В новой рубрике эксперты "Губернии" будут выделять основные события прошедшей недели и важные решения губернатора Челябинской области. Сейчас это, конечно же, предложение Алексея Текслера по увеличению регионального материнского капитала.
Однако сначала, в начале нового года, подведем итоги прошлого. А поможет в этом наш эксперт Андрей Лавров - политолог, представитель АПЭК.
Андрей Лавров: "Южный Урал – из 2019-го в 2020-й: разворот к человеку и новая политика"
Новый год, а значит, пора подводить итоги ушедшего. На уровне региона. Рассмотрим, как принято, сначала экономические, а уж потом социально-политические. Входили в 2019 год с трубами и фанфарами, а главное, с надеждами на золотой дождь по поводу ШОС и БРИКС. И проекты были под стать надеждам. Один конгресс-холл чего стоит. Итог: некоторый гешефт область получит. Ну, не дождь. Ручеек.
Естественно, встали два вопроса. Как превратить ручеек в речку (и желательно со стабильным уровнем поступлений)? Как рационально и наиболее эффективно использовать драгоценный ресурс? Именно их и пришлось решать новому губернатору и его команде.
По первой проблеме серьезный плюс – последовательно используемые лоббистские возможности Алексея Текслера. Причем губернатор и его команда не только сами усиленно ищут средства в рамках федеральных проектов, но и глав муниципалитетов тому же учить начали. Так что можно ожидать, что уже в 2020 году люди почувствуют результаты на местах. По второй – это и кадровые чистки неэффективных менеджеров, и переход от мегапроектов к концепции малых дел, которые, как выяснилось, жителями востребованы больше всего.
Так жить стали скромнее, но рачительнее.
2019 год начинался с резкого падения доверия населения ко всем уровням власти, начиная с губернатора и главы областного центра (что в конечном счете и послужило причиной их ухода) и заканчивая партией «Единая Россия».
С другой стороны, и в стане протестного движения экологов все было далеко не идеально. Они еще могли устроить перформанс со «штурмом» мэрии, но вот массовых митингов вне пределов актива в 30–50 человек организовать уже не удалось. К концу года не осталось и этого. Одиночный пикет – это теперь их предел.
Проблема в том, что лидеры этих движений, с одной стороны, перешли от экологии к политике, с другой – явно не выдержали этого испытания. Да и людям они как игроки на этом поле оказались неинтересны. Здесь, конечно, сыграли роль и муниципальные выборы, на которых они продемонстрировали полную несостоятельность, и их игры вокруг выборов главы Челябинска.
Были протесты обманутых дольщиков, но новому губернатору и его команде в целом удалось найти пути решения проблемы.
Была и есть проблема врачей. Но она не регионального, а федерального уровня. У кого-то есть сомнения, что врач и учитель не должны получать меньше, чем охранник с восемью классами образования? И если эту проблему не решить, то будущего у страны нет.
Проблемы остаются. Но диалог власти и общества вошел в конструктивное и легитимное русло. Главное слово здесь – «диалог».
Главное событие года – это, конечно, смена первого лица региона. С этой смены и начался «разворот Текслера». К обществу, к нормальным, современным, человеческим коммуникационным практикам. И главный итог года – изменение общественно-политической атмосферы. Дышать стало легче. Посвежело. Гляди ж ты – и с людьми разговаривают.
Появились новые молодые лица. Зачастую и женские – строгие, но симпатичные. От чиновников и депутатов на деле, а не на словах потребовали «перестать дербанить бюджет» и хоть что-то делать для жителей, а не только для тещиного кармана.
Вот и выборы в гордуму Челябинска провели без обычного тщательно расторгованного пригляда из аппарата губернатора. По принципу «пусть победит сильнейший». Избиратель сам разберется. И ничего! Люди избрали вполне дееспособный орган. В 2020 году – выборы в ЗСО…
Новый год – новая политика. Так будет.
