Пятница, 19 Апреля 2024

Обстрелянный и лишенный голоса: большевики не смогли снять купол и крест на колокольне храма в селе Харино

31.03.2020 Корреспондент: Виктория Сорокина

В Красноармейском районе в центре села Харино находится памятник архитектуры – православный храм в честь благоверного князя Александра Невского, построенный в 1910 году на средства прихожан. Его возвели из красного кирпича на высоком гранитном резном фундаменте. На строительство потребовалось более 10 лет. Храм построен в стиле эклектики, который основан на синтезе элементов древнерусского, византийского стилей и классицизма. Он стал, по сути, официальным стилем церковной архитектуры.

ХХ век принес Русской Православной Церкви беспрецедентные в ее истории гонения. Не миновали они и харинский приход, который пережил полное разорение упразднение и забвение. В 1926 году в селе был создан кооператив, который вошел в состав Харинского сельсовета Миасского района Челябинского округа Уральской области, а в 1930 году – колхоз имени Сталина.

Вся сельхозпродукция хранилась на складах, крытых токах и в овощехранилищах. В этих целях использовался и храм Александра Невского. Он стал складом зерна, овощей и даже мяса. В арочные окна храма были вмонтированы конвейерные ленты, по которым в помещение ссыпалось зерно. Руководство колхоза следило, чтобы в помещении зерносклада было всегда сухо. Поэтому регулярно на протяжении многих лет проводился ремонт кровли.

– После закрытия храм был разграблен, – рассказывает настоятель храма иерей Евгений Флягин. – Колокола сняли и отправили на переплавку. Святыни, по всей видимости, были вывезены и сожжены. Но жители сохранили две иконы – Георгия Победоносца и Серафима Саровского, которые в наше время вернулись в храм. Когда в наши дни обновляли центральный купол колокольни, строители нашли огромное количество пуль и дроби. Стало ясно, что в годы революции большевики не смогли снять купол с крестом и просто его расстреляли. Теперь эти находки хранятся в храме как историческое доказательство долгих лет безбожия.

Из воспоминаний о храме князя Александра Невского Прасковьи Петровны Исмельдиновой (родилась в 1927 году):

- О том, как разоряли нашу церковь, помню со слов мамы. Окрестные церкви стали закрываться в конце 20-х, а к нам в Харино пришли в 1930 году. В те богоборческие времена иконы выбрасывали из храма, рубили их топорами, сжигали на улицах. Первым делом сняли все кресты на куполах и сбросили вниз. А крест на колокольне сопротивлялся. Сделали из веревок петли и стали его тянуть. Но лишь раскачали. Тогда к храму подогнали трактор, залезли на колокольню и закрепили крест металлическим тросом. Но и это не помогло. Крест наклонился и снова удержался. Так он и простоял 70 лет. Храм после разорения и осквернения долго стоял открытым. 

Реставрация и обретение святынь 

Лишь в 1993 году величественный храм начали восстанавливать. Богослужения возобновились 7 января 2001 года. К этому моменту состояние храма было аварийным. Тогда в церкви даже не было отопления. По воспоминаниям прихожан, не было ни окон, ни пола. На месте алтаря зияла глубокая яма, в которой когда-то хранили зерно.

Но прихожане под руководством настоятеля постепенно восстанавливали церковь: поменяли прохудившуюся крышу, установили купола и кресты, подняли колокола, обновили окна храма, установили трехъярусный иконостас. Активное финансовое участие в восстановлении порушенной святыни принимал Леонид Глазков, стоявший у истоков. В 2008 году реставрация храма была в целом завершена.

xxx.JPG110 лет назад, в 1910 году было закончено строительство храма в честь святого благоверного князя Александра Невского в селе Харино.

В 2010 году приход праздновал 100-летний юбилей храма. 19 сентября правящий архиерей митрополит Иов совершил великое освящение отреставрированного храма. Часть мощей священномученика Александра Красноуфимского была вложена во время освящения в новый церковный престол.

13 октября 2011 года был установлен новый купол на колокольне храма Александра Невского. Освящение и установка шатровой крыши и купола на колокольню стали ключевым и, в целом, завершающим этапом в многолетнем деле восстановления храма.

Началось духовное возрождение села. Силами прихожан при храме создан православный духовно-просветительский центр, начал свою работу паломнический отдел. При храме была создана сестринская община. 

Жизнь прихода 

24 сентября 2016 была обретена новая святыня – список чудотворной иконы Божией Матери Киккская (Милостивая), привезенная с о. Кипр из Киккского мужского монастыря. Она была освящена на иконе, написанной, по преданию, самим апостолом и евангелистом Лукой. Эта древняя святыня находится в мужском монастыре на горе Киккос с 1136 года. А ее современная копия была привезена и подарена храму в сентябре 2016 года жителем села Харино, прихожанином Николаем.

Каждое первое воскресенье, по сложившейся традиции храма, после Литургии, служится молебен о семье. Прихожане во главе с настоятелем обращают свои молитвы ко Господу, Божией Матери Киккской – и всем тем, кто Богу угодил в семейной жизни. Молятся о семейном благополучии, о супружестве и чадородии. На приходе есть несколько свидетельств, о семьях, которые молились о чадородии и получили просимое. Особенно скоро были услышаны молитвы тех, кто укрепил свою семью Таинством Венчания и получил от Бога благословение. 

