Среда, 23 Сентября 2020

Алексей Текслер – южноуральцам: «Верьте только официальной информации о коронавирусе»

18.03.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

Губернатор Челябинской области предупредил жителей региона о «коронавирусном мошенничестве»

IMG_20200318_164245_341.jpg

– В области активирована информационно-разъяснительная работа, поскольку социальные сети пестрят обилием фейковых новостей и откровенной дезинформации. В стране зарегистрированы сотни случаев так называемого коронавирусного мошенничества. Средство здесь одно: опираться только на официальную информацию, не бояться врачей, когда те предлагают карантин или настаивают на самоизоляции, – обратился Алексей Текслер к южноуральцам.

В правительстве Челябинской области сегодня, 18 марта, прошло заседание регионального штаба по профилактике ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции под председательством Алексея Текслера.

На нем стало известно, что по распоряжению главы региона с завтрашнего дня, 19 марта, на Южном Урале вводится свободное посещение в школах по заявлению родителей (его можно подать в электронном виде). Будет организовано дистанционное обучение школьников. Южноуральские вузы с завтрашнего дня также будут работать дистанционно. Детские сады продолжают работать в обычном режиме с соблюдением всех профилактических мер.

В каждой школе и во всех южноуральских учреждениях должны быть бесконтактные антисептические средства (пшикалки). Дезинфекции помещений также будет уделено особое внимание.

До 10 апреля запрещено проведение спортивных, зрелищных и публичных мероприятий. Также введен запрет на проведение различных досуговых мероприятий с числом участников более 50 человек. Кроме того приостанавливают деятельность творческие коллективы с участием пожилых людей.

Коронавируса на Южном Урале НЕТ

– В Челябинской области в настоящий момент нет подтвержденных случаев коронавируса. Но угроза серьезная. Поэтому не обращать на это внимание мы не можем, готовы к любым развитиям событий. Регион готов оказать любую поддержку в случае заболевания жителей. Увеличиваем количество исследований на коронавирусную инфекцию, – заявил глава региона.

Алексей Текслер отметил, что распространение коронавируса – это вопрос не только здравоохранения, но и экономики. Резервный фонд области составляет 200 миллионов рублей. Были смягчены условия по кредитованию медицинских организаций, планируется расширить льготы для малых и средних предпринимателей. Губернатор попросил южноуральских работодателей быть лояльными к сотрудникам: по-возможности организовать работу дистанционно.

IMG_20200318_164248_030.jpg

Запасы продуктов первой необходимости в торговых сетях должны составлять не менее двух месяцев. Во многих сетях это уже так, остальные должны подтянуться. Алексей Текслер поручил расширить номенклатуру продукции.

– Эффекта пустых полок не должно быть! Нужно заполнять их по потребности людей, а не в соответствии со старыми нормативами. Обратите внимание на цены. Никаких перегибов быть не должно! – обратился глава региона к представителям торговых сетей.

В ближайшее время на полках челябинских аптек появятся медицинские маски в достаточном количестве. Медучреждения обеспечены ими в полной мере.

Губернатор поблагодарил врачей и сотрудников Роспотребнадзора за активное решение проблем, заявив об увеличении фонда оплаты труда медиков и сотрудников ведомства.

– Мы будем максимально открыты. На телевидении будем каждый день рассказывать о том, что происходит в регионе. Вся информация будет доступна и в интернете, – резюмировал Алексей Текслер.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Челябинской области Анатолий Семенов:

– За время наблюдения в области под контроль взяли 1361 человека. Из них 966 из России, 366 – из Китая, пять – из Южной Кореи, 11 – из Ирана, 20 – из Италии и 19 – из других стран. 683 человека были сняты с наблюдения, за 678 гражданами продолжают наблюдать. С помощью горячей линии зарегистрировали 433 человека, которые прибыли из других стран, где зарегистрирован коронавирус.

Министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов:

– Медицинские организации готовы к переводу в режим повышенной готовности. Определены госпитальные базы и маршруты для пациентов с коронавирусной инфекции. В медорганизациях есть все необходимое оборудование и создан запас лекарств. С учетом, что течение коронавируса сопряжено с риском развития пневмонии, нужно усилить парк авиационного оборудования.

Генеральный директор ОГУП «Областной аптечный склад Андрей Князев:

Ощущается дефицит медицинских масок, так как объем их продаж вырос в 20 раз. Но для медорганизаций есть запас. В настоящий момент во всех аптеках обеспечен запас марли на шесть месяцев, есть запас средств дезинфекции. Противовирусные и антибиотики в полном объеме обеспечены на три месяца.

Заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков:

– Ведется осуществление запасов товаров. В список важных товаров включена 21 позиция, он будет расширен до 32 позиций. На складах торговых объектов торгующих организаций в наличии имеется запас продуктов питания от двух недель до месяца. У 15 крупных южноуральских производителей запас товаров от одного до трех месяцев. Производства запаслись сырьем не меньше, чем на шесть месяцев работы. При этом всем предприятиям даны рекомендации рассчитать увеличение возможностей производства и увеличить запас на складах. 

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск коронавирус Алексей Текслер

Возврат к списку