Андрей Лавров
представитель АПЭК в Челябинской области, кандидат философских наук
Больше сыновей и дочерей – больше денег
Губернатор предложил увеличить материнский капитал
Алексей Текслер в необычном челябинском детском саду. Дошкольное учреждение № 55 занимает первый и второй этажи жилого дома по улице Яблочкина: в центре города нет свободных земель для строительства детсадов, поэтому они и открываются в зданиях новых домов. Кстати, у садика – шикарная детская площадка во дворе.
С чего началась новая рабочая неделя нового года? Алексей Текслер принял решение повысить выплаты областного маткапитала, который положен семьям при рождении третьего и последующих детей, с 63 тысяч рублей до 100 тысяч. Об этом он рассказал 14 января, когда приехал в новый детский сад в Челябинске и знакомился там с малышами.
– Тема демографии не заканчивается только вопросами дошкольных учреждений, - сказал губернатор. – Эта та тема комплексная, нужно обращать внимание на вопросы здравоохранения, образования, спорта и социальной политики. На региональном уровне мы тоже принимаем решения, которые стимулировали бы семьи заводить детей. Ранее были увеличены выплаты при рождении первого ребенка. Теперь вот хотим поднять региональный материнский капитал. С такой инициативой я в ближайшее время обращусь в Законодательное собрание. Уверен, депутаты меня подержат.
Челябинские политологи отметили, что очередная социальная инициатива Алексея Текслера увеличить региональный маткапитал перекликается с посланием Владимира Путина Федеральному Собранию, где президент объявил о новых решениях, направленных на преодоление бедности. При этом эксперты обращают внимание, что губернатор принял решение об увеличении капитала еще до Послания президента.
Кроме регионального маткапитала, существует также и выплата, назначаемая при рождении третьего и последующих детей, - 10 тысяч 661 рубль.
Рады ли южноуральские семьи, которые с появлением третьего ребенка становятся многодетными, поддержке на областном уровне? Безусловно. Об этом рассказала Вероника Пегова, которую навестил Алексей Текслер. У ее новорожденной дочки есть сестра и брат. Кстати, молодая мама не растерялась и попросила у губернатора еще подарок – хоккейную форму для сына.
Девочка Николь Пегова появилась на свет ночью на 1 января 2020 года. Она третий ребенок в семье.
Сергей Зырянов:
«Только финансовых мер недостаточно, чтобы изменить тренд на позднее создание семьи и нежелание иметь детей»
Социологические исследования, проведенные в прошлом году в Челябинске, показали, что более 60 процентов опрошенных хотели бы иметь двух и более детей, однако сопутствующие жизненные обстоятельства далеко не всегда благоприятствуют этому намерению. Пока это желание, как правило, сталкивается с жесткими российскими экономическими реалиями. В Челябинской области, как и во всей стране, к сожалению, наблюдается снижение рождаемости. За прошлый год это снижение составило восемь процентов.
- Отмечу, что только финансовых мер поддержки семьи, пусть и весьма разнообразных, недостаточно, – убежден директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы Сергей Зырянов. – Помимо материальной поддержки требуется целая программа публичных мероприятий, связанных с позитивным социальным позиционированием многодетных семей – конкурсы, широкая огласка при присуждении звания «Мать-героиня», присуждение аналогичного звания мужчинам. Необходимо усилить деятельность в направлении развития отношения к человеку как к высшей ценности – поработать в правовом поле, в области социальной защиты. Только комплексный подход к проблеме может поменять общий фон и повлиять на стремление молодых людей к созданию многодетной семьи. Последнее особенно важно, поскольку среди молодых людей в настоящее время наблюдается устойчивый тренд на позднее создание семьи, а также сохраняется и получает распространение субкультура чайлдфри, характеризующаяся сознательным нежеланием иметь детей. Пока социально-демографическая политика в России имеет реактивный характер, успехи в повышении рождаемости будут скромными. Нужна проактивная демографическая политика.
Именно такая политика, по мнению социологов, и прослеживается в Послании президента России Федеральному собранию. И если эти поручения Владимира Путина будут исполнены на местах, страну, безусловно, ждет светлое будущее.
Поделиться
поделиться: