Понедельник, 6 Апреля 2020

ТОП-5 вопросов о коронавирусе

20.03.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

О том, что делается в Челябинской области, чтобы избежать распространения коронавирусной инфекции – в материале «Губернии»

covid-4941846_960_720-1.png

1.    На Южном Урале введен режим повышенной готовности? Для чего? 

На сегодняшний день на территории Челябинской области не выявлено случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Ведется медицинское наблюдение за прибывшими из КНР, Южной Кореи, Ирана, Италии, Испании, Франции, Германии и других стран. Под наблюдением южноуральских медиков остаются больше тысячи человек.

С 18 марта по распоряжению губернатора Алексея Текслера в регионе был введен режим повышенной готовности. В школах региона объявили свободное посещение по заявлению родителей с возможностью дистанционного обучения. На свободное посещение переводятся и учреждения дополнительного образования. Также всем вузам в регионе рекомендовано перейти на дистанционное обучение. Временно до 10 апреля текущего года запрещается проведение спортивных, зрелищных, публичных мероприятий в регионе. Приостанавливаются досуговые мероприятия в сферах культуры, физкультуры, спорта, выставочной, просветительской деятельности числом участников свыше 50 человек.

– Мы внимательно следим за развитием ситуации с пандемией коронавируса, следуем рекомендациям и постоянно контактируем с Минздравом России, с Роспотребнадзором. Положение меняется практически ежедневно, но мы готовы к различным вариантам действий. Я прошу жителей и гостей региона с пониманием отнестись к временным ограничениям, выполнять законные требования медиков, властей. Помните, они действуют в ваших интересах. Призываю всех без исключения, особенно людей с недомоганием, проявить в этот период максимум ответственности к себе и окружающим. Лишний раз останьтесь дома, не приходите в места скопления людей, воздержитесь от активных перемещений, – обратился Алексей Текслер к южноуральцам.

2.    Могу ли я работать удаленно?

Да, можете. Глава региона попросил южноуральских работодателей быть лояльными к сотрудникам: по-возможности организовать работу дистанционно, а также скорректировать график отпусков.

Руководители организаций и предприятий обязаны информировать работников о необходимости соблюдать правила гигиены: часто мыть руки с мылом либо обрабатывать их антисептиками. Помещения должны качественно убираться с применением дезинфицирующих средств, проветриваться. Настоятельно рекомендовано ограничить любые корпоративные мероприятия, участие работников в массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия. А также не направлять сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией. При планировании отпусков рекомендовано воздержаться от посещения этих стран.

По решению правительства РФ больничные листы будут оплачиваться авансом, чтобы из-за вынужденного карантина человек не потерял доход. 

3.    Как можно проверить, если ли у меня коронавирус?

По последним данным областного минздрава лаборатория ФБУЗ ЦГиЭ в Челябинской области обследовала на новую коронавирусную инфекцию 1907 человек, в том числе за последние сутки – 239 человек. Все результаты отрицательные.

Сейчас обязательно проверяют только тех, кто прибыл из стран, где зарегистрировали случаи новой инфекции, а также пациентов с пневмонией. В скором времени начнут обследовать всех желающих по направлениям терапевтов или инфекционистов.

Губернатор сообщил, что тестирование на наличие новой коронавирусной инфекции будет проводиться по направлению врача для всех, кто в этом нуждается.

– Мы направили заявку на тест-системы и, я думаю, в ближайшие дни начнем централизованно получать их, – заявил глава региона.

Сдать анализ можно будет в поликлинике по месту жительства. Образцы направят в лаборатории, работающие на базе трех медучреждений – Челябинской областной клинической больницы и городских больниц №2 Магнитогорска и Миасса.

4.    Хватит ли на всех продуктов?

Опустошать полки супермаркетов южноуральцам не стоит, продуктов хватит на всех. Запасы продуктов первой необходимости в торговых сетях должны составлять не менее двух месяцев. Алексей Текслер поручил расширить номенклатуру продукции.

– Эффекта пустых полок не должно быть! Нужно заполнять их по потребности людей, а не в соответствии со старыми нормативами. Обратите внимание на цены. Никаких перегибов быть не должно! – обратился глава региона к представителям торговых сетей.

По словам замглавы региона Сергея Сушкова, сейчас делаются запасы. В список важных товаров включена 21 позиция, он будет расширен до 32 позиций. На складах торговых объектов торгующих организаций в наличии имеется запас продуктов питания от двух недель до месяца. У 15 крупных южноуральских производителей запас товаров от одного до трех месяцев. Производства запаслись сырьем не меньше, чем на шесть месяцев работы. При этом всем предприятиям даны рекомендации рассчитать увеличение возможностей производства и увеличить запас на складах. 

5.    Стоит ли верить сообщениям в соцсетях о коронавирусе?

Алексей Текслер предупредил жителей области о «коронавирусном мошенничестве». Мошенники могут предлагать купить у них тесты для определения коронавируса или обманув, что в подъезде зафиксирован случай заболевания, попытаться проникнуть к вам в квартиру, чтобы сделать дезинфекцию.

– В области активирована информационно-разъяснительная работа, поскольку социальные сети пестрят обилием фейковых новостей и откровенной дезинформации. В стране зарегистрированы сотни случаев так называемого коронавирусного мошенничества. Средство здесь одно: опираться только на официальную информацию, не бояться врачей, когда те предлагают карантин или настаивают на самоизоляции, – обратился губернатор к южноуральцам.

(Мошенники могут предлагать купить у них тесты для определения коронавируса или, обманув, что в подъезде зафиксирован случай заболевания, попытаться проникнуть к вам в квартиру, якобы чтобы сделать дезинфекцию, а на самом деле, чтобы обокрасть.)

Задать свои вопросы о коронавирусе и получить на них достоверные ответы южноуральцы могут, позвонив по круглосуточному телефону горячей линии регионального министерства здравоохранения 8 (351) 240-15-16.

КСТАТИ

Как передается инфекция и симптомы болезни

Новый коронавирус передается по воздуху: человек кашляет – и капли слизи попадают на слизистую другого человека.

Также вирус может передаваться через загрязненные предметы: сначала до поручня дотронулся больной человек, потеревший нос, затем к поручню прикоснулся лицом здоровый.

Маски вам не нужны: они необходимы только медицинским работникам и тем, кто ухаживает дома за больным коронавирусом.

В 80 процентах случаев новая инфекция не вызывает пневмонию или приводит только к легкой форме этой болезни.

Симптомы коронавируса: боль в горле, заложенность носа (без насморка), чихание, кашель, ощущение тяжести в грудной клетке, одышка.

A4-Zasiti-2.jpg

A4-60-2.jpg

A4-Simptomi (1).jpg

A4-Karantin-1.jpg

A4-Karantin-2.jpg

photo_2020-03-20_11-36-45-2.jpg

Фото: pixabay.com

Инфографика: Роспотребнадзор РФ, Минздрав РФ

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск коронавирус Алексей Текслер

Возврат к списку