Среда, 24 Апреля 2024

Фронт. Миниатюрная Зоя Столярова на своем истребителе была грозой фашистов

10.03.2020 Корреспондент: Марина Климова

В год 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне газета «Губерния» и Объединенный государственный архив Челябинской области запустили совместный проект о жителях Южного Урала, которые приближали Победу на фронте и в тылу. Сегодня – история о бесстрашной летчице из Троицка Зое Столяровой, которая прошла войну от берегов Волги до Будапешта.

Когда-то десятки пионерских отрядов троицких и челябинских школ носили ее имя. А сегодня лишь представители старшего поколения помнят нашу бесстрашную землячку. Троицкий городской архив хранит личный фонд Почетного гражданина города, кавалера ордена Красной Звезды, летчика-истребителя Зои Михайловны Столяровой: письма, фотографии и даже стихи о ней, написанные однополчанами.

«…Быть нашей Зое военной!»

Зоя Михайловна родилась 23 февраля 1918 года. Домашние шутили: «Какая дата, быть нашей Зое военной!» Время тогда было такое: Чкалов, Осипенко, Раскова – советская молодежь буквально жила именами этих отважных летчиков. Юноши и девушки шли в аэроклубы, после восьми часов работы изучали теорию полета, конструкцию самолета. Они «болели» небом и шли в аэроклуб, как на праздник… После аэроклуба Зоя поступила в Ульяновское авиационное училище. Небо стало жизнью и профессией, Зоя начала работать летчиком-инструктором на одном из подмосковных аэродромов.

«Летающие ведьмы»

С самого начала войны Зоя безуспешно осаждала военкомат. Наконец, в октябре 1941 года телеграмма: прибыть на стажировку в женскую авиагруппу под командованием Героя Советского Союза Марины Расковой. Истребительный полк № 586, в котором стала служить Зоя, был первым женским полком в истории. Его боевой путь – от берегов Волги до Вены. Весной 1942 года полк отправился на фронт, в приволжские степи. Ему была поставлена задача: не подпустить врага к промышленным объектам, поэтому днем и ночью девушки совершали боевые вылеты. Зоя совершила более 200 вылетов. Она мастерски перехватывала врага на подступах к объектам, штурмовала фашистские аэродромы и танковые колонны. Недаром немцы боялись «летающих ведьм»! Вот строки из фронтового очерка о Зое: «Летчицы весело смеются, вспоминая вытянувшуюся физиономию пленного фашистского летчика, когда ему показали «виновницу» его поражения. Миниатюрная, синеглазая Зоя Столярова похожа на девочку-подростка, а никак не на грозного летчика-истребителя…» А подруга Маргарита Конина посвятила Зое стихотворение:

«Тоненькая девушка в беленьком подшлемнике,

А в глазах – дня майского отблеск голубой,

И награда скромная за победы славные:

На груди у девушки – орден боевой!»

Столярова Зоя Михайловна - Кавалер ордена Красной Звезды, Почетный гражданин города Троицка. 1944 год..jpg

«Батюшки, летчик-то девка…»

В памятную ночь лета 1942 года был открыт Зоин боевой счет. С напарницей Аней Демченко она вылетела на перехват разведчика. Увидев их, враг круто развернулся и стал набирать высоту. Но летчицы преградили ему путь. Фашист открыл огонь и, маневрируя, ринулся в крутое пике. Зоя направила свой самолет следом, вертикальное положение машины затрудняло управление. Наконец немец не выдержал и начал выводить свой самолет из пикирования. Бесстрашная девушка тоже выровняла свой самолет и двумя пулеметными очередями настигла врага. Вскоре двигатель Зоиного самолета надрывно чихнул и остановился – горючее кончилось. Планируя, летчица выбрала площадку и выпустила шасси.

Самолета Ани Демченко не видно, рядом – молодой березняк. От него к истребителю приближаются люди… увидели на крыльях звезды – побежали быстрее, а за несколько шагов до самолета в удивлении остановились: «Батюшки, летчик-то девка…» – и бросились к самолету. Скоро из поселка привезли горючее, Зое помогли заправить самолет и тепло проводили летчицу. За этот бой Зоя была награждена орденом Красной Звезды, а Победу встретила в Будапеште.

После войны

После войны Зоя Михайловна с мужем, Героем Советского Союза Николаем Ивановичем Столяровым, тоже летчиком, приехала на Урал. Супруги поселились в Троицке, городке, где было образовано авиационное училище и дислоцировалось несколько авиационных частей. Зоя не бросала свое любимое дело: преподавала теорию авиации, материальную часть самолетов. В зрелые годы она работала в аппарате Троицкого горисполкома, рассказывала молодежи о подвигах бесстрашных советских летчиков. В 1987 году Зоя Михайловна Столярова за свои выдающиеся заслуги была удостоена звания Почетного гражданина города Троицка.