Воскресенье, 9 Августа 2020

Обстрелянный и лишенный голоса: большевики не смогли снять купол и крест на колокольне храма в селе Харино

31.03.2020 Корреспондент: Виктория Сорокина

В Красноармейском районе в центре села Харино находится памятник архитектуры – православный храм в честь благоверного князя Александра Невского, построенный в 1910 году на средства прихожан. Его возвели из красного кирпича на высоком гранитном резном фундаменте. На строительство потребовалось более 10 лет. Храм построен в стиле эклектики, который основан на синтезе элементов древнерусского, византийского стилей и классицизма. Он стал, по сути, официальным стилем церковной архитектуры.

ХХ век принес Русской Православной Церкви беспрецедентные в ее истории гонения. Не миновали они и харинский приход, который пережил полное разорение упразднение и забвение. В 1926 году в селе был создан кооператив, который вошел в состав Харинского сельсовета Миасского района Челябинского округа Уральской области, а в 1930 году – колхоз имени Сталина.

Вся сельхозпродукция хранилась на складах, крытых токах и в овощехранилищах. В этих целях использовался и храм Александра Невского. Он стал складом зерна, овощей и даже мяса. В арочные окна храма были вмонтированы конвейерные ленты, по которым в помещение ссыпалось зерно. Руководство колхоза следило, чтобы в помещении зерносклада было всегда сухо. Поэтому регулярно на протяжении многих лет проводился ремонт кровли.

– После закрытия храм был разграблен, – рассказывает настоятель храма иерей Евгений Флягин. – Колокола сняли и отправили на переплавку. Святыни, по всей видимости, были вывезены и сожжены. Но жители сохранили две иконы – Георгия Победоносца и Серафима Саровского, которые в наше время вернулись в храм. Когда в наши дни обновляли центральный купол колокольни, строители нашли огромное количество пуль и дроби. Стало ясно, что в годы революции большевики не смогли снять купол с крестом и просто его расстреляли. Теперь эти находки хранятся в храме как историческое доказательство долгих лет безбожия.

Из воспоминаний о храме князя Александра Невского Прасковьи Петровны Исмельдиновой (родилась в 1927 году):

- О том, как разоряли нашу церковь, помню со слов мамы. Окрестные церкви стали закрываться в конце 20-х, а к нам в Харино пришли в 1930 году. В те богоборческие времена иконы выбрасывали из храма, рубили их топорами, сжигали на улицах. Первым делом сняли все кресты на куполах и сбросили вниз. А крест на колокольне сопротивлялся. Сделали из веревок петли и стали его тянуть. Но лишь раскачали. Тогда к храму подогнали трактор, залезли на колокольню и закрепили крест металлическим тросом. Но и это не помогло. Крест наклонился и снова удержался. Так он и простоял 70 лет. Храм после разорения и осквернения долго стоял открытым. 

Реставрация и обретение святынь 

Лишь в 1993 году величественный храм начали восстанавливать. Богослужения возобновились 7 января 2001 года. К этому моменту состояние храма было аварийным. Тогда в церкви даже не было отопления. По воспоминаниям прихожан, не было ни окон, ни пола. На месте алтаря зияла глубокая яма, в которой когда-то хранили зерно.

Но прихожане под руководством настоятеля постепенно восстанавливали церковь: поменяли прохудившуюся крышу, установили купола и кресты, подняли колокола, обновили окна храма, установили трехъярусный иконостас. Активное финансовое участие в восстановлении порушенной святыни принимал Леонид Глазков, стоявший у истоков. В 2008 году реставрация храма была в целом завершена.

xxx.JPG110 лет назад, в 1910 году было закончено строительство храма в честь святого благоверного князя Александра Невского в селе Харино.

В 2010 году приход праздновал 100-летний юбилей храма. 19 сентября правящий архиерей митрополит Иов совершил великое освящение отреставрированного храма. Часть мощей священномученика Александра Красноуфимского была вложена во время освящения в новый церковный престол.

13 октября 2011 года был установлен новый купол на колокольне храма Александра Невского. Освящение и установка шатровой крыши и купола на колокольню стали ключевым и, в целом, завершающим этапом в многолетнем деле восстановления храма.

Началось духовное возрождение села. Силами прихожан при храме создан православный духовно-просветительский центр, начал свою работу паломнический отдел. При храме была создана сестринская община. 

Жизнь прихода 

24 сентября 2016 была обретена новая святыня – список чудотворной иконы Божией Матери Киккская (Милостивая), привезенная с о. Кипр из Киккского мужского монастыря. Она была освящена на иконе, написанной, по преданию, самим апостолом и евангелистом Лукой. Эта древняя святыня находится в мужском монастыре на горе Киккос с 1136 года. А ее современная копия была привезена и подарена храму в сентябре 2016 года жителем села Харино, прихожанином Николаем.

Каждое первое воскресенье, по сложившейся традиции храма, после Литургии, служится молебен о семье. Прихожане во главе с настоятелем обращают свои молитвы ко Господу, Божией Матери Киккской – и всем тем, кто Богу угодил в семейной жизни. Молятся о семейном благополучии, о супружестве и чадородии. На приходе есть несколько свидетельств, о семьях, которые молились о чадородии и получили просимое. Особенно скоро были услышаны молитвы тех, кто укрепил свою семью Таинством Венчания и получил от Бога благословение. 