– Начиная с октября 2016 года, были установлены хозяйственные ворота, приведена в порядок и модернизирована колокольня, – продолжает отец Евгений. – Устроили новую теплую трапезную для служащих и соработников храма. В апреле 2017 года были освящены три зазвонных колокола, изготовленные на предприятии в Каменске-Уральском на пожертвованные средства, прихожанином храма Александром Байбуриным.

Перед установкой новых колоколов, колокольню переоборудовали, большой вклад в это преобразование внес главный звонарь Челябинской епархии Андрей Курбатов. В подарок Андрей Васильевич изготовил тренажер для обучения новых звонарей.

Приходу, прихожанином храма, Петром Бородиным было пожертвовано оборудование для газовой котельной: два газгольдера, газовые котлы и другое необходимое оборудование для отопления храма. Храм и алтарь были полностью отремонтированы и покрашены. Перед входом в храм устроен пандус, для людей с ограниченными возможностями и мам с колясками.

В августе 2017 года была установлена традиция, в День села, которому на тот период исполнилось 222 года, служить молебен и проходить вокруг села Харино крестным ходом под звон колоколов. 

К предстоящему юбилею защитника небесного 

В преддверии юбилея, 800-летия своего святого, небесного заступника и молитвенника, который будет отмечаться на государственном уровне в 2021 году, прихожане Александро-Невского храма села Харино заложили в 2017 году капитальный фундамент под строительство причтового дома для духовно-просветительской, миссионерской и социальной жизни прихода. Спроектировал причтовый дом Виктор Фуксман. Благотворители, принявшие участие в строительстве Владимир Коннонов, Елена Алиева.

Храм александра Невского в Харино.JPG– На первом этаже разместится конференц-зал площадью более 40 квадратных метра для проведения занятий детской и взрослой воскресной школы, приходских собраний, просмотров фильмов и передач православной тематики, лекций и библиотека, – делится планами отец Евгений. – На втором этаже будут располагаться ризная, просфорная, келья настоятеля и склад церковной утвари. Рядом с храмом построим общую трапезную со сценой, для проведения крупных праздничных мероприятий.

Благодаря молитвенной и жертвенной помощи благотворителей – Петра Бородина, Леонида Глазкова, Николая Конополюка, Алексея Галицкого, Андрея Садчикова, Сергея Дудина и многих других прихожан харинского прихода, задуманное осуществили: стены и крыша здания уже есть. С Божией помощью, закончили строительство, подняв стены под крышу с куполом и крестом 8 января 2020 года в праздник Собора Пресвятой Богородицы и местночтимой иконы Божией Матери «Киккская». Впереди большой объем отделочных работ. С 2019 года заработала на приходе детская воскресная школа.

Сегодня в храме много святынь и особо чтимых икон. Иконы с частицами мощей: блаженной Матроны Московской, святителей Луки (Войно-Ясенецкого), Иоасафа Белгородского, Иоанна Сан-Францисского, преподобных Агапита Печерского, Далмата Исетского и Феодора Санаксарского, благоверных Петра и Февронии Муромских, священномученицы великой княгини Елисаветы. Частицы мощей священномученика Сильвестра Омского, преподобного Моисея Уфимского.

Паломнические поездки в Харино организует паломнический центр Челябинской епархии. В ближайшее время верующие отправятся в Харино из Челябинска 28 марта и на Пасхальное Богослужение 18-19 апреля.

Харино паломники.JPG– На пороге храма встретил нас батюшка Евгений с матушкой Еленой, – вспоминает о своей поездке в Харино на престольный праздник челябинка Ольга Леонтьева. – От отца Евгения шла мощная энергия добра, созидания, уверенности. Глядя на него, хотелось поговорить о душе. Именно такой образ священника я всегда представляла. «Вот бы такого духовника» – мелькнуло в голове. Матушка Елена, казалось, сама любовь: посмотришь на нее и день светлее, хочется людям улыбаться. Недаром люди к ним тянутся, на праздник пришли, несмотря на будний день, не только односельчане, но и жители Челябинска, близ лежащих сел Миасского, Лазурного, Славы, Пашнино и Дубровки.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:44 Фельдшерско-акушерский пункт в селе Уйского района построили практически за месяц

Жители села Белово ждут, когда медпункт торжественно откроют. Работы близятся к завершению — сейчас здесь благоустраивают территорию и устанавливают ограждение.

14:38 В конце июня в Челябинской области ждут Никиту Михалкова

Известный артист и режиссер приедет на Южный Урал по приглашению депутата Госдумы от Челябинской области Яны Лантратовой. Федеральный парламентарий надеется, по возможности, организовать в Челябинске творческий вечер со знаменитостью.

13:52 Депутат от Челябинской области инициировала работу над стратегией образования

По мнению федерального парламентария Яны Лантратовой, российскому образованию не хватает системности. Поэтому депутат от Челябинской области предложила разработать стратегию образования Российской Федерации. Работа над документом уже началась.

Возврат к списку