Суббота, 8 Августа 2020

«Власти внимательно контролируют цены на продукты в Челябинской области»

18.04.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

Эксперты позитивно оценили политику губернатора Алексея Текслера по сдерживанию роста цен. Подешевели хлеб, мука, яйца, консервы и многое другое. Также на этой неделе шла активная подготовка к Пасхе. Глава региона попросил верующих соблюдать режим самоизоляции.

14 Текслер и Григорий.jpg

18 марта, когда в регионе еще не было выявлено ни одного случая заражения коронавирусом, Алексей Текслер поручил подчиненным сохранить цены на социально значимые продукты. В перечень социально значимых продуктов вошли 32 позиции, наиболее востребованные населением. Это масло, чай, молоко, хлеб, рис, гречка, консервы, сахар и другие. Магазинам и аптекам тогда рекомендовали наладить доставку товаров и лекарств. Сетевым магазинам был дан совет иметь двухмесячный запас продуктов питания.

– Не должно быть никаких перегибов, в области проводится мониторинг за ценами на продукты питания. Оснований для их повышения нет, – подчеркнул глава региона.

В этот четверг, 16 апреля, вице-губернатор Челябинской области Сергей Сушков на брифинге в режиме видеоконференцсвязи отчитался о результатах работы региональных властей по сдерживанию роста цен.

По словам замглавы региона, с 23 марта по 16 апреля «достаточно существенно» подешевели следующие продукты: хлеб и хлебобулочные изделия – от 27 до 29%, пшеничная мука – на 35%, сгущенное молоко – на 30%, печенье – на 38%, лук – на 54% с 96 до 47 рублей за килограмм. Также в пределах 10% снизились цены на мясные и рыбные консервы, минеральную воду, куриное мясо, сливочное масло, подсолнечное масло, молоко, яйцо, чай и детскую смесь.

При этом примерно на 63% с 48 до 77 рублей подорожала гречневая крупа, на 23% – рис, на 20% – макароны, на 41% – свинина, на 22% – говядина, на 25% – мороженая рыба и на 29% – белокочанная капуста.

Почему подорожала гречка?

Как рассказали «Губернии» в министерстве сельского хозяйства Челябинской области, текущее подорожание продуктов проще всего объяснить на примере гречки.

– Когда начала развиваться ситуация с коронавирусом, на полках сетевых магазинов лежала гречка стоимостью от 29 до 64 рублей. Еще ранее на рынке ощущалась затоваренность по гречке. Но ажиотажный спрос определил, что вся более дешевая гречка со складов магазинов и распределительных центров была раскуплена, а у предприятий-производителей на тот момент в пять раз выросли заказы на отгрузку и обозначился рост стоимости сырья. Сегодня, когда ажиотаж спадает, на прилавках постепенно появится продукция в сегменте «эконом», ее уже не будут разбирать так быстро. Окончательная стабилизация цен возможна только после сбора нового урожая и при условии, что не будет нового ажиотажного спроса, – пояснила пресс-секретарь министерства Наталья Твердохлебова.

По ее словам, тоже самое сейчас происходит с ценами на зерно. Из-за того, что люди покупают больше круп и макарон, его запасы уменьшаются, начинается рост цен на сырье. А мясо подорожало так как свиней кормят фуражным пшеном, ячменем. Также возник повышенный спрос на мясо в торговых сетях. На рынках сейчас цены более доступные.

– Мы сегодня обеспечиваем тройной профицит производства по мясу птицы и хлебу, двойной профицит по мясной переработке (колбасы, колбасные изделия). Такой значительный масштаб перерабатывающего производства, конечно, сыграл свою положительную роль в период, когда начался ажиотажный спрос на ряд товаров повышенного спроса. По поручению губернатора правительство провело ряд мероприятий, которые сыграли существенную роль в решении этой задачи, – заявил замглавы региона Сергей Сушков.

Вот как прокомментировал «Губернии» текущую продовольственную ситуацию челябинский политолог Александр Мельников:

– Челябинская область – регион, который за последние годы традиционно занимает очень сильные позиции в сельском хозяйстве, очевиден его рост. Поэтому регион во многом самодостаточный с точки зрения обеспечения продовольственными товарами. В моем представлении текущая ситуация безусловно требует внимательного контроля со стороны властей, что мы и наблюдаем. Наверное, какой-то рост цен в условиях кризисных явлений, связанных не только с коронавирусом, но и с ситуацией с нефтью, неизбежен. Но меры социальной поддержки граждан, которые в связи с распространением коронавирусной инфекции принимаются на уровне региона, должны сработать. Несколько пакетов мер Текслер уже озвучил, они были приняты правительством и Законодательным собранием. И анонсирован новый пакет мер.

Пасху лучше отпраздновать дома

В этом году Пасха отмечается 19 апреля. Это главное событие года для православных христиан. Многие южноуральцы посещают пасхальные богослужения в храмах, однако сейчас лучше этого не делать. Жителей региона настоятельно просят помолиться дома. Для всех прихожан организуют теле- и интернет-трансляцию.

В связи с пандемией коронавируса в Челябинской области до 30 апреля был продлен режим обязательной самоизоляции. Алексей Текслер подтвердил озвученную региональным минздравом статистику по коронавирусу на 17 апреля: плюс четыре подтвержденных случая, в том числе два новых выявлены во время одной из последних проверок в аэропорту. За все время в области 64 случая заражения, 29 человек выздоровели и выписаны, 35 болеющих на текущую дату. Все пациенты стабильны, по-прежнему нет ни одного больного на ИВЛ.

Митрополит Челябинский и Миасский Григорий призвал православных южноуральцев «явить смирение и послушание», не посещать храмы в дни Страстной седмицы, на Пасху и на Светлой неделе. Алексей Текслер поддержал эту просьбу.

– Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и митрополит Челябинский и Миасский Григорий обратились к верующим с призывом молиться дома. Я поддерживаю это, считаю это правильным. Мы, конечно, понимаем, как важна духовная опора в это время. Поэтому принято решение организовать пасхальное богослужение онлайн на телевидении, в интернете. Это касается и пасхальной службы Свято-Симеоновского кафедрального собора Челябинска, а также других наших муниципалитетов. Трансляции будут организованы на местных каналах, – прокомментировал губернатор.

– В Челябинской области, как и в большинстве регионов России, действует режим самоизоляции. Цифры по заражению не критические. Кроме того, отсутствие резких всплесков заражения свидетельствует о том, что ситуация в регионе находится под контролем. В то же время нельзя недооценивать реально существующие угрозы. На этом основывается публичная политика региональной власти Южного Урала. Челябинская область не стремится к абсолютному «закручиванию гаек». В этом смысле большое значение имеет сознательность граждан. Власти региона, в свою очередь, создают условия, чтобы эта сознательность проявилась, – отмечают в Агентстве политических и экономических коммуникаций (АПЭК).

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Алексей Текслер продукты цены Пасха

Возврат к списку