Среда, 24 Апреля 2024

"Разворот к человеку и новая политика": неделя губернатора глазами политологов

20.01.2020 Корреспондент: Елизавета Ивандаева, Олег Ласточкин Фото: Олег Каргаполов, gubernator74.ru, Вячеслав Никулин

В новой рубрике эксперты "Губернии" будут выделять основные события прошедшей недели и важные решения губернатора Челябинской области. Сейчас это, конечно же, предложение Алексея Текслера по увеличению регионального материнского капитала.

Однако сначала, в начале нового года, подведем итоги прошлого. А поможет в этом наш эксперт Андрей Лавров - политолог, представитель АПЭК.

Андрей Лавров: "Южный Урал – из 2019-го в 2020-й: разворот к человеку и новая политика" 

Но­вый го­д, а зна­чит, пора под­во­дить ито­ги ушедшего. На уровне ре­ги­о­на. Рас­смот­рим, как при­ня­то, сна­ча­ла эко­но­ми­че­ские, а уж по­том со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ские. Вхо­ди­ли в 2019 год с тру­ба­ми и фан­фа­ра­ми, а глав­ное, с на­деж­да­ми на зо­ло­той дождь по по­во­ду ШОС и БРИКС. И про­ек­ты были под стать на­деж­дам. Один кон­гресс-холл чего сто­ит. Итог: неко­то­рый ге­шефт об­ласть по­лу­чит. Ну, не дождь. Ру­че­ек.

Есте­ствен­но, вста­ли два во­про­са. Как пре­вра­тить ру­че­ек в реч­ку (и же­ла­тель­но со ста­биль­ным уров­нем по­ступ­ле­ний)? Как ра­ци­о­наль­но и наи­бо­лее эф­фек­тив­но ис­поль­зо­вать дра­го­цен­ный ре­сурс? Имен­но их и при­ш­лось ре­шать но­во­му гу­бер­на­то­ру и его ко­ман­де.

По пер­вой про­бле­ме се­рьез­ный плюс – по­сле­до­ва­тель­но ис­поль­зу­е­мые лоб­бист­ские воз­мож­но­сти Алексея Тексле­ра. При­чем гу­бер­на­тор и его ко­ман­да не толь­ко сами уси­лен­но ищут сред­ства в рам­ках фе­де­раль­ных про­ек­тов, но и глав му­ни­ци­па­ли­те­тов тому же учить на­ча­ли. Так что мож­но ожи­дать, что уже в 2020 году люди по­чув­ству­ют ре­зуль­та­ты на ме­стах. По вто­рой – это и кад­ро­вые чист­ки неэф­фек­тив­ных ме­не­дже­ров, и пе­ре­ход от ме­га­про­ек­тов к кон­цеп­ции ма­лых дел, ко­то­рые, как вы­яс­ни­лось, жи­те­ля­ми вос­тре­бо­ва­ны боль­ше все­го.

Так жить ста­ли скром­нее, но ра­чи­тель­нее.

2019 год на­чи­нал­ся с рез­ко­го па­де­ния до­ве­рия на­се­ле­ния ко всем уров­ням вла­сти, на­чи­ная с гу­бер­на­то­ра и гла­вы об­ласт­но­го цен­тра (что в ко­неч­ном сче­те и по­слу­жи­ло при­чи­ной их ухо­да) и за­кан­чи­вая пар­ти­ей «Еди­ная Рос­сия».

С дру­гой сто­ро­ны, и в стане про­тестно­го дви­же­ния эко­ло­гов все было да­ле­ко не иде­аль­но. Они еще мог­ли устро­ить пер­фор­манс со «штур­мом» мэ­рии, но вот мас­со­вых ми­тин­гов вне пре­де­лов ак­ти­ва в 30–50 че­ло­век ор­га­ни­зо­вать уже не уда­лось. К кон­цу года не оста­лось и это­го. Оди­ноч­ный пи­кет – это те­перь их пре­дел.

Про­бле­ма в том, что ли­де­ры этих дви­же­ний, с од­ной сто­ро­ны, пе­ре­шли от эко­ло­гии к по­ли­ти­ке, с дру­гой – явно не вы­дер­жа­ли это­го ис­пы­та­ния. Да и лю­дям они как иг­ро­ки на этом поле ока­за­лись неин­те­рес­ны. Здесь, ко­неч­но, сыг­ра­ли роль и му­ни­ци­паль­ные вы­бо­ры, на ко­то­рых они про­де­мон­стри­ро­ва­ли пол­ную несо­сто­я­тель­ность, и их игры во­круг вы­бо­ров гла­вы Че­ля­бин­ска.

Были про­те­сты об­ма­ну­тых доль­щи­ков, но но­во­му гу­бер­на­то­ру и его ко­ман­де в це­лом уда­лось най­ти пути ре­ше­ния про­бле­мы.

Была и есть про­бле­ма вра­чей. Но она не ре­ги­о­наль­но­го, а фе­де­раль­но­го уров­ня. У кого-то есть со­мне­ния, что врач и учи­тель не долж­ны по­лу­чать мень­ше, чем охран­ник с во­се­мью клас­са­ми об­ра­зо­ва­ния? И если эту про­бле­му не ре­шить, то бу­ду­ще­го у стра­ны нет.

Про­бле­мы оста­ют­ся. Но диа­лог вла­сти и об­ще­ства во­шел в кон­струк­тив­ное и ле­ги­тим­ное рус­ло. Глав­ное сло­во здесь – «диа­лог».

