Понедельник, 6 Апреля 2020

Один звонок может изменить всё, или Как помогают южноуральцам в общественных приемных губернатора

24.03.2020 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: pravmin74.ru

Много лет не ремонтируют мост или транспорт не ходит в село? В общественные приемные Алексея Текслера обращаются тогда, когда кажется, что уже никто не в силах решить проблемы. А в таких приемных их решают. Как это удается? «Губерния» узнала все о работе общественных приемных в Челябинской области, поговорив с их руководителями.

Во всех районах и городских округах Челябинской области есть общественные приемные губернатора. Муниципалитеты разные по количеству жителей, поэтому где-то обращений больше, где-то меньше, а вопросы самого разного уровня. Бывают глобальные, например, отсутствие транспорта из села в город или же более локальные, такие как протекающая крыша в доме. Но все обращения важны и всем общественные приемные стараются помочь в кротчайшие сроки.

Один звонок может изменить все

Иногда вопросы решаются «в телефонном режиме». Руководитель общественной приемной губернатора в Троицком муниципальном районе и городском округе Нина Корсакова рассказала историю мужчины, который с 2011 года добивался от управляющей компании его дома ремонта крыши, ведь живет он на пятом этаже и каждую весну и осень, а также в дождливую погоду, квартиру топит.

‒ В марте житель обратился к нам в приемную. Удалось, как говорится, не сходя с места справиться с ситуацией. Позвонили мы в управляющую компанию, там пообещали сделать настилы, чтобы задержать воду, а потом произвести текущий ремонт крыши, как снег сойдет. А до этого жильцу предлагали ждать капитального ремонта до 2039 года.

Нина Корсакова перезвонила в редакцию «Губернии» буквально через 10 минут после нашего разговора и поделилась радостью. К мужчине с протекающей крышей после ее звонка пришла целая делегация, чтобы оценить фронт работ. Настилы для сбора воды действительно постелили и заверили, что включат мужчину в приемную комиссию после ремонта крыши, чтобы он лично убедился, что все сделано качественно.

Но, к сожалению, есть проблемы, которые решить не так просто. Например, руководитель троицкой приемной губернатора также рассказала, что в сельской местности есть нехватка общественного транспорта, перевозчики отказываются ездить в отдаленные территории. Это вопрос требует долгой проработки.

‒ Животрепещущая проблема, потому что пассажиропоток в сельской местности низкий, для автоперевозчиков это невыгодно, а жителям нужно осуществлять поездки в город, не у каждого есть машина. Но проблему стараемся решить, на днях, например, встречусь с заместителем главы района по социальным вопросам, будем думать, ‒ отметила Нина Корсакова.

Помогают главы муниципалитетов и областные министерства

Когда собственных ресурсов не хватает, общественные приемные губернатора обращаются за помощью к главам муниципалитетов и депутатам, ведь с ними есть прямая связь, а главное ‒ доверие.

‒ На мосту в селе Миасском начали разрушаться плиты на пешеходной части, образовывались дыры. Небольшие, но ходить все-таки было страшно, детям особенно, там ведь проходит путь к школе, ‒ поделилась в разговоре с «Губернией» руководитель общественной приемной Красноармейского муниципального района Валентина Сайбель.Позвонил нам с этим вопросом житель села, мы сразу обратились к главе Красноармейского района Юрию Сакулину, в кротчайшие сроки мост починили. 

Она также отметила, что когда люди обращаются в приемную губернатора, решение находится быстрее, потому что проблема, которую, может быть, пропустили или откладывали, еще и нами берется на контроль. Кстати, бывают и случаи, когда приходится заручаться поддержкой не только муниципальной, но и областной власти.

‒ Однажды сложились такие обстоятельства, что в районе не было необходимых льготных лекарств для онкобольной женщины. Сначала я сходила в нашу больницу, узнала ситуацию с медикаментами, потом обратилась напрямую в министерство здравоохранения Челябинской области, совместно решали этот вопрос. После нашего обращения лекарства были оперативно доставлены, ‒ отметила Валентина Трофимова, руководитель общественной приемной губернатора в Карабашском городском округе.

Отметим также, что сотрудники общественных приемных, конечно, не отстают от процессов, которые происходят в нашей стране. Валентина Трофимова рассказала, что готова разъяснить гражданам все поправки в Конституцию, если это потребуется, ведь должность обязывает ее знать об этом все.

Год с губернатором Алексеем Текслером

 Общественные приемные ‒ главные помощники губернатора. Мы спросили у их руководителей, заметили ли они какие-либо положительные изменения с тех пор, как Алексей Текслер был избран главой региона. Все отметили, что без сомнения, даже по общению с гражданами руководители приемных видят, что губернатору доверяют, ведь он близок к южноуральцам, ему даже можно написать в социальных сетях.

‒ Я не раз слышала, как население реагирует на те же, уже ставшие знаменитыми "развороты". Все ведь привыкли, что когда едет какая-то проверка, то чуть ли не газоны красят, быстро проводят ремонт и так далее. А неожиданные визиты позволяют Алексею Текслеру увидеть реальную картину происходящего в регионе, и жители это очень ценят, ‒ прокомментировала руководитель троицкой приемной Нина Корсакова.

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области:

- Безусловно, доверие жителей ‒ это самое важное для меня лично, как для человека. В череде приоритетов ‒ вопрос открытости, открытости власти не только моей, но и всей команды администрации и муниципалитетов. Это важнейшая часть работы, это новая реальность для любого руководителя. Если хочешь быть успешным по-настоящему, решать проблемы людей, то обратная связь ‒ это необходимость ежедневной работы.


 

Другие материалы рубрики
08:17 «Губернатор сделал акцент не на запретах и штрафах, а на поддержке южноуральцев»

На этой неделе глава региона Алексей Текслер озвучил целый ряд инициатив по поддержке населения, медиков и бизнеса во время пандемии коронавируса. Эксперты высоко оценили принятые меры.

16:36 Что можно, а чего нельзя делать в период самоизоляции?

Режим обязательной самоизоляции в Челябинской области продлен до 19 апреля. «Губерния» отвечает на самые часто задаваемые вопросы южноуральцев.

09:30 Тыл. Предводительница активных домохозяек Ольга Чернышева одевала многотысячную армию

В год 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне газета «Губерния» и Объединенный государственный архив Челябинской области запустили совместный проект о жителях Южного Урала, которые приближали Победу на фронте и в тылу. Сегодня – история Ольги Чернышевой, женщины-общественницы, которая по ночам шила одежду для солдат.

Возврат к списку