Суббота, 2 Марта 2024

Мать больной диабетом девочки пожаловалась в Минздрав на отсутствие тест-полосок

05.02.2020 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: pixabay.com

Ответ чиновников министерства здравоохранения обескуражил челябинку


diabetes-528678_1920.jpg

У дочери Ангелины Попцовой сахарный диабет. По закону ей обязаны бесплатно выдавать тест-полоски для глюкометра и иголки для шприц-ручек. Но, как сообщает челябинка на своей странице на Facebook, за три с половиной месяца, которые прошли со дня постановки диагноза, ей ни разу не выдали необходимые расходные материалы. 

"У других родителей диабетиков, с которыми я разговаривала, та же история. Я решила разобраться, почему так происходит. Наш эндокринолог объяснила, что иглы нужного размера и подходящие нам полоски Минздрав просто не закупает", - пишет Ангелина Попцова.

Чтобы узнать, почему так происходит, в Минздрав обратился депутат Госдумы Валерий Гартунг. Ответ из ведомства неприятно удивил челябинцев. Чиновники предложили измерять уровень глюкозы в поликлиниках бесплатно. 

"Что, каждые три часа ездить в поликлинику? И ночью тоже? Вы совсем не имеете понятия, что такое диабет? Может, нужны курсы повышения квалификации?  Нам, например, врач рекомендует измерять сахар до физкультуры, в середине урока и после него. Каждый раз в поликлинику ездить?  Вам-то, Александр Владимирович Кузнецов (прим.: и.о. министра здравоохранения), самому не стыдно дискредитировать себя, подписями на таких ответах?", - написала Ангелина Попцова, выложив ответ из министерства за подписью Александра Кузнецова на своей страничке. 

83897082_1605323886281639_267249984896761856_o.jpg

Между тем в официальном Telagram-канале министерства здравоохранения Челябинской области появилась реакция на жалобу Ангелины Попцовой. Там объяснили, что закуп медицинских изделий осуществляется по заявкам медицинских организаций в рамках финансирования. Также в ведомстве сообщили, что дочери Анастасии Попцовой был поставлен диагноз в ноябре 2019 года, а вновь выявленные пациенты обеспечиваются медицинскими изделиями в рамках дополнительных закупок. Сейчас все необходимое есть в наличии. Для получения надо обратиться с льготными рецептами от врача в аптеку. 

По мнению первого вице-губернатора Челябинской области Ирины Гехт, история с отпиской, которую дали на запрос Валерия Гартунга, показательна. "Порой подписывая "не глядя" ответы, чиновники сами себя и высекают", - считает Ирина Гехт. По ее словам, эта ситуация также продемонстрировала позицию детских поликлиник, где вместо того, чтобы объяснить ситуацию родителям детей с тяжелыми заболеваниями, "отмахиваются и посылают в Минздрав".

"По итогам 2019 года Минздрав на 80 % покрывал потребность в иглах и тест-полосках и на 100 в инсулинах, - написала Ирина Гехт на своей странице на Facebook. - В этом году потребность будет закрыта полностью. Кроме того, в ближайшее время представители Минздрава проведут инспекцию детских поликлиник и пообщаются с родителями и работниками медицинских организаций ввиду большого количества жалоб". 

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область Губерния диабет минздрав

Другие материалы рубрики
17:56 Челябинская область подготовит проект создания межуниверситетского кампуса в Магнитогорске

В связи с тем, что президент Владимир Путин во время послания Федеральному собранию объявил об изменении планов по строительству кампусов — их количество предложено увеличить с 25 до 40, «у Магнитогорска появился шанс». Об этом заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер и поручил приступить к проработке проекта.

17:03 Свыше 80 процентов молодых южноуральцев назвали главной ценностью жизни семью

Центр общественного мониторинга и проектов региона провел опрос и выяснил, какие приоритеты у молодежи Челябинской области. Оказалось, что для многих на первом месте стоит семья и здоровья, а потом уже карьера. Примерно половина опрошенных мечтает завести двух детей, завести многодетную семью мечтает каждый пятый молодой южноуралец.

16:28 Челябинскую «Ласточку» по техническим причинам оставили без мест первого класса

На ряде рейсов временно будут курсировать «Ласточки» без первых мест. Пассажирам, которые ранее купили первоклассные места, вернут разницу стоимости билетов.

Возврат к списку