Пятница, 14 Августа 2020

Готовы ли в отдаленных районах Челябинской области "встретить" коронавирус?

01.04.2020 Корреспондент: Олег Ласточкин

Главы территорий рассказали "Губернии" о предпринятых мерах: от мониторинга ситуации до создания оперативных новостных лент для информирования жителей

Режим самоизоляции

"Губерния" уже сообщала, что в последний день марта губернатор Алексей Текслер ввел на территории Челябинской области режим самоизоляции. Эта жесткая, но необходимая мера направлена на нераспространение на территории региона коронавирусной инфекции. Отныне и до особого распоряжения жителям области не рекомендуется выходить из своих жилищ, за исключением пяти причин: выход на обязательную работу, поход в ближайший продуктовый магазин, выгул собак (но не далее 100 метров от дома), посещение аптек и медицинских учреждений, а также вынос бытового мусора.

Беспрецедентные меры, предпринимаемые российскими властями, привели к тому, что Россия на сегодня находится в числе стран, где благодаря профилактике заболевание пока не приняло формы национальной катастрофы. Подавляющее количество случаев, естественно, приходятся на столицу и Подмосковье. Челябинская область в этом плане занимала вчера девятое место в стране. На момент введения режима самоизоляции в нашем регионе было подтверждено 14 случаев заболевания новым вирусом, несколько медицинских тестов вызывали серьезную тревогу. За последующие сутки нехороший диагноз подтвердился еще у шести больных, доведя количество заболевших до 20. Всем им оказывают квалифицированную медицинскую помощь. 

– Дорогие друзья, давайте покажем всей стране, что мы лучше всех соблюдаем режим самоизоляции, что Челябинская область, как всегда, опорный край державы, – обратился Алексей Текслер к жителям региона. – Призываю молодежь: оставайтесь дома, считайте, что самоизоляция – это модный флешмоб. Это крайне важно. Мы покажем, что мы лучше всех – и тех, кто уже ввел режим всеобщей самоизоляции, и тех, кто не ввел. Потому что мы ответственны, потому что мы умеем заботиться о себе, о своих близких, потому что любим свой город, свою область, свою страну.

Чем дальше, тем спокойнее?

Понятно, что страшный вирус быстрее и интенсивнее распространяется там, где проживает наибольшее количество жителей. Другими словами, в крупных городах. А уже оттуда захватывает более мелкие территории. Если же учесть еще и тот факт, что эпидемия коронавируса в России началась с большого количества завозных из-за границы случаев заражения, то становится ясно, что жители отдаленных населенных пунктов немного в лучшей ситуации и подвержены CoVid-19 в наименьшей степени, так как из отдаленных деревень за границу выезжают гораздо реже и меньше народа. Однако им тоже нельзя расслабляться – многие активно общаются с родственниками и друзьями, проживающими в крупных городах, где риск заразиться намного выше.

Тем не менее, ситуация держится под контролем, а соответствующие распоряжения местных властей воплощаются в реальные дела. Причем как в небольших городах Челябинской области, так и в муниципальных районах. Как выяснила "Губерния", сразу после введения режима повышенной готовности в Кыштыме, например, были оперативно созданы группы контроля за выполнением распоряжений правительства Челябинской области в части соблюдения ограничительных мер. В состав групп вошли сотрудники полиции, городской больницы и администрации округа, их деятельность осуществляется в ежедневном режиме.

В администрации Кыштымского городского округа работает «горячая» линия в по вопросам жизнеобеспечения города. Открыты «прямые» телефонные линии для жителей по всем сферам жизнедеятельности: здравоохранение, социальная поддержка, образование, пенсионное обеспечение, предоставление государственных и муниципальных услуг, вопросы занятости населения и другие. Установлено взаимодействие с кадровыми службами предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности на предмет обмена информацией о сотрудниках, прибывающих из отпусков из-за границы, для обеспечения режима их самоизоляции.

– Усилена работа по информированию жителей, в том числе через социальные сети, – рассказала глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева. – В официальной группе администрации округа «Кыштым» в сети ВКонтакте создан специальный хештег  #лучшедома@kyshtymgov, перейдя на который жители получают доступ к ленте оперативных новостей, необходимых контактов и другой полезной информации.

Кыштым, как известно, расположен в горнозаводской, ближе к северу, зоне Челябинской области. «Губерния» решила взглянуть на положение дел с противодействием коронавирусу и в других территориях региона, выбрав для начала центральный район Южного Урала, самый западный и южный. Как выяснилось, повсюду власти готовы встретить заразу.

Глава Уйского района Вениамин Владельщиков сообщил, что местные власти ни в коем случае не будут скрывать от жителей реальную картину по коронавирусу. Если случай заражения подтвердится, о нем тут же сообщат.

– Главы сельских поселений обязаны в оперативном порядке докладывать о жителях или гостях, приехавших из-за рубежа, – уточнил в разговоре с "Губернией" глава муниципального района. – Эти люди сдают анализы. Пока подтвержденных случаев нет, все пробы – отрицательные.

Руководителю района вторит главный врач больницы села Уйское Юрий Демьянов

- В Уйском районе коронавируса на сегодня нет. Есть люди, прибывшие из-за границы, пять человек. У них взяли анализы, которые проверили в Челябинске. Результат – отрицательный.

В самом западном районе Челябинской области – Ашинском – случаев выявления нового штамма гриппа тоже не зафиксировано.

– Все жители муниципалитета, прибывшие из-за границы и находившиеся в непосредственном контакте с прибывшими, в настоящее время находятся на самоизоляции, – сообщил глава Ашинского района Виктор Лукьянов. – Проверкой соблюдения данного режима занимаются сотрудники Роспотребнадзора, здравоохранения и отдела МВД России по Ашинскому району.

В муниципалитете (как, впрочем, и везде) полностью приостановили свою деятельность развлекательные учреждения, кинотеатры, кафе и ресторан, салоны красоты, кальянные, ярмарки. 

Подобная обстановка сохраняется и на юге области – в Брединском районе. И власти не сидят сложа руки.

– В районе сразу же был введен режим повышенной готовности, – рассказала заместитель главы Брединского муниципального района по социальной политике Наталья Пашнина. – Ежедневно мы информируем население о мерах безопасности и профилактики коронавирусной инфекцией. Проводятся все мероприятия согласно распоряжению губернатора Челябинской области. Осуществляется мониторинг ситуации на рынке продовольственных товаров и средств гигиены, лекарственных средств.

Таким образом, можно сделать вывод, что коронавирус хоть и медленно, но распространяется в основном в крупных городах области, за исключением случая в Кизильском районе. Власти региона, используя накопленный опыт Москвы и Санкт-Петербурга, делают все грамотно и своевременно.

– Мы видим, как развивается ситуация в Москве, – пояснил профилактические меры губернатор Челябинской области Алексей Текслер. – В нашем регионе фаза эпидемии контролируемая, мы хотели бы, чтобы эта фаза у нас и осталась.

 

Возврат к списку