Суббота, 19 Сентября 2020

Тыл. Предводительница активных домохозяек Ольга Чернышева одевала многотысячную армию

02.04.2020 Корреспондент: Екатерина Салахова

В год 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне газета «Губерния» и Объединенный государственный архив Челябинской области запустили совместный проект о жителях Южного Урала, которые приближали Победу на фронте и в тылу. Сегодня – история Ольги Чернышевой, женщины-общественницы, которая по ночам шила одежду для солдат.

В Объединенном государственном архиве Челябинской области есть документ о премировании женщин-общественниц челябинского завода имени Серго Орджоникидзе за большую помощь в пошивке и ремонте спецодежды и белья для рабочих завода. Первая среди премированных – председатель совета женщин-общественниц Ольга Степановна Чернышева. О таких, как она, поэт Михаил Исаковский писал:

За все ты бралася без страха.
И, как в поговорке какой,
Была ты и пряхой и ткахой,
Умела – иглой и пилой.
Рубила, возила, копала, –
Да разве же все перечтешь?
А в письмах на фронт уверяла,
Что будто б отлично живешь.

Постирано 19 тысяч пар белья для фронта

Ольга Чернышева родом из Рязанской области, в войну ей уже было больше 40 лет, муж – служащий на заводе, она – детей воспитывала, но дома сидеть ей было не по нутру. С 1936 года занималась общественной работой, а во время Великой Отечественной войны все свое время отдавала общественному делу. Возглавила совет женщин на заводе имени Серго Орджоникидзе, привлекла к работе более 300 домохозяек. Они все делали, чтобы помочь фронту и тылу, приблизить долгожданную Победу.

Общественницы контролировали работу детских учреждений, столовых, магазинов, общежитий, ухаживали за ранеными в госпиталях, ездили на уборку урожая в колхозы, разгружали дрова, уголь, вязали теплые вещи для солдат, помогали семьям погибших и инвалидов войны. Руками женщин-общественниц под руководством Ольги Чернышевой сделано много: 19 тысяч комплектов обмундирования было постирано, починено и передано на военный склад. Для танковой бригады женщины пошили 2300 пар белья, 2700 кисетов, платочков и воротничков.

Для раненых эвакогоспиталя № 1723 общественницы сшили и отремонтировали свыше 3300 комплектов белья. Кроме этого, для 13-го танкового полка отремонтировали 600 комплектов и сшили 380 и еще 360 – для танкового батальона. Бывало, без сна и отдыха работали общественницы, чтобы выполнить к сроку заказ фронта. Ночью в окне какого-нибудь дома на КБС горит коптилка, сидит за столом женщина и шьет или вяжет, не разгибая спины. Это была привычная картина жизни во время войны.

Трое суток не уходили домой женщины-общественницы завода, когда готовили подарки для бойцов Северо-Западного фронта. Ветераны завода рассказывали, что Ольгу Степановну вызвал к себе секретарь райкома для доклада о ходе дела. Она только успела сказать, что погрузили уже 51 ящик – и уснула стоя.

IMG_20200319_151535.jpg

Помогала смекалка

Однажды в совет женщин-общественниц обратился директор завода: рабочие очень нуждаются в спецовках, но сшить их не из чего, попросил найти выход из положения. Подумали женщины, из чего сшить спецодежду, и решили взять со складов две тонны утильсырья, полученного для обтирки станков. Отобрали, что могло пригодиться, перестирали и из кусков получше сшили 3000 спецовок.

Или такой случай: продукция завода готова, подан эшелон, а грузить некому. И женщины, оставляя детей на одну из подруг, шли на погрузку, ворочали тяжелые ящики с продукцией, понимая, как ждут на фронте изделия завода.

Когда прибывали санитарные поезда, общественницы помогали разгружать раненых и доставлять их в госпиталь. Бывало, что потерявших зрение бойцов провожали до дома даже в другие города.

Телеграмма от Сталина

Ольге Степановне часто приходили письма с благодарностью от тех, кому она помогала своим бескорыстным трудом.

«Искренне благодарю вас, Ольга Степановна, Ваша теплая забота о наших детях и женах еще сильнее возбуждает ненависть к врагам. И Вы будьте уверены, свой долг перед Родиной и советским народом мы выполним, будем громить врага, пока на нашей священной земле не останется ни одного фашистского захватчика. 13 февраля 1943 года, Ежов Григорий Иосифович».

«Спасибо, что Вы помогли найти моего сына. Я рабочий из Ленинграда, где потерял жену и двоих детей… Поймите, как мне необходимо было найти единственного оставшегося в живых сына… Октябрь, 1942 год, Ильин».

В архиве хранится телеграмма из Ставки Верховного Главнокомандующего, адресованная О. С. Чернышевой: «Челябинск, завод имени Серго Орджоникидзе, председателю совета жен-общественниц т. Чернышевой, заместителю председателя т. Кашкуровой. Передайте женам-общественницам завода имени Серго Орджоникидзе, собравшим 20518 рублей в фонд помощи детям фронтовиков, братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».

Ольга Степановна Чернышева и после войны продолжала вести большую общественную работу.   

 

Теги : Челябинская область Губерния 75-летие Победы герои фронта и тыла

Возврат к списку