Среда, 12 Августа 2020

Отец Игорь: «Испытания нам по силам»

10.04.2020 Корреспондент: Виктория Сорокина

В Челябинской епархии рассказали, как не поддаться панике в условиях коронавируса

Пандемия коронавируса стала испытанием для многих людей. День и ночь льются новости о тысячах умерших в Европе и тяжело заболевших, о сложных условиях жизни на карантине – все это расшатывает психику жителей нашей страны. Как не поддаться панике, как правильно позиционировать себя в новых условиях? На эти вопросы отвечает настоятель Богоявленского кафедрального собора города Миасса протоиерей Игорь Рысенко. 

Во всем надо видеть промысел Божий

Верующий человек во всем видит промысел Божий. Все, что происходит в жизни, приятно это или не приятно, всегда имеет какую-то цель. Хотя главная цель у Бога – спасение человека. Христианин должен приучить себя к мысли – спокойно воспринимать все происходящее. С твердой уверенностью, что без воли Божией ничто не происходит. Человек должен бояться совершить грех в своей жизни, а не бояться умереть от вируса.

Христианин всю свою жизнь обязан помнить о своем часе смерти. И готовиться предстать перед своим Создателем. Как Господь нам говорит: «Мужайся, малое стадо». В Евангелие часто мы встречаем фразу: «Не бойтесь, я с вами». Когда Господь явился своим ученикам после Крестной смерти через закрытые двери, они в страхе прятались от мести фарисеев. Первое, что Он им сказал: «Мир вам!» То есть поселил в их сердцах мир, спокойствие, тишину. Успокоил их, а потом дал потрогать раны от гвоздей на руках и ногах, раны от копья в ребрах Своих, ел перед ними, чтобы они убедились, что видят воскресшего Божественного Учителя. Или когда они плыли ночью в лодке во время шторма, а Господь шел к ним по воде. Апостолы были в ужасе, решили, что это призрак смерти, что они все погибнут. «Не бойтесь, это Я», – снова сказал им Иисус Христос.

И нам сейчас нельзя допустить, чтобы в сердцах наших поселился страх, потому что избавиться от него будет непросто. Были ситуации гораздо страшнее: войны, эпидемии чумы, стихийные бедствия. Вот вам первый совет: поменьше смотрите телевизор, поменьше читайте паникерских рассылок, перестаньте «зависать» в соцсетях.

Во всем, что происходит сейчас, мы должны научиться видеть плюсы. Лично для себя. Во время самоизоляции есть возможность побыть со своими родными дома, наконец-то обратить внимание на своих детей, на своих мужей и жен, на своих родителей, побыть с ними, пообщаться, сказать теплые, приятные слова, посмотреть в глаза. Есть время остановиться и подумать, оглянуться на свою жизнь, переоценить, переосмыслить ее.

Испытания нам по силам 1.JPG

Твой крест – это ключ от дверей рая

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от туберкулеза умирает по 1,5 миллиона человек в мире. От респираторных заболеваний, связанных с сезонным гриппом, ежегодно погибает до 650 тысяч человек. Смертность от коронавируса значительно ниже. Откуда тогда такая паника? От маловерия или даже безверия. Да, ситуация сложная, да, надо выполнять все меры предосторожности. Но при этом сохранять трезвомыслие и спокойствие на сердце и показывать пример другим людям.

«Если ты хочешь следовать за мной, – говорит Господь, – отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мной». Что значит – отвергнись себя? Отбрось свое самомнение, что ты во всем разбираешься, все понимаешь, принимаешь единственно верные решения. Посмотри на те обстоятельства, которые сложились сейчас в твоей жизни, умей их анализировать. Господь говорит с нами обстоятельствами нашей жизни. Надо научиться слышать Его в этих обстоятельствах, видеть знаки, которые Он нам посылает для нашего назидания, исправления и спасения. Научиться подчинять свое «я» Его святой воле. Наша воля подвержена греху, а значит, мы часто ошибаемся.

Воля Божия безошибочно ведет нас к нашему спасению, но только в том случае, когда мы смиряем свою гордыню и начинаем доверять Богу. Что значит «возьми свой крест?» Все те испытания, которые пришлись на твою жизнь, – это и есть твой крест. Господь дает тебе крест по силам, который ты способен нести терпеливо, смиренно. Этот крест, а именно приобретенные терпение и смирение, и есть тот ключ, которым ты в итоге откроешь двери Царствия Небесного, райские врата. А следовать за Богом, значит, всегда видеть перед собой Его. Ни проблемы, ни страхи, ни личные амбиции, ничто не должно заслонять Христа в нашей жизни.

Следовать за Спасителем, значит, стараться жить по Его святым заповедям. И когда ты с Богом, ничто не страшно. Он проведет тебя через любые испытания безопасно, а когда ты не сможешь сам идти, изнемогая от своего бессилия, Он понесет тебя на Своих руках, ты только попроси Его о помощи. Доверься Ему.

Испытания нам по силам.jpg

Православный календарь

Дни особых молитв

На Страстной неделе в православных храмах совершаются особые, единственные в своем роде богослужения.

16 апреля – в Великий Четверг Страстной седмицы утром на Божественной литургии вспоминается, как Христос на тайной вечере установил Таинство причащения. А на вечернем богослужении читаются Страстные Евангелия – 12 отрывков, повествующих о крестных страданиях Спасителя.

17 апреля – вспоминается распятие Господа нашего Иисуса Христа. Это день максимально строгого поста. Вечером в храмах совершается особая служба с чином погребения Господа Иисуса Христа. Плащаница с изображением Спасителя во гробе крестным ходом обносится вокруг храма при скорбных ударах колокола – в память о погребении Христа.

19 апреля – Светлое Христово Воскресение, Пасха – главный христианский праздник, торжество победы Жизни над смертью.

24 апреля – в пятницу Светлой седмицы празднуется день иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Появление этой иконы связано с чудесным событием исцеления Богоматерью слепца, в середине V века у источника недалеко от Константинополя. В память этого чуда в храмах совершается малое освящение воды. В этот день в храме поселка Рощино Сосновского района отметят престольный праздник. 

28 апреля – Радоница, день особого поминовения усопших. Всю Светлую седмицу (первую неделю после Пасхи) в Церкви не совершается поминовение усопших и на кладбище ходить не принято. Для посещения кладбищ в Церкви установлен специальный день – Радоница. Название происходит от слова «радость» – праздник Пасхи продолжается, и мы призваны разделить радость Воскресения Христа с усопшими близкими людьми, помолиться о них. В Радоницу во всех православных храмах совершаются панихиды.

 

Другие материалы рубрики
16:59 «Нюхала хлорку, а запаха не чувствовала»

36-летняя жительница Челябинска Светлана рассказала корреспонденту «Губернии», как этим летом переболела коронавирусом, лечилась больше месяца. Сейчас женщина и члены ее семьи вернулись к обычной жизни, но кое-что изменилось.

13:54 В Челябинской области стартовал челлендж «Кто, если не мы»

Южноуральцы в социальных сетях размещают короткие видеоролики о том, как совершают добрые поступки

20:55 Курс на соцобъекты: на Южном Урале построят и реконструируют десятки детсадов и школ

Раньше в Челябинской области активно возводили многоквартирные дома. Регион занимает лидирующие позиции по объемам строительства жилья. А сейчас в условиях перенасыщения рынка недвижимости губернатор Алексей Текслер сделал акцент на социальной застройке.

Возврат к списку