Вторник, 14 Июля 2020

Фронт. Михаил Рукавишников в буквальном смысле прошел всю войну по минному полю

17.03.2020 Корреспондент: Елена Рохацевич

В год 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне газета «Губерния» и Объединенный государственный архив Челябинской области запустили совместный проект о жителях Южного Урала, которые приближали Победу на фронте и в тылу. Сегодня – история о Михаиле Рукавишникове – сапере, который ни разу не ошибся.


Мечтал быть танкистом

Выпускной вечер в челябинской школе № 23 прошел 20 июня 1941 года, а через несколько дней мальчишки уже стояли у дверей военкомата. Михаил Рукавишников мечтал стал танкистом, но судьба распорядилась по-другому. Парня направили в военно-инженерное училище. В начале мая 1943 года молодой лейтенант, сапер прибыл в Белгородскую область: шла подготовка к Курской битве. Саперам пришлось много работать. В те майские дни части Степного фронта, куда определили Михаила Рукавишникова, сдерживали внешнее кольцо наступления противника. Близилось сражение под Курском. Командованию нужны были точные разведсведения – дислокация войск противника, его огневая мощь. Почти каждую ночь уходили в тыл врага разведчики. Проход в минных полях им обеспечивали бойцы саперного взвода под командованием лейтенанта Рукавишникова: не разгибаясь, ползком осматривали и ощупывали землю, выискивали растяжки, аккуратно и тихо обезвреживали мины. А потом терпеливо ждали возвращения своих у «калиток», первыми радовались успехам разведчиков, скорбили о потерях и неудачах.

После разгрома гитлеровских войск на Курской дуге наши части стали стремительно развивать наступление. Саперам зачастую приходилось идти впереди своего полка, ликвидируя минные поля противника, или, наоборот, устанавливать мины, растяжки для врага, наводить мосты и переправы. Работы для саперов было много. При освобождении Кременчуга в сентябре 1943 года на минах, установленных взводом Рукавишникова, подорвались четыре вражеских танка. За этот бой лейтенанту вручен орден Красной Звезды. Радостной эта первая награда была еще и потому, что всего месяц назад исполнилось Михаилу 20 лет. 

Побеждала смекалка и мужество

Фронтовые будни саперов – это ежедневная тяжелая работа, которую нужно сделать надежно. Главным испытанием инженерные части считали водные переправы. В этой мясорубке огня, воды, людей побеждал тот, кто проявлял мужество, точный расчет, стремительность, смекалку, умел рисковать и готов был пожертвовать собой ради победы над врагом. В сентябре 1943 года, преследуя отступающего противника, 780 стрелковый полк 214 стрелковой дивизии 53 армии Степного фронта, в составе которой воевал Михаил Рукавишников, вышел к водному рубежу на территории Украины – к Днестру. Кто-то из солдат предложил переправить коней вплавь на тот берег, а потом, используя их как тягловую силу, перетащить на лодках пушки. Так и сделали. За успешную переправу через Днестр Рукавишников был награжден орденом Отечественной войны II степени. А позже за участие в Яссо-Кишиневской операции по разгрому крупной группировки противника ему был вручен второй орден Отечественной войны II степени.

Но главный бой нашего земляка был еще впереди. 3 февраля 1945 года началась Висло-Одерская операция. Взвод старшего лейтенанта Михаила Рукавишникова готовил переправу своего полка. Лед Одера был тонок и мог не выдержать тяжелые пушки. Как быть? Лед решили укрепить бревнами. Саперы работали ночью, часть полка успела переправиться вместе с орудиями и закрепиться на вражеском берегу. Однако утром немцы обнаружили переправу и разбомбили ее. Следующей ночью уже в другом месте саперы вновь работали, стоя в ледяной воде, навели мост. Еще один артиллерийский десант высадился без потерь. После ряда удачных маневров стрелковая часть сумела закрепиться на берегу и с ожесточенными боями отвоевала плацдарм для переправы основных сил. За этот бой Рукавишников был награжден орденом Ленина. 

Сапер, который не ошибался 

Дорогами войны прошагал Михаил Рукавишников от Белгорода и Курса через Харьков, Полтаву, Кременчуг, Киев, Кировоград, Одессу, Молдавию, Румынию, Польшу, Чехословакию, Германию. Победу встретил недалеко от Праги. Говорят, сапер ошибается один раз. Видимо, везло Михаилу Рукавишникову: то ли умением брал, то ли какая охранная грамота была у него от Всевышнего. Но ни разу за войну не ошибся сапер, дыхание смерти лишь дважды прикоснулось к нему и то по касательной. Всю фронтовую службу нес в одном и том же полку.

Демобилизовался в 1947 году, потом снова армия, майор инженерных войск, в 1962 году вернулся в Челябинск и многие годы трудился в производственном объединении «Полет» главным диспетчером завода. И уже за мирную работу ветеран войны Михаил Иванович Рукавишников получил высокую награду – орден Октябрьской Революции.

 

Теги : Челябинская область Губерния герои фронта и тыла 75-летие Победы

Возврат к списку