– Начиная с октября 2016 года, были установлены хозяйственные ворота, приведена в порядок и модернизирована колокольня, – продолжает отец Евгений. – Устроили новую теплую трапезную для служащих и соработников храма. В апреле 2017 года были освящены три зазвонных колокола, изготовленные на предприятии в Каменске-Уральском на пожертвованные средства, прихожанином храма Александром Байбуриным.

Перед установкой новых колоколов, колокольню переоборудовали, большой вклад в это преобразование внес главный звонарь Челябинской епархии Андрей Курбатов. В подарок Андрей Васильевич изготовил тренажер для обучения новых звонарей.

Приходу, прихожанином храма, Петром Бородиным было пожертвовано оборудование для газовой котельной: два газгольдера, газовые котлы и другое необходимое оборудование для отопления храма. Храм и алтарь были полностью отремонтированы и покрашены. Перед входом в храм устроен пандус, для людей с ограниченными возможностями и мам с колясками.

В августе 2017 года была установлена традиция, в День села, которому на тот период исполнилось 222 года, служить молебен и проходить вокруг села Харино крестным ходом под звон колоколов. 

К предстоящему юбилею защитника небесного 

В преддверии юбилея, 800-летия своего святого, небесного заступника и молитвенника, который будет отмечаться на государственном уровне в 2021 году, прихожане Александро-Невского храма села Харино заложили в 2017 году капитальный фундамент под строительство причтового дома для духовно-просветительской, миссионерской и социальной жизни прихода. Спроектировал причтовый дом Виктор Фуксман. Благотворители, принявшие участие в строительстве Владимир Коннонов, Елена Алиева.

Храм александра Невского в Харино.JPG– На первом этаже разместится конференц-зал площадью более 40 квадратных метра для проведения занятий детской и взрослой воскресной школы, приходских собраний, просмотров фильмов и передач православной тематики, лекций и библиотека, – делится планами отец Евгений. – На втором этаже будут располагаться ризная, просфорная, келья настоятеля и склад церковной утвари. Рядом с храмом построим общую трапезную со сценой, для проведения крупных праздничных мероприятий.

Благодаря молитвенной и жертвенной помощи благотворителей – Петра Бородина, Леонида Глазкова, Николая Конополюка, Алексея Галицкого, Андрея Садчикова, Сергея Дудина и многих других прихожан харинского прихода, задуманное осуществили: стены и крыша здания уже есть. С Божией помощью, закончили строительство, подняв стены под крышу с куполом и крестом 8 января 2020 года в праздник Собора Пресвятой Богородицы и местночтимой иконы Божией Матери «Киккская». Впереди большой объем отделочных работ. С 2019 года заработала на приходе детская воскресная школа.

Сегодня в храме много святынь и особо чтимых икон. Иконы с частицами мощей: блаженной Матроны Московской, святителей Луки (Войно-Ясенецкого), Иоасафа Белгородского, Иоанна Сан-Францисского, преподобных Агапита Печерского, Далмата Исетского и Феодора Санаксарского, благоверных Петра и Февронии Муромских, священномученицы великой княгини Елисаветы. Частицы мощей священномученика Сильвестра Омского, преподобного Моисея Уфимского.

Паломнические поездки в Харино организует паломнический центр Челябинской епархии. В ближайшее время верующие отправятся в Харино из Челябинска 28 марта и на Пасхальное Богослужение 18-19 апреля.

Харино паломники.JPG– На пороге храма встретил нас батюшка Евгений с матушкой Еленой, – вспоминает о своей поездке в Харино на престольный праздник челябинка Ольга Леонтьева. – От отца Евгения шла мощная энергия добра, созидания, уверенности. Глядя на него, хотелось поговорить о душе. Именно такой образ священника я всегда представляла. «Вот бы такого духовника» – мелькнуло в голове. Матушка Елена, казалось, сама любовь: посмотришь на нее и день светлее, хочется людям улыбаться. Недаром люди к ним тянутся, на праздник пришли, несмотря на будний день, не только односельчане, но и жители Челябинска, близ лежащих сел Миасского, Лазурного, Славы, Пашнино и Дубровки.

 

Другие материалы рубрики
13:54 В Челябинской области стартовал челлендж «Кто, если не мы»

Южноуральцы в социальных сетях размещают короткие видеоролики о том, как совершают добрые поступки

20:55 Курс на соцобъекты: на Южном Урале построят и реконструируют десятки детсадов и школ

Раньше в Челябинской области активно возводили многоквартирные дома. Регион занимает лидирующие позиции по объемам строительства жилья. А сейчас в условиях перенасыщения рынка недвижимости губернатор Алексей Текслер сделал акцент на социальной застройке.

15:37 Политологи: «Лозунг Алексея Текслера «Кто, если не мы» – это выход на прямой диалог с людьми»

Южноуральские эксперты сегодня, 5 августа, в рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска» медиахолдинга «Гранада Пресс» обсудили нынешнюю избирательную кампанию, отметив, что губернатор Челябинской области Алексей Текслер «освежает политическую ситуацию, призывая общество быть одной командой»

Возврат к списку