не все иконы храма были утрачены. Думается, что многие из них (самые большие) были вывезены в другие, пока еще действующие церкви.

Одна из первых старинных икон, появившихся в булзинском храме – икона Владимирской Божией Матери. Во время реставрационных работ (разбирали крыльцо центрального входа), пока паломники с сестрами были на обеде, кто-то оставил возле крыльца две половинки старинной иконы весьма хорошего письма, образ сохранился в неплохом состоянии. Осталось только отдать реставратору, чтобы склеил половинки и поправил отдельные части письма.

e7c22d9af577554be9ca5f4a4bfa151b.jpgДругую старинную икону Божией Матери «Знамение» привез священник Владимир Лобанов из соседнего села Клеопино. Батюшке ее передал один житель села. Его родители, умирая, завещали сыну: когда будут восстанавливать храм, отдать икону сестрам. Эта икона находилась в монастырском храме праведного Симеона Верхотурского (ныне урочище Свобода). Когда в 1929 году сестер прогнали, некоторые из местных крестьян, работавших на заимке монастыря, разобрали по домам святыни храма. Так икона «Знамение» попала в руки благочестивых людей, которые хранили ее много десятилетий, завернув в грубую холстину. Сейчас икона приведена в порядок и находится в Покровском храме с. Булзи. Как только будет восстановлен храм в урочище Свобода, святыня вернется на место. 

Наша справка

Монахиня Феодосия (Ольга Викторовна Новгородцева)

Родилась в городе Ирбит Свердловской области в семье военнослужащего и рабочей, затем переехала в Челябинск. После школы работала на ЧТЗ.В 1973 году по комсомольской путевке уехала на Дальний Восток, где четыре года была матросом на корабле.Вернувшись в Челябинск, поступила в университет на историко-филологический факультет. По распределению работала в школе учителем, затем корреспондентом в заводской газете производственного объединения «Полет». С 1987 по 2006 годы служила в Главном Управлении МЧС по Челябинской области, осуществляла связь Управления с общественными организациями и СМИ. За годы службы сформировалось православное мировоззрение.Выйдя на пенсию, начала искать применение своим силам в церковном деле. С 2007 по 2010 работала в пресс-службе Челябинской епархии. Затем приняла монашеский постриг с именем Феодосия.В 2013 году по благословению правящего архиерея направлена на послушание в село БулзиКаслинского района для создания монашеской общины и восстановления храма Покрова Пресвятой Богородицы, а также храма праведного Симеона Верхотурского в урочище Свобода.

    

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

18:40 В нацпарках Челябинской области организуют дополнительные спасательные посты

В майские праздники для безопасности туристов в национальных парках региона будут дежурить спасатели. Первые дополнительные спасательные посты начнут действовать уже с 26 апреля.

18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

Возврат к списку