Четверг, 25 Апреля 2024

«Алексей Текслер ищет пути зарабатывать больше денег бизнесу, чтобы выросли и зарплаты, и бюджет»

29.02.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова, Светлана Шлыкова

"Неделя губернатора глазами политологов" - традиционная рубрика нашей газеты. "Зарплаты должны вырасти в полтора раза, а инвестиции в регион – в два". Именно с таким посылом и под знаком деловых встреч прошла эта неделя у главы Челябинской области. Эксперты уверены, что Алексей Текслер правильно делает, что не ждет с неба нового метеорита с алмазом внутри, как в фильме "Ширли-Мырли", а идет третьим путем, думая о благосостоянии южноуральцев и всего региона. Какой же второй путь, и что, собственно, произошло?

Алексей Текслер на этой неделе собирал в резиденции членов ассоциации работодателей региона, участвовал в заседании правления регионального Союза промышленников и предпринимателей (СПП), встречался с уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей. И везде шла речь об инвестициях. Причем  не только в экономику. 

– Важно вкладывать средства в социальную сферу. Но еще один принципиальный вопрос – это обеспечение роста зарплат южноуральцев-работников предприятий. Мы ставим амбициозную задачу – увеличение к 2024 году заработной платы работающего населения в 1,5 раза к уровню 2018 года. Понятно, что нужно исходить из реальных возможностей предприятий, из объективных экономических параметров, но в целом эти темпы должны соответствовать нашим общим поставленным целям. Поэтому считаю необходимым обсудить с вами возможность ежегодного роста зарплат в реальном секторе, который бы опережал индекс потребительских цен, что позволит нам решить эту задачу, – сказал глава региона, обращаясь к руководителям предприятий на заседании правления СПП.

IMG_20200227_161311_935.jpg
Рост благосостояния населения важен, ведь финансовое благополучие благоприятно отражается на внутреннем спросе, который в свою очередь запускает экономический рост. При увеличении заработной платы на крупных и средних предприятиях реальные располагаемые доходы населения за последние четыре года не росли. Об этом говорил Виктор Рашников, глава ассоциации работодателей Челябинской области.

– СПП работает в этом направлении, предприятия, входящие в ассоциацию, индексацию зарплат проводят: одни – на пять, другие – на шесть процентов. Считаю, то, о чем сегодня говорил Алексей Леонидович (Текслер), это абсолютно решаемая задача, и делать это нужно. На примере ММК скажу, что в 2000 году у нас заработная плата в среднем была две тысячи рублей, сегодня – 64 тысячи рублей. Так надо двигаться, - уверен Виктор Рашников.

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала РАНХиГС, профессор, все это прокомментировал "Губернии" так:

– Финансовые (денежные) доходы в рыночной экономике являются краеугольным камнем, на котором она держится и ради чего функционирует. Понятно, что существующих денежных доходов всегда и везде не хватает – бизнесу, государству, муниципалитету, ну и, конечно, человеку, семье. Все хотят иметь столько денег, чтобы не сильно ограничивать себя в повседневной жизнедеятельности. Но есть граница, психологический и фактический порог, ниже которого приходится констатировать – денег мало, на нормальную жизнь не хватает. Если ты на этой границе, то жизнь приобретает другой, более мрачный оттенок. Какие выходы из этой ситуации теоретически могут существовать? Как в сказке: про камень и богатыря. Первый – из области детской фантазии, мечтательный – доходы быстро могут вырасти, как в кинофильме «Ширли-Мырли», если на территорию области упадет еще один метеорит, внутри которого будет огромный алмаз. Алмаз продадим, а деньги разделим… по справедливости или поровну. Другой путь – просить денег у федерального правительства. Вариант, но частично решающий вопрос. Есть еще один путь – не самый простой и быстрый. Зарабатывать больше денег самим – бизнесу, гражданам, а значит, и региональной власти - бюджету. Есть ли для этого возможности? Есть, и не мало.

Именно по третьему пути идет правительство Челябинской области и губернатор Алексей Текслер. Второй путь тоже, конечно, использует.

Зырянов Сергей Григорьевич.JPG
Кстати, Сергей Зырянов привел примеры того, что делает для этого правительство региона, что надо делать. Но об этом чуть позже. Сейчас же еще немного подробностей о том, что обсуждали на этой неделе.

«Зарплаты должны вырасти в полтора раза»

По словам Алексея Текслера, сейчас ситуация на рынке труда стабильная, уровень безработицы низкий. При этом регион занимает 36 место по уровню зарплат. Средняя номинальная зарплата составляет 37,2 тысячи рублей. Жители Свердловской и Тюменской областей в среднем получают на несколько тысяч рублей больше.  Поэтому стоит задача по увеличению этого показателя в полтора раза в соответствии с существующими реалиями. Но эти темпы должны соответствовать целям. Необходимо, чтобы зарплаты ежегодно росли, и этот рост опережал потребительские цены. Для этого потратится и бюджет, а не только бизнес, то есть порядка 55 миллиардов рублей. Еще одним источником является развитие региональной кооперации. 

IMG_20200227_195239_802.jpg
– Могу уверенно сказать, что мы способны произвести любую продукцию. Надо использовать наши мощные ресурсы и наращивать новые. Всю кооперацию необходимо строить на качестве и конкурентных ценах. Действовать нужно динамично. Поэтому предлагаю в марте рассмотреть возможность подписания дополнительного соглашения. Инвестиции в человека являются успехом любого бизнеса, – заявил Алексей Текслер.

«Инвестиции в Челябинскую область нужно удвоить»

По предварительным итогам прошлого года Челябинская область обеспечила пятипроцентный рост капвложений в основном за счет крупных промышленных проектов. Алексей Текслер подчеркнул, что при этом у предприятий региона сформирован достаточный потенциал к более активному  инвестированию. В качестве примера была приведена Свердловская область, где объем инвестиций стабильно превышает прибыль. Для этого, в частности, используются механизмы заемного и проектного финансирования. 

IMG_20200227_195254_100.jpg
– Нам нужно идти вперед, поэтому я говорю об опережающем росте инвестиций. В идеале ежегодные инвестиции по региону нужно удвоить. И здесь целесообразно вкладывать не только собственные, но и привлеченные средства, развивать не только привычные, но и создавать новые сектора региональной экономики, запускать новые высокотехнологичные производства, поддерживать социальные, образовательные и инфраструктурные проекты, – подчеркнул Алексей Текслер.

Со своей стороны региональные власти готовы поддержать бизнес. Так, по инициативе Алексея Текслера в этом году будет расширен список предпринимателей, которые получат налоговый инвестиционный вычет.

«Нацпроекты – это мощный импульс для бизнеса»

По словам Алексея Текслера, благодаря национальным проектам южноуральские компании могут зарабатывать и инвестировать в регион.

– Национальные проекты являются мощным импульсом для бизнеса. Когда речь заходит о новом облике региона, принципиально инвестировать в социальную сферу, – отметил губернатор.

В качестве примера Алексей Текслер привел проект Магнитогорского металлургического комбината «Притяжение». Благодаря реализации уникального проекта по созданию комфортной городской среды «Притяжение» Магнитогорск  может стать второй после Челябинска столицей Южного Урала. Также глава региона напомнил о социальных проектах РМК в Карабаше и других южноуральских территориях, помощи Группы «Магнезит» и компании «Южуралзолото» Сатке. Он отметил, что правительство Челябинской области готово к разработке новых мер поддержки для бизнеса и всегда готово к диалогу с промышленниками и предпринимателями. 

IMG_20200227_195236_359.jpg


 Сергей Зырянов, эксперт «Губернии», привел примеры того, что может (и уже делает) правительство, чтобы зарабатывать самим - бизнесу, гражданам, а значит и региону, то есть бюджету.

Итак, что нужно делать?