Глав­ное со­бы­тие года – это, ко­неч­но, сме­на пер­во­го лица ре­ги­о­на. С этой сме­ны и на­чал­ся «раз­во­рот Тексле­ра». К об­ще­ству, к нор­маль­ным, со­вре­мен­ным, че­ло­ве­че­ским ком­му­ни­ка­ци­он­ным прак­ти­кам. И глав­ный итог года – из­ме­не­ние об­ще­ствен­но-по­ли­ти­че­ской ат­мо­сфе­ры. Ды­шать ста­ло лег­че. По­све­же­ло. Гля­ди ж ты – и с лю­дь­ми раз­го­ва­ри­ва­ют.

По­яви­лись но­вые мо­ло­дые лица. За­ча­стую и жен­ские – стро­гие, но сим­па­тич­ные. От чи­нов­ни­ков и де­пу­та­тов на деле, а не на сло­вах по­тре­бо­ва­ли «пе­ре­стать дер­ба­нить бюд­жет» и хоть что-то де­лать для жи­те­лей, а не толь­ко для те­щи­но­го кар­ма­на.

Вот и вы­бо­ры в гор­ду­му Че­ля­бин­ска про­ве­ли без обыч­но­го тща­тель­но рас­тор­го­ван­но­го при­гля­да из ап­па­ра­та гу­бер­на­то­ра. По прин­ци­пу «пусть по­бе­дит силь­ней­ший». Из­би­ра­тель сам раз­бе­рет­ся. И ни­че­го! Люди из­бра­ли вполне дее­спо­соб­ный ор­ган. В 2020 году – выборы в ЗСО…

Но­вый год – но­вая по­ли­ти­ка. Так бу­дет. 

Lavrov.jpgАндрей Лавров

представитель АПЭК в Челябинской области, кандидат философских наук

 

 

Больше сыновей и дочерей – больше денег 

Губернатор предложил увеличить материнский капитал 

+82465856_2444015882516665_2669150504621178880_n.jpg

Алексей Текслер в необычном челябинском детском саду. Дошкольное учреждение № 55 занимает первый и второй этажи жилого дома по улице Яблочкина: в центре города нет свободных земель для строительства детсадов, поэтому они и открываются в зданиях новых домов. Кстати, у садика – шикарная детская площадка во дворе.


С чего началась новая рабочая неделя нового года? Алексей Текслер принял решение повысить выплаты областного маткапитала, который положен семьям при рождении третьего и последующих детей, с 63 тысяч рублей до 100 тысяч. Об этом он рассказал 14 января, когда приехал в новый детский сад в Челябинске и знакомился там с малышами.

– Тема демографии не заканчивается только вопросами дошкольных учреждений, - сказал губернатор. – Эта та тема комплексная, нужно обращать внимание на вопросы здравоохранения, образования, спорта и социальной политики. На региональном уровне мы тоже принимаем решения, которые стимулировали бы семьи заводить детей. Ранее были увеличены выплаты при рождении первого ребенка. Теперь вот хотим поднять региональный материнский капитал. С такой инициативой я в ближайшее время обращусь в Законодательное собрание. Уверен, депутаты меня подержат.

Челябинские политологи отметили, что очередная социальная инициатива Алексея Текслера увеличить региональный маткапитал перекликается с посланием Владимира Путина Федеральному Собранию, где президент объявил о новых решениях, направленных на преодоление бедности. При этом эксперты обращают внимание, что губернатор принял решение об увеличении капитала еще до Послания президента. 

Кроме регионального маткапитала, существует также и выплата, назначаемая при рождении третьего и последующих детей, - 10 тысяч 661 рубль.

Рады ли южноуральские семьи, которые с появлением третьего ребенка становятся многодетными, поддержке на областном уровне? Безусловно. Об этом рассказала Вероника Пегова, которую навестил Алексей Текслер. У ее новорожденной дочки есть сестра и брат. Кстати, молодая мама не растерялась и попросила у губернатора еще подарок – хоккейную форму для сына.

gubernator74.ru.jpgДевочка Николь Пегова появилась на свет ночью на 1 января 2020 года. Она третий ребенок в семье.



Сергей Зырянов:
«Только финансовых мер недостаточно, чтобы изменить тренд на позднее создание семьи и нежелание иметь детей» 

Социологические исследования, проведенные в прошлом году в Челябинске, показали, что более 60 процентов опрошенных хотели бы иметь двух и более детей, однако сопутствующие жизненные обстоятельства далеко не всегда благоприятствуют этому намерению. Пока это желание, как правило, сталкивается с жесткими российскими экономическими реалиями. В Челябинской области, как и во всей стране, к сожалению, наблюдается снижение рождаемости. За прошлый год это снижение составило восемь процентов.

 - Отмечу, что только финансовых мер поддержки семьи, пусть и весьма разнообразных, недостаточно, – убежден директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы Сергей Зырянов. – Помимо материальной поддержки требуется целая программа публичных мероприятий, связанных с позитивным социальным позиционированием многодетных семей – конкурсы, широкая огласка при присуждении звания «Мать-героиня», присуждение аналогичного звания мужчинам. Необходимо усилить деятельность в направлении развития отношения к человеку как к высшей ценности – поработать в правовом поле, в области социальной защиты. Только комплексный подход к проблеме может поменять общий фон и повлиять на стремление молодых людей к созданию многодетной семьи. Последнее особенно важно, поскольку среди молодых людей в настоящее время наблюдается устойчивый тренд на позднее создание семьи, а также сохраняется и получает распространение субкультура чайлдфри, характеризующаяся сознательным нежеланием иметь детей. Пока социально-демографическая политика в России имеет реактивный характер, успехи в повышении рождаемости будут скромными. Нужна проактивная демографическая политика.

 Именно такая политика, по мнению социологов, и прослеживается в Послании президента России Федеральному собранию. И если эти поручения Владимира Путина будут исполнены на местах, страну, безусловно, ждет светлое будущее.

р.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку