Суббота, 28 Ноября 2020

Студенты Южно-Уральского медуниверситета учатся на "живых" манекенах

11.02.2020 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: Дмитрий Куткин

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер приехал в вуз, который является для региона основным источником кадров для здравоохранения. Во время разговора со студентами и молодыми учеными медуниверситета глава региона предложил оказывать поддержку в приобретении квартир молодым семьям исследователей, которые занимаются практикой. На это Алексей Текслер готов выделять до миллиона рублей. Кто еще получит сертификат на жилье и другие льготы?

Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным была поставлена задача к 2024 году обеспечить все медучреждения специалистами, особенно там, где оказывается первичная помощь. Челябинская область включилась в эту работу: разработана областная программа и уже увеличено количество целевиков в профильных образовательных организациях.

В этом году Южно-Уральский медицинский университет отметит 76-ой день рождения. Сегодня вуз готовит квалифицированных специалистов, востребованных не только на Южном Урале, но и по всей России. По словам ректора медуниверситета Ильи Волчегорского, по программам ординатуры сейчас учится около 300 человек, а в первичное звено после специалитета идут 38 процентов выпускников.

- Этот вуз - основной источник кадров для нашего здравоохранения, - отметил Алексей Текслер, - главное, чтобы все выпускники оставались в профессии, не уезжали из региона.

"Живые" манекены, на которых практикуются студенты, могут говорить и плакать

Алексей Текслер прибыл в аккредитационно-симуляционный центр, где ординаторы и студенты медуниверситета отрабатывают навыки оказания помощи на современных тренажерах-манекенах. Их сходство с настоящими людьми поражает – манекены могут говорить и плакать. С помощью таких «очеловеченных» тренажеров можно имитировать различные состояния, например, инфаркт. В блоке экстренной помощи в педиатрии даже есть манекен младенца. Благодаря таким технологиям студенты могут максимально точно представить себе работу с настоящим пациентом. 

86189297_2602408300083620_4491036036280877056_n.jpg

86173392_2602614453396338_317247759319040000_o.jpg

Молодые специалисты, которые занимались в симуляционном центре, поговорили с Алексеем Текслером о том, что чаще всего беспокоит не только молодых врачей, но и всех, кто только начинает взрослую самостоятельную жизнь – о квартирном вопросе.  

– Мы на уровне региона будем помогать молодым специалистам, которые поедут работать в районные больницы, им будет предоставляться сертификат на жилье. Врачам, готовым поехать в отдаленные территории, будет гарантировано через определенное количество лет возвращение в Челябинск на серьезную позицию в ведущие лечебные учреждения, – пояснил студентам губернатор. – У молодого специалиста должна быть ясная перспектива, чтобы и жилищные условия были, и комфортная среда, и профессиональный рост. Молодые специалисты, которые едут работать в районные и городские больницы, конечно, и работать должны на новом оборудовании. Кроме того, в каждом муниципалитете есть свои меры поддержки.

Как ранее сообщала "Губерния", Алексей Текслер дал поручение разработать областную программу, по которой молодые специалисты и врачи дефицитных специальностей будут обеспечены жильем. 

– Будем поощрять профессионалов так, как того требует время. Например, отработал пять лет в глубинке – имеешь право на получение квартиры в Челябинске, – заявил ранее губернатор.

86180490_2602416003416183_4856568449301741568_n.jpgМолодые ученые получат поддержку 

Сразу после посещения симуляционного центра Алексей Текслер встретился  с молодыми учеными Южно-Уральского медицинского университета. Они отметили, что стипендия аспиранта ниже прожиточного минимума, но гранты, которые они получают на исследования, позволяют их проводить. Иногда происходит софинансирование вузом, но требуется дополнительная поддержка.

– Мы все хотим, чтобы наш регион был научно передовым. Появляются такие технологии, о которых еще вчера было подумать невозможно. Мы в прошлом году приняли решение о грантовой поддержке науки. Порядка 100 миллионов рублей, в том числе для молодых ученых, будет разыграно. Готов через наши федеральные вузы оказывать помощь, связанную с  поддержкой науки, – отметил губернатор. – Уже принято решение, что будет увеличено количество бюджетных мест и мест для целевиков. Есть предложение оказать поддержку молодым ученым, которые занимаются практикой, в части приобретения квартир, особенно для тех, у кого есть семьи. Готов выделять до миллиона рублей на такую поддержку.

Глава региона особо подчеркнул, что для него принципиально, чтобы молодежь оставалась в Челябинской области, видела для себя перспективы в регионе и хотела связать с ним свою жизнь.

«Вы нужны Челябинской области и нашим жителям» – именно это я сегодня сказал ординаторам и молодым ученым медицинского университета. Думаю, все южноуральцы меня поддержат», - написал позже на своей странице в социальной сети Instagram Алексей Текслер. 

 

Возврат к списку