 1. Создать благоприятные и защищенные условия для развития малого и среднего бизнеса (МСБ). В сфере производства предметов первой необходимости, промышленных продуктов и  услуг производства довести долю МСБ до 35 - 40% ВРП. В странах Западной Европы эта доля сегодня превышает 50%.
  
 2. Ориентировать предприятия, занятые переработкой природных ресурсов, продаваемых сегодня в «сыром» виде (нефть, газ, древесина и т. д., а для нашего региона, прежде всего, металл) на организацию производства продукции с высокого передела с большой  добавленной стоимостью. Ожидаемый рост выручки в среднем до 100% и выше, прибыли до 30-50%.
  
 3. Организовать поддержку малого и среднего производственного бизнеса (МСБ) для встраивания в российские и зарубежные уже существующие передовые технологические цепочки создания добавленной стоимости (сетевые корпоративные бизнес-структуры). Для этого необходима целевая поддержка МСБ в приобретении современного высокотехнологичного оборудования, позволяющего выпускать качественную продукцию и имеющего короткий срок окупаемости.
  
 4. Поддерживать развитие в Челябинской области сектора агропромышленного комплекса (АПК), ориентированного на производство органической, экологически чистой продукции. Выращивание исходной сельхозпродукции (растениеводство и животноводство) и ее переработка до конечного качественного товара. Востребованного на рынке экспорта продукции АПК с высокой добавленной стоимостью в зарубежные страны. Хорошие примеру уже есть – «Макфа», «Злак» и другие.
  
 5. Содействовать созданию высокотехнологичного производства на основе конверсионного использования уникальных разработок предприятий ОПК Челябинской области. Это наши ЗАТО и не только. Огромное число уникальных патентов при успешном решении организационных вопросов ждет своего использования в развитии региональной экономики с выходом на экспорт продукции на российские и мировые рынки.
  
- Это только часть возможных шагов по развитию экономики нашего региона, – подчеркивает Сергей Зырянов. – Каждый из них требует тщательной проработки, минимизации возможных рисков. В случае подтверждения их эффективности и надежности положительный эффект может стать вполне осязаемым уже через 3-5 лет и тогда доходы жителей будут заметно больше, чем сейчас.


«Экономически сложные времена Челябинская область проходит лучше других регионов»

Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, встретился с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером тоже на этой неделе. Глава региона рассказал российскому бизнес-омбудсмену о том, как на Южном Урале поддерживают малый и средний бизнес. 

– Мы снизили ставки по упрощенной системе налогообложения (на 30 процентов в прошлом году для среднего и малого бизнеса), это существенно – с 15 до 10 процентов, а также снизили льготные ставки – с 10 до 7 процентов. Расширили перечень видов деятельности по патентной системе, увеличили количество видов деятельности для получения предпринимателями инвестиционного налогового вычета, – отметил глава региона. 

Кроме этого Алексей Текслер напомнил, что список предприятий, которым предоставляются налоговые каникулы, расширился. Это поспособствовало росту объемов производства среднего и малого бизнеса. 

IMG_20200228_135014_098.jpg
Меры поддержки бизнесменов на Южном Урале Борис Титов оценил высоко и отметил, что благодаря промышленности Челябинской области все экономически сложные времена регион проходит лучше других. 

– По-прежнему есть рост внутреннего регионального продукта, зарплаты в промышленности выше. Но есть проблемы, решая которые, можно двигаться вперед, – прокомментировал Борис Титов. – Бизнес переживает непростые времена в России, поэтому сегодня регионы, где делаются решительные, смелые шаги по поддержке предпринимательства и стимулированию инвестиций, будут иметь и социальные победы, жизнь в регионе будет улучшаться.

Алексей Текслер отметил, что самым важным для правительства Челябинской области является способствование развитию малого, среднего и крупного бизнеса, потому что только это может поспособствовать росту ВРП, появлению новых возможностей для бюджета региона и улучшению качества жизни южноуральцев. 

Фото: gubernator74.ru, Дмитрий Куткин ("Вечерний Челябинск")

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку