Четверг, 28 Мая 2020

Госдума примет пакет антикризисных мер в условиях пандемии коронавируса

28.03.2020 Корреспондент: Сергей Николаев

Государственная Дума работает над целым рядом законопроектов, направленных на исполнение тех антикризисных поручений, которые дал президент РФ Владимир Путин в ходе своего обращения в связи с коронавирусом. Об этом "Губернии" рассказал депутат Госдумы Владимир Бурматов.

- В частности, будет установлен новый размер выплат по больничному листу - не менее одного минимального размера оплаты труда до конца текущего года, - пояснил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Инициатива также предусматривает учет районных коэффициентов, применяемых к зарплате, при исчислении пособий по временной нетрудоспособности исходя из МРОТ.

Также Госдума рассмотрит инициативу, согласно которой родителям, получающим выплату за первого или второго ребенка, не нужно будет до 1 октября 2020 года подавать заявление о назначении этих выплат на новый срок, а также извещать органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие полномочия в сфере соцзащиты населения, и территориальные органы ПФР о смене места жительства и так далее. Эта мера также позволит сохранить здоровье граждан и снизить риски распространения коронавирусной инфекции.

- Также будут реализованы дополнительные меры в сфере телемедицины, которые позволят нашим врачам эффективнее реагировать на лечение с использованием новейших телекоммуникационных технологий в этой сфере, мы дадим полномочия правительству по действиям в режиме повышенной готовности и чрезвычайных ситуаций, будет установлен особый порядок обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий в условиях ЧС, будут введены дополнительные меры по поддержке туроператоров, той отросли, которая находится под наиболее серьезным ударом в связи с эпидемией коронавируса, - подчеркнул депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Кроме того, ряд мер призван сохранить предприятия, прежде всего малого и среднего бизнеса, оградить их от банкротства, также эти решения позволят отложить выплату кредита по ипотеке или другого вида займа.

- Все эти инициативы уже поступили на обсуждение в профильные комитеты и  будут рассматриваться и приниматься в приоритетном порядке, то есть уже на следующей неделе, чтобы они начали действовать как можно раньше, - добавил Владимир Бурматов.

Напомним, что ранее Госдума уже приняла целый пакет законопроектов, направленных на особый порядок для аптечных сетей, который дал правительству право замораживать цены на лекарственные препараты и медицинские изделия в случае эпидемии и чрезвычайной ситуации, ввел дополнительную ответственность за подделку медицинских препаратов. Также депутаты работают над тем, чтобы дать возможность гражданам дистанционно приобретать рецептурные медицинские препараты для того, чтобы за ними не приходилось ездить в аптеки, стоять в очередях и подвергать себя риску заражения.

Кроме того, в Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил и фактически умышленное распространение вирусной инфекции. Теперь минимальный штраф будет 300 тыс. рублей, максимальный — 2 млн рублей. Если человек пренебрег мерами, заразил кого-то и спровоцировал смертельный случай — наказание до пяти лет лишения свободы. Если две смерти — до семи лет лишения свободы.

В Челябинской области губернатор Алексей Текслер ввел дополнительные ограничительные меры в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции. С 26 марта и до особого распоряжения приостанавливается процесс обучения в школах, учреждениях профессионального образования и учреждениях дополнительного образования. В детских садах будут работать только дежурные группы. В качестве мер поддержки для пожилых работает социальная служба. В минсоцотношений составляют списки граждан в возрасте от 65 лет, им будут оказаны услуги по доставке продуктов питания и медикаментов на дом на безвозмездной основе, содействию в получении ими услуг ЖКХ и других.

 

Другие материалы рубрики
17:11 Министр строительства: «На Южном Урале несмотря ни на что появится много садиков, школ и спортобъектов»

О том, где будут находиться новые учреждения, глава минстроя Челябинской области Виктор Тупикин рассказал сегодня, 27 мая, на онлайн-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс»    

16:49 Найти новые форматы: как выживает бизнес на Южном Урале во время кризиса

Не секрет, что за время самоизоляции многие виды бизнеса потерпели сильные убытки. Как южноуральские предприниматели выживают в условиях кризиса, есть ли примеры уверенного развития компаний?

14:58 На Южном Урале начали снимать ограничения. Что можно, а что нельзя делать?

Накануне губернатор Алексей Текслер объявил о первом этапе снятия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. «Губерния» разъясняет, как именно жители Челябинской области могут гулять, какие магазины открылись, и что будет происходить дальше на втором и третьем этапах.  

Возврат к списку