Четверг, 28 Марта 2024

"В Челябинской области сокращается количество родителей, лишенных прав на детей"

25.02.2020 Корреспондент: Олег Ласточкин Фото: Олег Каргаполов

Во вторник, 25 февраля, в прямом эфире прошла очередная встреча «Большой редакции», организованная медиахолдингом «Гранада Пресс». На этот раз на вопросы журналистов и жителей региона отвечала министр социальных отношений Ирина Буторина.

Новая категория граждан

В первую очередь беседа была посвящена федеральному проекту «Демография», который рассмотрели с различных точек зрения. Изначально министр рассказала о количестве жителей Южного Урала, которым в той или иной степени требуется социальная поддержка.

Прежде всего это семьи с малолетними детьми, а также люди, преодолевшие свое 60-летие. Всего же из 3,5 миллиона жителей Челябинской области в различных видах поддержки государства и региональных властей нуждаются 700 тысяч человек.

В силу поправок в ряд законов в России появилась новая категория людей – граждане предпенсионного возраста. Ирина Буторина не скрывает, что эта социальная группа сегодня мало конкурентоспособна и востребована на рынке труда. И она, безусловно, нуждается в поддержке исполнительной власти. Ирина Вячеславовна подчеркнула, что на переобучение лиц предпенсионного возраста министерством совместно со службой трудоустройства в нынешнем году запланированы средства.

 Активное долголетие

Одной из основных задач проекта «Демография» считается увеличение продолжительности жизни россиян. Сегодня в среднем по области она равняется 67 годам.

Выполнение этой стратегической для страны задачи имеет несколько аспектов. С одной стороны, это здоровый образ жизни. С другой, – выявление на ранних стадиях сложных заболеваний. Особенно это актуально для живущих в сельской местности.

В прошлом году, например, региональный минсоц совместно с министерством здравоохранения создал мобильные спецбригады, которые регулярно выезжали в муниципалитеты для оказания социальной и медицинской диспансеризации в отдаленных районах.

– Доходило до забавного, – вспоминает Ирина Буторина. – В одной из деревень перевезли на осмотр женщину в стационар. А после прохождения ею всех медицинских процедур машина, которая ее дождалась, вернула ее домой, к семье. Пациентка была уверена, что ее оставят в больнице, и просто не верила, что такое вообще возможно.

Благодаря этой работе в 2019 году полный курс диспансеризации и лечения прошли 1800 южноуральцев, а за неполных два месяца года текущего их число уже перевалило за отметку 200.

n.jpg

 Дом престарелых как крайний случай

Стремясь продлить человеческую жизнь, министерство социальных отношение большое внимание уделяет пожилым людям и их семьям. Глава ведомства соглашается, что совместное проживание с престарелым человеком порой становится большой проблемой как для него самого, так и для окружающих его родственников. Не случайно поэтому в 2020 году планируется построить в регионе еще один дом престарелых, который добавится к тем 23-м, которые сегодня функционируют в Челябинской области.

Как утверждает министр, в настоящее время в регионе очередности в интернаты для престарелых не наблюдается. К тому же помещение старика в казенный дом – это уже крайняя мера, с которой борются работники соцзащиты. Появляются и новые идеи и проекты.

В частности, сегодня рассматривается вопрос передачи части функций исполнительной власти частному сектору, который мог бы осуществлять ряд услуг для пенсионеров. Но торопиться в этом вопросе не стоит, поскольку на кону стоят здоровье и жизнь людей. Как неоднократно подчеркивала Ирина Буторина, главное в этом деле – качество предоставляемых услуг.

Уделяя большое внимание программам активного долголетия, министерство социальных отношений Челябинской области развивает и стационарозамещающую систему. Министр считает, что определение пожилого человека в госпиталь должно быть только в крайнем случае, поскольку семейное окружение и свой дом – своего рода социальная гомеопатия против многих недугов.

В связи с этим очень востребованной в последнее время стала услуга сиделки и помощницы по домашнему хозяйству. Поэтому сегодня в министерстве активно внедряют схему повышения квалификации и переобучения для своих 15 тысяч сотрудников.

Как повысить рождаемость

Но, конечно, главная забота регионального минсоца – дети. Ирина Буторина с оптимизмом поделилась информацией, что в результате профилактических мер количесиво лишенных родительских прав в Челябинской области неуклонно сокращается. Хотя и оставшиеся 300-400 случаев в год – тоже недопустимо.

– Я вижу две основные причины, когда детей приходится изымать из семей, – поделилась наболевшим министр. – В первую очередь, это алкоголизация населения и, конечно, ненадлежащее исполнение родительских обязательств. Причем это даже не обязательно касается физического насилия. Бывают случаи, когда мать настолько опускается, что ребенок фактически уже находится в статусе сироты.

В министерстве постоянно работают с психологами, которые общаются с неблагополучными семьями, выясняют причину такого отношения к собственным детям. И если чувствуют, что надежда еще теплится, с утроенной энергией работают с такой семьей.

Но если красная линия пройдена, а ребенок остался сиротой, то и в этом случае соцработники не бросают ребенка на произвол. Известно немало примеров, когда ему подбирают опекунов или устраивают в приемную семью, в которой маленький гражданин расцветает и начинает радоваться каждому дню.

Каждый месяц Ирина Буторина делится промежуточными итогами работы министерства с губернатором Алексеем Текслером, который держит руку на пульсе всех социальных проблем региона. Глава региона в курсе, что в прошлом году, по сравнению с предыдущим, рождаемость на Южном Урале снизилась на девять процентов. Поэтому сегодня в Челябинской области предпринимаются стратегически важные шаги по улучшению ситуации с демографией. Губернатор уже распорядился увеличить региональный материнский капитал, а с 2020 года за второго и третьего ребенка семья будет получать еще дополнительную финансовую помощь.

– Надо стимулировать семьи рожать вторых и третьих детей, – отметил глава региона. – Мы уже увеличили выплаты при рождении первого ребенка. После этого приняли решение увеличить региональный материнский капитал при рождении третьего ребенка с 63 тысяч рублей до 100 тысяч рублей.

В целом же, по мнению Ирины Буториной, меры материальной поддержки чрезвычайно важны для роста рождаемости, но все же стоят не на первом месте. Необходимо повысить общий уровень жизни, тогда некоторые проблемы отпадут сами собой. Именно эту цель поставила для себя вся исполнительная власть Челябинской области.

87723833_2476991419219111_8969047008711016448_n.jpg








Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку