Суббота, 15 Августа 2020

Почему хлеб и мука подешевели, а крупы и мясо подорожали

16.04.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

Южноуральцам не стоит паниковать и закупаться впрок: продовольственных запасов в регионе хватит больше, чем на два месяца. А некоторых продуктов – на год! При этом продолжают работать 820 пищевых производителей.

Магазин хлеб Куткин.jpg

Заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков на сегодняшнем брифинге в режиме видеоконференцсвязи рассказал о том, как в регионе в условиях пандемии коронавируса изменились цены на продукты.

С момента введения режима повышенной готовности из-за распространения коронавирусной инфекции губернатор Алексей Текслер поручил минсельхозу вести мониторинг цен по группе социально значимых товаров и продуктов питания. В первую очередь в сетях. В перечень социально значимых продуктов вошли 32 позиции, наиболее востребованные населением. Это масло, чай, молоко, хлеб, рис, гречка, консервы, сахар и другие. 

По словам замглавы региона, с 23 марта по 16 апреля «достаточно существенно» подешевели следующие продукты: хлеб и хлебобулочные изделия – от 27 до 29%, пшеничная мука – на 35%, сгущенное молоко – на 30%, печенье – на 38%, лук – на 54% с 96 до 47 рублей за килограмм. Также в пределах 10% снизились цены на мясные и рыбные консервы, минеральную воду, куриное мясо, сливочное масло, подсолнечное масло, молоко, яйцо, чай и детскую смесь.

При этом примерно на 63% с 48 до 77 рублей подорожала гречневая крупа, на 23% – рис, на 20% – макароны, на 41% – свинина, на 22% – говядина, на 25% – мороженая рыба и на 29% – белокочанная капуста.

Почему подорожала гречка?

Как рассказали «Губернии» в министерстве сельского хозяйства Челябинской области, текущее подорожание продуктов проще всего объяснить на примере гречки.

buckwheat-3356778_1920.jpg

– Когда начала развиваться ситуация с коронавирусом, на полках сетевых магазинов лежала гречка стоимостью от 29 до 64 рублей. Еще ранее на рынке ощущалась затоваренность по гречке. Но ажиотажный спрос определил, что вся более дешевая гречка со складов магазинов и распределительных центров была раскуплена, а у предприятий-производителей на тот момент в пять раз выросли заказы на отгрузку и обозначился рост стоимости сырья. Сегодня, когда ажиотаж спадает, на прилавках постепенно появится продукция в сегменте «эконом», ее уже не будут разбирать так быстро. Окончательная стабилизация цен возможна только после сбора нового урожая и при условии, что не будет нового ажиотажного спроса, – пояснила пресс-секретарь министерства Наталья Твердохлебова.

По ее словам, тоже самое сейчас происходит с ценами на зерно. Из-за того, что люди покупают больше круп и макарон, его запасы уменьшаются, начинается рост цен на сырье. А мясо подорожало так как свиней кормят фуражным пшеном, ячменем. Также возник повышенный спрос на мясо в торговых сетях. На рынках сейчас цены более доступные.

Почему же подешевели некоторые продукты?

– До нового урожая в регионе есть определенные запасы зерна. И в магазинах не зашкаливает спрос на хлеб. Это ежедневные позиции. Сетям проще сработать на обороте. Если они поднимут цену, у них меньше купят, им невыгодно. Это же не товары длительного срока хранения. Они работают с оборота, – прокомментировала представитель южноуральского минсельхоза.

Консерв хватит на 669 дней

– В настоящий момент мы стабилизировали работу региональных и федеральных сетей на территории региона. Ассортимент продукции присутствует в полном составе. Считаем, что нет никаких оснований для беспокойства с учетом тех запасов, которые у нас сейчас имеются на торгово-распределительных складах, – заявил Сергей Сушков.

Исходя из потребительского спроса запасов, сгущенного молока хватит на 48 дней, колбас – на 108 дней, мясных консерв – на 334 дня, рыбных консерв – на 669 дней, минеральной воды – на 74 дня, риса – на 33 дня, муки – на 73 дня, макаронных изделий – на 110 дней и так далее. По ряду позиций создан запас более, чем на два месяца, а где-то годовой (!).

Количества овощей и фруктов, которые не производятся в регионе, достаточно на десять дней. Сейчас их в основном привозят не из Китая, а из Узбекистана, перестраиваются некоторые логистические цепочки.

Каргаполов.jpg

При этом в регионе очень сильный кластер пищевых и перерабатывающих предприятий – один из самых сильных в стране. Он насчитывает 820 производств. Большое количество продуктов питания поставляется в другие регионы. Например, до 80% макарон, до 50% муки и круп, кондитерских изделий, мяса птицы и свинины.

Объем производства пищевой и перерабатывающей промышленности в области гораздо выше, чем потребность в соответствии с рекомендуемыми медицинскими нормами питания и потребления. Так, в год производится порядка 350 тысяч тонн куриного мяса – третья позиция в РФ.

– Мы сегодня обеспечиваем тройной профицит производства по мясу птицы и хлебу, двойной профицит по мясной переработке (колбасы, колбасные изделия). Такой значительный масштаб перерабатывающего производства, конечно, сыграл свою положительную роль в период, когда начался ажиотажный спрос на ряд товаров повышенного спроса. По поручению губернатора правительство провело ряд мероприятий, которые сыграли существенную роль в решении этой задачи, – пояснил замглавы региона.

Как торговые сети защищены от COID-19?

О каких мероприятиях идет речь:

- Сети обнулили свои торговые наценки на десять товаров, отменили штрафы для поставщиков на период нерегулярных поставок.

- Был отменен ряд конкурсных процедур, требующих длительного времени.

Куткин молоко.jpg

- По инициативе штабов по борьбе с коронавирусом были подписаны меморандумы с рядом сетей. Они в обязательном порядке предусматривают расширенное информирование населения о мерах по борьбе с распространением коронавируса в торговых залах. В залах должна не меньше двух раз в сутки проводиться дезинфекция (все контактные поверхности). Возле касс сетевикам необходимо нанести разметку для соблюдения социальной дистанции от полутора до двух метров. Если есть техническая возможность, нужно использовать дополнительные средства защиты – защитные экраны, щитки.

Также речь идет о проведении регулярного эпидемиологического контроля за персоналом, в том числе обследование продавцов на коронавирус. Сотрудников должны обеспечивать средствами индивидуальной защиты, масками в первую очередь.

Кстати

В Челябинской области десять федеральных и семь региональных торговых сетей. Количество торговых объектов в торговых сетях составляет порядка 1,5 тысяч магазинов. Несетевых магазинов, торгующих продуктами питания, в регионе 19800.

Коронавирус посевной не помешает

В восьми южноуральских районах посевная уже стартовала. Аграриям достаточно семян и горюче-смазочных материалов. В этом году по поручению губернатора на десять тысяч гектаров будут увеличены посевные площади. Вырастут посевы гречихи, овощей открытого грунта, твердых сортов пшеницы для производства макарон.

Каргаполов 1.jpg

Алексей Текслер распорядился выделить не менее миллиарда рублей для того, чтобы поддержать сельхозтоваропроизводителей.

– Прогнозировать сборы зерна сложно, они в том числе зависят от погоды. Пока удобрений и влаги в метровом слое достаточно. Метеорологи обещают, что засухи не будет. Надеемся на хороший урожай, – сказал вице-губернатор Сергей Сушков.

По его словам, если говорить о том, насколько коронавирус опасен для аграриев, то у растениеводов и животноводов есть преимущество: они работают в чистом поле.

– Сегодня у нас порядка двух миллионов гектаров посевных площадей. Там не только социальная дистанция будет соблюдена, аграриев вообще видно не будет, если их расставить по полям. Тем не менее, маски и антисептики должны быть у работников в наличии. Все рекомендуемые Роспотребнадзором меры будут соблюдаться, – подчеркнул замглавы региона.

Фото: Дмитрий Куткин, Олег Каргаполов, pixabay.com

 

Другие материалы рубрики
15:17 Ржавые «скорые», школа-«космический корабль» и музей вместо котельной

На этой неделе губернатор Челябинской области Алексей Текслер в рамках своей «большой инспекции» муниципалитетов побывал в Ашинском и Катав-Ивановском районах, а также в Трехгорном и Усть-Катаве. Везде к главе региона подходили местные жители и жаловались на разные ситуации. «Губерния» составила фотоподборку самых зрелищных проблем.

10:36 Эксперты: «До Алексея Текслера губернаторы не уделяли столько внимания ЖКХ»

Жилищно-коммунальное хозяйство остается одной из самых проблемных отраслей почти во всех российских регионах. Множество проблем накопилось и в Челябинской области. После того, как регион возглавил Алексей Текслер, вопросам ЖКХ во всех территориях отдается приоритет.

16:59 «Нюхала хлорку, а запаха не чувствовала»

36-летняя жительница Челябинска Светлана рассказала корреспонденту «Губернии», как этим летом переболела коронавирусом, лечилась больше месяца. Сейчас женщина и члены ее семьи вернулись к обычной жизни, но кое-что изменилось.

Возврат к списку