Суббота, 8 Августа 2020

«Третий, но не последний». Алексей Текслер анонсировал новый пакет мер поддержки бизнеса

22.04.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

Губернатор Челябинской области сообщил о том, как во время пандемии коронавируса власти региона помогут торгово-развлекательным центрам и частным медицинским клиникам

shopping-mall-1316787_1920.jpg

О первом и втором пакете экономических мер «Губерния» подробно сообщала ранее.

– Продолжается работа по поддержке малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей. Наша задача – высвободить ресурсы компаний, в первую очередь на выплату заработной платы работникам, чтобы максимально сохранить занятость. Также важно людям видеть будущее, перспективу, – подчеркнул Алексей Текслер.

По его словам, приняты следующие решения:

1.    Уменьшение налоговых ставок на 2020 год для группы предприятий, пострадавших от коронавируса: ставки налога на имущество снижаются в два раза.

2.    Стимулирование арендодателей: им снизят налог ни имущество в обмен на предоставление ими отсрочки и снижение размера арендной платы для арендаторов из пострадавших сфер. Речь в первую очередь идет о торгово-развлекательных центрах, но не только. Эта льгота будет носить заявительный характер. Все соответствующие вопросы с налоговой службой отработаны.

Напомним, что сегодня на брифинге Алексей Текслер рассказал о том, когда в Челябинской области снова заработают фитнес-центры и торгово-развлекательные комплексы.

3.    Отсрочка платежей. Оставшиеся платежи по налогу на имущество можно будет оплатить в следующем году, будет представлена соответствующая отсрочка.

4.    Помощь медицинскому бизнесу. Правительство Челябинской области предложило частным медицинским организациям, временно приостановившим оказание плановой помощи, направить своих медиков на работу в региональные медицинские учреждения. Из них сформируют «бригады здоровья», которые будут консультировать на дому пациентов с хроническими заболеваниями (в первую очередь кардиологическими и неврологическими). Расходы по зарплате и страховым взносам для таких сотрудников областной бюджет возьмет на себя. 

Благодаря этому будет оказана поддержка медицинскому бизнесу и расширены возможности надомного медобслуживания или работы по принципу стационара на дому.

5.    Помощь ресурсоснабжающим организациям, у которых упала собираемость платежей за услуги ЖКХ (за прошедший месяц уровень собираемости упал с 96% до 65%). Губернатор принял решение о том, чтобы муниципальные и региональные компании оплатили поставщикам ресурсов 30% аванса. Главам муниципальных образований были даны соответствующие рекомендации.

– Необходимо понимать, что мы находимся в постоянно изменяющейся динамической ситуации. Поэтому продолжаем работать над формированием новых мер поддержки, смотрим на меры, которые предлагает федеральное правительство. Соответственно готовим новый пакет мер и для наших предпринимателей, – заявил губернатор.

Продолжается в регионе и оказание помощи населению, пострадавшему от пандемии коронавируса. Одним из приоритетов остаются безработные, на сегодняшний день в Челябинской области зарегистрировано 29 тысяч таких граждан (23 тысячи на начало марта), а к концу апреля прогнозируется 33 тысячи. Более 2600 человек, которые встали на учет, получили пособия с доплатами. Региональная доплата к федеральному пособию была продлена на три месяца. Напомним, что ранее по решению губернатора пособие по безработице в Челябинской области увеличили до 15 тысяч рублей.

«В регионе происходят серьезные и важные налоговые послабления»

mmm.jpg

Челябинский политолог Александр Мельников в разговоре с корреспондентом «Губернии» отметил, что когда в конце марта губернатор озвучивал первый пакет антикризисных мер, он сразу же обозначил, что региональные власти будут внимательно следить за развитием ситуации, прорабатывать решения, которые находятся в сфере их полномочий, и обязательно принимать дополнительные меры.

– Мы видим, что так на самом деле поэтапно и происходит: появился второй, а сейчас третий пакет мер. Безусловно, можно сказать, что происходят очень серьезные и важные налоговые послабления для пострадавших предприятий малого и среднего бизнеса. До этого в регионе были объявлены налоговые каникулы, снижены ставки по единому налогу на вмененный доход. Сейчас то, что в два раза снижаются ставки налога на имущество – это, конечно, очень серьезная поддержка предприятий малого и среднего бизнеса, – прокомментировал эксперт.

Александр Мельников подчеркнул, что мера, касающаяся снижения налога на имущество для арендодателей в обмен на отсрочку для тех, кто у них арендует – это фактически расширение круга лиц, предприятий, которые получат помощь со стороны региональной власти.

– Потому что мы понимаем, что среди арендаторов далеко не все подпадали под категорию наиболее пострадавших. Но при этом у них были серьезные проблемы, серьезной для них нагрузкой стала выплата аренды. Это решение губернатора очень важное. Именно в плане того, что круг тех предприятий, лиц, которые получают поддержку, расширяется, – считает политолог.

Фото: pixabay.com

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск поддержка бизнеса Алексей Текслер

Возврат к списку