Воскресенье, 7 Июня 2020

«Коронавирус – это не чума»: министр здравоохранения Челябинской области ответил на вопросы южноуральцев

13.02.2020 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Телеграм-канал "Минздравствуйте", Олег Каргаполов

Ежегодная эпидемия гриппа и ОРВИ в этом году зазвучала с новой интонацией. Коронавирус, появившийся в Китае в конце 2019 года, повис угрозой над жителями других стран. Насколько опасен коронавирус южноуральцам, можно ли защититься от гриппа чесноком и зачем граждан КНР держат в изоляции? Министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов ответил на вопросы жителей региона в прямом эфире проекта «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс».

Знаем, как диагностировать и лечить

Юрий Семенов начал встречу с того, что интерес к теме коронавируса и вообще эпидемии оправдан, но очевидно, что здесь есть место страхам.

- Сразу скажу, что в России исторически очень развита микробиология и инфектология, накоплен большой опыт по борьбе с массовыми вирусными заболеваниями. Как только появляется какой-то очаг нового заболевания в мире, наши ученые всегда выезжают на место, чтобы изучить проблему. Вообще я уверен, что первыми вакцину от коронавируса изобретут именно российские ученые, - говорит Юрий Семенов.

Сегодня в регионах работают по методическим рекомендациям российского минздрава. У медицинских сотрудников есть понимание, как диагностировать заболевание, лечить больных, как организовывать карантинные мероприятия.

Сегодня в двух карантинных центрах Южного Урала – в Челябинске и Миассе – находятся порядка 400 человек, из них 30 граждан Китая. Все они здоровы. Анализы проверяются в челябинской лаборатории, а потом направляются для точности либо в Екатеринбург, либо в Новосибирск.

- В пунктах временного пребывания мы размещаем граждан КНР с видом на жительство в нашем регионе, которые в ближайшее время выезжали в Китай и вернулись обратно. А также наших граждан, которые приехали из Китая. Сейчас многие отдыхают в этой стране. Для них созданы хорошие условия, у них есть все необходимое. Выходить за пределы здания им нельзя, пока не пройдет 14 дней. Это инкубационный период. Такую работу мы проводим по распоряжению главного санитарного врача России, - объяснил Юрий Семенов.

Лук и чеснок до определенного момента

В случае обнаружения коронавируса, лечить его будут как и грипп. Симптоматическое лечение направлено на снижение температуры и борьбу с другими проявлениями болезни – насморком, слезоточивостью и пр. Патогенетическое лечение – это борьба с вирусом.

- У нас есть разные противовирусные препараты. Одни помогают лучше бороться организму с болезнью, другие направлены прямо против вируса, обладают серьезным противовирусным действием. Разные препараты применяются в зависимости от тяжести заболевания, - объяснил министр здравоохранения Челябинской области.

В начале заболевания диагностировать его самостоятельно не удастся. И грипп, и ОРЗ начинаются примерно с одинаковыми симптомами. Поэтому Юрий Семенов рекомендует при малейших признаках недомогания обратиться в поликлинику или вызвать врача на дом.

- Коронавирус, конечно, нельзя сравнивать с чумой или сибирской язвой, это вирусное заболевание, приравненное к гриппу и ОРЗ. Не надо бояться, но надо серьезно относиться к вопросу эпидемии в целом. Ведь и грипп не такое легкое заболевание, он может дать серьезные осложнения в дальнейшем, особенно, если проходит в тяжелой форме, - отмечает Юрий Семенов.

Кстати, по словам руководителя регионального минздрава, лук и чеснок могут быть прекрасными средствами от простуд и вирусов. Но только профилактическими!

- Если вы здоровы, можете защищаться как вам угодно, если считаете, что это помогает вам. Но если появились первые признаки заболевания – надо идти к врачу, чтобы он выписал правильные лекарства, - говорит Юрий Семенов.

Информирование в режиме нон-стоп

В Челябинской области введены карантинные меры: школы закрыты, ограничены массовые мероприятия. Санитарные врачи оценивают ситуацию с заболеваемостью ОРВИ и гриппом в Челябинской области как эпидемическую. Случаев заболевания коронавирусом в области не зафиксировано. 

По распоряжению главы региона Алексея Текслера южноуральцев ежедневно информируют об эпидемиологической обстановке в области. При министерстве здравоохранения региона работают горячая линия 8(351) 240-15-16. Сотрудники регионального минздрава, Роспотребнадзора регулярно выступают перед южноуральцами, чтобы у жителей было понимание того, что происходит, как ведется работа по профилактике, диагностике и лечению. Дважды в день появляется сводка об эпидемиологической ситуации в области в социальных сетях в официальных группах регионального минздрава.

Кстати, по словам Юрия Семенова, в основном звонящие на горячую линию, интересуются работой медицинских учреждений, в день поступает от 1 до 5 вопросов про коронавирус.

- Пока показатели по заболеваемости гриппом и ОРЗ высокие, но идет снижение интенсивности заболевания. Благодаря карантинным мероприятиям можно надеяться, что скоро эпидемия пойдет на убыль, - говорит Юрий Семенов. – Как и все жители Южного Урала я на это надеюсь. Как и на то, что коронавируса в области как нет, так и не будет. Всем жителям Челябинской области желаю быть здоровыми, беречь себя. 

 

Теги : Челябинская область Губерния коронавирус минздрав Большая редакция

Возврат к списку