Вторник, 7 Апреля 2020

Гуляй, Масленица! В Челябинске зиму проводят с исконно русским размахом

28.02.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Вячеслав Шишкоедов

Масленичные гуляния в Челябинске пройдут в течение двух дней сразу на нескольких площадках

Первые масленичные гуляния в южноуральской столице начнутся в субботу, 29 февраля, в парке «Металлург» имени Тищенко в Металлургическом районе. Организаторы обещают «проводы зимы на открытом воздухе, русские игры и забавы, музыку, чай из настоящих самоваров и — конечно же — блины с пылу, с жару!». Для детей подготовлена особая программа. Начало праздника — в 12:00.

Масленица-Тищенко.jpg

Также в полдень возле ледовой арены «Трактор» начнется областной праздник «Широкая Масленица-2020». Интересно, что мероприятие затронет тему 75-летия Победы. 

Торжественно откроет праздник театрализованное представление «Широкая масленица, или Как богатыри за счастьем ходили». Скоморохи, богатыри, да красны девицы встретятся на одной сцене, повеселятся и вместе с гостями поучаствуют в традиционных забавах: русских хороводах, закличках, игровых программах в «Потешных рядах», спортивных конкурсах. 

Мастера народных ремесел покажут свои изделия и проведут мастер-классы по ручному ткачеству и изготовлению вязаных украшений. Не обойдется и без блинов: в рамках праздника пройдет VII областной конкурс «Блинный разгул». Его участники посоревнуются в приготовлении самых вкусных, красивых и необычных блинов.

Творческие коллективы Челябинска и области выступят с творческими номерами, а завершится представление световым шоу с пиротехническими элементами. 

Масленица-Трактор.jpg

На следующий день, в воскресенье 1 марта, гуляния тоже начнутся в 12:00 и пройдут сразу в трех парках города: горсаду им. А. С. Пушкина, Центральном парке культуры и отдыха им. Ю. А. Гагарина и саду Победы. 

На празднике «Вместе веселее» в городском саду имени Пушкина, как сообщают устроители, «гости окунутся в историю и узнают о традициях народов Урала». Помогут этому традиционные казачьи игры и конкурс «Народный костюм».

На сцене парка выступят стронгмен Дмитрий Кононец со специальной программой, творческие коллективы города и солист хора имени Александрова Николай Игнатьев. 

Все желающие смогут принять участие в мастер-классах по изготовлению традиционных обрядовых кукол. Само собой разумеется, что на празднике можно будет отведать свежевыпеченные блины. Гуляния завершатся огненным шоу и традиционным сжиганием чучела зимы.

Масленица-Пушкина.jpg

В Центральном парке культуры и отдыха имени Гагарина также подготовлена интересная программа гуляний. 

О масленичных традициях южноуральцам со сцены напомнят Купец Калиныч и Маслена Васильевна. Там же пройдет конкурс масленичной куклы: мастера и мастерицы продемонстрируют своих кукол со сцены, а зрители выберут лучших. После этого работы участников выставят на всеобщее обозрение.

Еще одним украшением праздника станет большая цветочная композиция от финалистов конкурса «Весенние цветы». 

Программа с конкурсами и розыгрышами начинается в 14:10. Удалые челябинцы смогут поучаствовать в традиционных потешных соревнованиях: например, тому, кто быстрее всех покорит масленичный столб, подарят телевизор. Еще одним призом здесь станут целых 30 килограмм муки.

На аллеях парка расположится продуктовая ярмарка, а рядом с беседкой у пруда проведут выставку ростовых кукол. В 15:00 праздник завершится сожжением самого большого в городе масленичного чучела.

Еще одним местом, где в этот день можно будет попрощаться с зимой и встретить долгожданную весну, станет сад Победы. Организаторы подготовили большую программу с масленичными забавами и потехами, вкусными блинами и другими угощениями, а также песнями, плясками, хороводами и концертами. В 16:00 праздник завершится сжиганием Масленицы.

Напомним, в прошлом году в масленичных гуляниях в Челябинске приняли участие более восьми тысяч человек.

Возрастные ограничения 0+

 

Другие материалы рубрики
08:17 «Губернатор сделал акцент не на запретах и штрафах, а на поддержке южноуральцев»

На этой неделе глава региона Алексей Текслер озвучил целый ряд инициатив по поддержке населения, медиков и бизнеса во время пандемии коронавируса. Эксперты высоко оценили принятые меры.

16:36 Что можно, а чего нельзя делать в период самоизоляции?

Режим обязательной самоизоляции в Челябинской области продлен до 19 апреля. «Губерния» отвечает на самые часто задаваемые вопросы южноуральцев.

09:30 Тыл. Предводительница активных домохозяек Ольга Чернышева одевала многотысячную армию

В год 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне газета «Губерния» и Объединенный государственный архив Челябинской области запустили совместный проект о жителях Южного Урала, которые приближали Победу на фронте и в тылу. Сегодня – история Ольги Чернышевой, женщины-общественницы, которая по ночам шила одежду для солдат.

Возврат к списку