Пятница, 28 Февраля 2020

Депутат Госдумы о здоровом питании в школах: "Полезно и бесплатно"

05.02.2020 Корреспондент: Олег Пелевин

Школы Челябинской области готовятся переходить на бесплатное горячее питание для младшеклассников. О подробностях нового законопроекта, над которым сейчас работают депутаты и который должен гарантировать всем учащимся 1-4 классов бесплатное горячее питание, рассказал депутат Госдумы Владимир Бурматов.

CHK_8664.JPG

Парламентарий рассказал нам, что данная инициатива уже принята в первом чтении Госдумой и недавно была поддержана президентом РФ. Сейчас законопроект дорабатывается, в него вносятся поправки, и уже в ближайшее время он будет принят окончательно. 

Напомним, Владимир Путин во время своего Послания Федеральному Собранию подчеркнул необходимость ввести новую систему питания в школах в самые сжатые сроки.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер уже дал поручение во всех муниципалитетах начать подготовку школ к организации бесплатного горячего питания для учеников начальных классов. Помимо этого, главой региона принято решение обеспечить эту категорию школьников бесплатным витаминизированным молоком.  

По данным Министерства просвещения, пятая часть заболеваний, которые возникают у детей, связана с органами пищеварения из-за того, что более 75 % российских школьников не получают двухразовое горячее питание, а 40 % - даже разовое.

Владимир Бурматов пояснил, что согласно новому закону будет введено понятие «здоровое питание», будут законодательно закреплены его основные принципы, конкретизированы особенности качественного и безопасного питания для школьников.

Кроме того, документ запретит использовать при производстве продукции для детского питания сырье, изготовленное с применением кормовых добавок, стимуляторов роста, ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья веществ.

 - Это очень хорошая инициатива, давно нужная и востребованная у нас в Нязепетровском районе. Важно, что будет учитываться качество и сбалансированность меню. Ведь надо не просто ввести что-то бесплатное, а важно сделать это качественно, чтобы были фрукты, овощи, качественный белок, тогда дети действительно будут в выигрыше. Мы уже полностью готовы к этому нововведению, инфраструктура есть, разница будет только в источниках финансирования, - рассказала директор школы №27 Нязепетровска Татьяна Плешакова.

Владимир Бурматов подчеркнул, что на сегодняшний день часть школ уже организует в отдельных территориях Челябинской области бесплатное питание за средства муниципалитета, но эти обеды или завтраки не всегда представляют полноценное питание, скорее, здесь подойдет понятие «перекус». Благодаря новому закону, финансирование этого направления будет подкрепляться также региональными и федеральными средствами.

Депутат отметил, что это поможет изменить ситуацию с «разными столами» для льготников и тех, кто приобретает обед за собственные деньги. Будут исключены ситуации, когда одни дети едят макароны с котлетой, а другие дети – только макароны.

- Нам очень приятна забота государства о детях. Власти всех уровней оперативно отреагировали на данную инициативу, хотя мы, конечно, понимаем, что должны были произойти серьёзные изменения в бюджете. Также, безусловно, очень грамотно взят возраст детей с 1 по 4 класс. В это время у школьников младших классов как раз развиваются все физиологические функции, но не каждая семья может позволить себе обеспечить ребёнка качественным горячим питанием. Введение закона об обязательном бесплатном питании школьников младших классов значительно упростит жизнь семей, попавших в трудную финансовую ситуацию, - рассказывает мама ученицы 3 класса школы №1 Кыштыма Юлия Корабельникова.

Владимир Бурматов также отметил, что согласно новому закону родители смогут проконтролировать детское меню: для этого предполагается обязательное размещение такой информации на сайтах образовательных учреждений.

- Здоровье детей – это приоритет для родителей и государства. Мы должны обеспечить школьников полезным и разнообразным питанием. Мы уже приняли этот закон в первом чтении, в середине февраля планируется второе чтение законопроекта. На реализацию этой инициативы будут закладываться расходы из федерального бюджета - 20 миллиардов рублей, благодаря чему более семи миллионов школьников первого-четвертого классов  будут получать горячее питание . Важно, чтобы школы уже сегодня начали подготовку пищеблоков и возможностей для приготовления здоровой и качественной еды, - подчеркнул Владимир Бурматов.

Отметим, что Владимир Путин потребовал, чтобы бесплатное горячее питание в регионах начало вводиться уже с 1 сентября 2020 года.

 

Другие материалы рубрики
18:24 Сатку ждет масштабное озеленение

В городе будет высажено почти две тысячи деревьев

10:36 Тыл. Первый на ММК металлург Владимир Захаров выплавил для Победы миллионы тонн стали

В год 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне газета «Губерния» и Объединенный государственный архив Челябинской области запустили совместный проект «Южноуральцы – герои фронта и тыла». Сегодня – история молодого сталевара Владимира Захарова, который сэкономил для страны миллионы, овладев искусством скоростной плавки на производстве.

07:31 Кыштымские добровольцы помогут ветеранам и пенсионерам по хозяйству

В городе стартовала социальная акция "Забота" по оказанию помощи одиноким людям

Возврат к списку