Суббота, 19 Сентября 2020

В челябинском "Академ-Риверсайд" построят еще два детских сада

03.03.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

В феврале в молодом микрорайоне заработал долгожданный детский сад, который сейчас посещает 341 малыш. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер сообщил о том, что в 2020 году в "Академе" заработает еще два детсада и в плане появление четвертого дошкольного учреждения.

Сегодня, 3 марта, глава региона посетил детский сад №250 в микрорайоне "Академ-Риверсайд" Челябинска. Это первый муниципальный детсад в молодом микрорайоне, он открылся в феврале. Здесь есть все необходимое для малышей и даже больше. Например, психологическая гостиная, где маленькие челябинцы занимаются песочной терапией. 

1583231031603.JPEG
По словам заведующей детсада Татьяны Шрейнер, он стал настоящим подарком для "Академа". Родители безумно за него благодарны. Раньше они возили детей в другие районы. Теперь же путь от подъезда до крыльца составляет всего несколько минут. Кстати, руководитель детского сада – магистр педагогических наук. В дошкольных учреждениях работает больше 17 лет.

– Раньше родителям приходилось очень тяжело. Огромное спасибо за такой подарок для нашего города, для нашего района. Достаточно тяжело было отсюда возить куда-то ребенка полтора-два года, особенно в дождь или снег. Когда детский сад рядом с домом, в шаговой доступности, это, несомненно, очень важно. В таких больших районах без детских садов, конечно, очень сложно, – высказалась заведующая.

Ее слова подтвердила местная жительница Татьяна Сергеева, мама двухлетнего Саши.

– Мы в течение двух месяцев ходили в детский сад возле аэропорта, очень далеко приходилось ездить. Мы ездили туда редко, не каждый день, потому что дорога на машине у нас занимала час двадцать-тридцать минут. Я вставала в пол пятого утра, собиралась, собирала ребенка. А сейчас очень удобно: вышли из подъезда, пять минут и в садике. Сегодня я встала в семь утра, а в восемь утра мы с ребенком уже были в садике. Мы очень ждали этот детский сад, были очень рады, – рассказала челябинка. 

В 2020 году в "Академ-Риверсайд" появятся еще два детских сада - на 290 и 380 мест. Их уже строят. А еще здесь через два года будет школа на 1100 мест.

88157542_2482473532004233_3587223635569410048_n.jpg
В 2019 году в Челябинске только за счет строительства новых зданий появилось около двух тысяч мест для дошкольников. В эксплуатацию ввели 12 зданий детских садов, в том числе в новых микрорайонах: "Чурилово", "Парковый", "Ньютон", "Тополиная аллея", "Академ-Риверсайд" и других. Тем не менее, пока общеобразовательных учреждений для нужд города недостаточно.

processedа.jpeg
Алексей Текслер по итогам визита в "Академ" так прокомментировал проблему отсутствия инфраструктуры в молодых микрорайонах: 

– К сожалению, в Челябинске и других городах существует традиционная проблема. С одной стороны опережающими темпами идет строительство жилья, а социальная инфраструктура не то что не поспевает, ее просто нет. В "Академ-Риверсайд" фактически построен город. И до последнего времени не было ни одного детского сада, нет школы. Это, конечно, никуда не годится. Аналогичная ситуация и в других районах в Челябинске - в "Парковом", "Чурилово". Мы это тоже прекрасно знаем. Поэтому задача простая: комплексная застройка означает, что вместе с жильем одновременно должны возводиться социальные объекты. По тем районам, где у нас есть проблемы, мы сейчас будем эту ситуацию исправлять, по сути догонять. Если говорить про "Академ-Риверсайд", то уже в этом году здесь будет еще два детских садика, в планах четвертый садик. В 2022 году заработает школа на 1100 мест, в планах еще две школы.  А также поликлиника в этом районе. Конечно, нужна социальная инфраструктура, чтобы людям было удобно, комфортно. И это не единственное, что нужно делать. Огромное количество жалоб людей на улицы, тротуары, проезжую часть. Не хватает простых элементарных условий, чтобы люди здесь жили, спокойно ходили, парковали свои машины. Задача строителей вместе с жильем благоустраивать территорию. 

processed.jpeg
Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области, Олег Каргаполов, Оксана Корнилова

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Академ-Риверсайд Алексей Текслер

Возврат к списку