Пятница, 14 Августа 2020

Что можно, а чего нельзя делать в период самоизоляции?

03.04.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

Режим обязательной самоизоляции в Челябинской области продлен до 19 апреля. «Губерния» отвечает на самые часто задаваемые вопросы южноуральцев.

IMG_20200403_163034.jpg

Ответы наше издание подготовило на основе информации от региональных властей. В том числе губернатор Алексей Текслер ежедневно проводит брифинги в областном правительстве, подробно сообщая о текущей ситуации с распространением коронавируса в области.

31 марта в Челябинской области был введен режим обязательной самоизоляции. Для чего это было сделано, мы ранее подробно сообщали.

Южноуральцам запрещено выходить из дома без крайней необходимости. Выйти можно, если вы работаете или вам нужна экстренная медицинская помощь. А также в ближайший магазин за товарами первой необходимости или в аптеку за лекарствами. Кроме того, можно вынести мусор и разрешены прогулки с собаками на расстоянии не дальше 100 метров от дома.

Также должна соблюдаться социальная дистанция между людьми не меньше полутора метров. Это значит, что, к примеру, в супермаркете нельзя подходить к другому человеку ближе, чем на полтора метра (считается, что именно на таком расстоянии можно оградить себя от инфекции, если другой человек болен). Граждане старше 65 лет обязаны оставаться на карантине.

Можно ли передвигаться на автомобиле?

Да, на личном и общественном транспорте, соблюдая все меры предосторожности, вы можете куда-то поехать. Но только если вам нужна экстренная медицинская помощь; возникла прямая угроза жизни и здоровью; вам нужно ехать на работу; ваша деятельность связана с передвижением по региону и не была приостановлена; если вы оказываете транспортные услуги или услуги по доставке; едете к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых по распоряжению правительства не ограничена; пошли гулять с собакой на расстоянии не дальше ста метров от дома или вам нужно вынести мусор.

Если у меня нет служебного удостоверения, как доказать, что я еду на работу?

Работодателю нужно выдать вам справку свободного образца, в которой указано, чем вы занимаетесь, и обозначен режим работы.

Нужны ли специальные пропуска в период самоизоляции? Где получить такой пропуск?

Введение пропускной системы в Челябинской области в режиме самоизоляции возможно, заявил губернатор Алексей Текслер. Но пока этого не произошло, и пропуска не требуются.

Могу ли я выехать из квартиры в сад или деревню и находиться на самоизоляции там?

Нет. Так ответил на этот вопрос Алексей Текслер: «Все, кто сейчас находится в квартирах, должны там оставаться. Все, кто выехал за город, должны остаться там. Так работает обязательная самоизоляция».

Можно ли мне съездить к родственникам, чтобы помочь им?

Только если им нужна экстренная помощь, их жизни и здоровью что-то угрожает. Иначе можно заказать все необходимое онлайн.

8-919-304-63-00 – единый областной телефон министерства социальных отношений для заявок на доставку продуктов, лекарств и помощь в оплате услуг ЖКХ для одиноко проживающих граждан старше 65 лет (круглосуточно).

Как власти помогут оставшимся без работы?

В Челябинской области пособие по безработице увеличили до 15 тысяч рублей. Также рассматривается введение социального пакета для мам, самостоятельно воспитывающих детей, и многодетных семей, чьи доходы меньше прожиточного минимума.

Можно ли выйти на спортивную площадку около дома и позаниматься там спортом?

Это временно запрещено, так как коронавирусная инфекция может сохраняться на поверхностях, например, на уличных тренажерах.

Могу я выйти на прогулку с ребенком в коляске?

Нет, во избежание распространения коронавирусной инфекции вы должны соблюдать режим самоизоляции и на время прекратить такие прогулки.

Работает ли общественный транспорт?

Да, общественный транспорт продолжает работать, но в сокращенном режиме в зависимости от пассажиропотока и востребованности маршрутов.

Можно ли сейчас ездить на такси?

Да, такси продолжают работать, соблюдая необходимые меры безопасности. О том, куда можно поехать, подробно сообщается в ответе на первый вопрос «Можно ли передвигаться по Челябинской области?».

До какого числа продлится режим полной самоизоляции?

Неизвестно. Пока не будет преодолена опасность для граждан. Пока он действует до 19 апреля включительно.

Какие требования к тем, кто находится на карантине?

К ним требования жестче. Они не имеют права выходить из квартиры или вообще находятся в специализированных учреждениях. Если те, кому Роспотребнадзор выдал предписания (это люди, которые вернулись из-за границы и контактировавшие с ними), нарушат требования, то штраф за нарушение – до 30 тысяч рублей. В случае, если они кого-то заразят, предусмотрена даже уголовная ответственность.

Кстати, сегодня в Челябинской области заработал региональный сайт коронавирус74.рф, на котором можно получить полную и достоверную информацию о ситуации с распространением COVID-19 в регионе и узнать ответы на другие вопросы о коронавирусной инфекции.

Также на Южном Урале действует круглосуточная горячая линия для граждан о самоизоляции – 8-800-201-41-88.

Фото: instagram.com/natalyakotova.official

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск самоизоляция вопросы

Возврат к списку