Понедельник, 25 Мая 2020

Новые меры соцподдержки: какие выплаты положены южноуральцам и как их получить

18.05.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

О нюансах предоставления дополнительных детских пособий жителям Челябинской области – в материале «Губернии»

Инфографика.jpg

Пенсионный фонд начал реализацию дополнительных мер поддержки семей с детьми еще с начала апреля в соответствии с первым указом президента, который был принят 7 апреля. Он предусматривает выплату пяти тысяч рублей семьям, имеющим право на материнский семейный капитал, и детям от нуля до трех лет. Эта работа уже проводится.

Заместитель управляющего отделением Пенсионного Фонда РФ по Челябинской области Нина Истомина на специальном брифинге в режиме видеоконференцсвязи сообщила о том, что в прошлом месяце за этим обратились почти 43 тысяч граждан. Суммарно было выплачено 230 миллионов рублей. За май поступила 51 тысяча заявлений, выплачено 322 миллиона рублей.

Указом от 11 мая был расширен круг лиц для предоставления этих мер. Предусмотрена новая ежемесячная выплата пять тысяч рублей детям, родившимся либо усыновленным с 1 апреля 2017 года по 1 января 2020 года. Тем самым, как отметила Нина Истомина, фактически выплаты в размере пяти тысяч рублей могут быть осуществлены всем детям в возрасте до трех лет.

Этим указом предусмотрена новая единовременная выплата десять тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте от трех до 16 лет.

При этом дети должны были родиться в период с 11.05.2004 по 30.06.2017 года. Выплаты начнутся в июне 2020 года. Для их получения одному из родителей или усыновителей нужно подать заявление на портале госуслуг (запущена отдельная страничка posobie16.gosuslugi.ru). Сделать это можно вплоть до 1 октября. Семьям не нужно предоставлять никакие дополнительные документы. Для заявления нужны лишь данные о ребенке и банковском счете. 

Также с заявлением можно обратиться в любую клиентскую службу Пенсионного фонда России. При этом южноуральцам следует соблюдать социальную дистанцию, надеть маску.

– Первая выплата зависит от права на материнский семейный капитал. Поэтому заявление может подать лицо, имеющее право на это. Вторая выплата, пять тысяч рублей, не зависит от материнского капитала, поэтому заявление может подать как мама, так и папа или опекун. С заявлением на единовременную выплату также может обратиться мама, папа либо опекун. Преимущественно заявление подается в электронном виде. Но его также можно подать в клиентской службе территориального органа, в любой клиентской службе, независимо от того, где ты прописан, а также в многофункциональном центре (МФЦ), – пояснила представитель регионального пенсионного фонда.

Есть один нюанс для опекунов: они могут подать заявление в клиентской службе пенсионного фонда или в МФЦ. Срок подачи заявления – до 1 октября 2020 года.

Предположительно за единовременной выплатой в десять тысяч рублей обратятся чуть больше 500 тысяч южноуральцев. Должно поступить примерно столько заявлений. Если у кого-то несколько детей подходящего возраста, то нужно будет только одно заявление.

«Схема сложная, но для граждан все просто»

Министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина в ходе брифинга рассказала о том, кто может претендовать на новую ежемесячную выплату, которая будет предоставляться детям от трех до семи лет включительно, и каким образом будут приниматься документы.

– Главное, что хочу отметить: на нее претендуют родители в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума. Для расчета берется величина в размере десяти тысяч 336 рублей, то есть на одного члена семьи должна приходиться сумма менее этой цифры. Здесь есть очень важное условие, касающееся занятости отца ребенка. К занятости матери никаких особых условий не предъявляется. Но у отца должно быть либо основное место работы, либо он должен состоять в службе занятости, либо это может быть ежемесячное обеспечение пенсионера (различные виды пенсий, компенсационных выплат и т.д.). Размер выплаты на каждого ребенка, который достигает этого возраста составляет пять тысяч 330 рублей на текущий год. Размер будет пересматриваться, так как зафиксирован в размере 50% от установленного прожиточного минимума, – рассказала министр.

Сегодня, 18 мая, начинается прием документов на данную меру социальной поддержки через многофункциональные центры. Также именно с сегодняшнего дня есть возможность подать документы в управлениях социальной защиты населения бесконтактным способом. В каждом управлении для этого размещены специальные ящики. Образец заявления находится в открытом доступе. А с 20 мая данные заявления начнут принимать на портале государственных услуг.

По этому пособию, как и по остальным, в связи с пандемией коронавируса расчет будет производиться с учетом некоторых особенностей. Так, если родитель потерял работу в текущем году и встал на учет в службе занятости, то его доход за предыдущие 12 месяцев не будет учитываться для расчета прожиточного минимума, который лежит в основе для получения семьей права на пособие. Аналогичная мера применяется и к ряду других пособий.

– В целом, если мы говорим о трудоустроенных гражданах, которые не потеряли работу, то доход берется за 12 календарных месяцев, предшествующих полугоду перед месяцем подачи заявления. Это очень сложная схема, но для гражданина она будет проста, так как от него потребуется только заявление. Все остальные сведения органы социальной защиты населения будут запрашивать самостоятельно, реализуя возможности межведомственного взаимодействия, – сообщила Ирина Буторина.

Для некоторых выплат заявления не нужны

Еще одна мера поддержки южноуральских семей была принята по распоряжению губернатора Алексея Текслера. Речь идет об единовременной выплате в пять тысяч рублей для многодетных малообеспеченных семей и одиноких малообеспеченных родителях. По итогам апреля было выплачено 232 миллиона рублей, деньги получили порядка 46 тысяч семей.

После чего глава региона принял решение дополнительно выделить 27 миллионов рублей для еще порядка 5400 семей (дополнительные категории, нуждающиеся в поддержке). Средства на счета семей будут перечислены до конца мая, подавать заявление для этого не нужно.

Что касается еще одной очень серьезной меры социальной поддержки, субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, то ее получают больше 130 тысяч семей. Если срок предоставления субсидии истекает в период действия ограничительных мер из-за коронавируса, субсидия будет продлеваться автоматически в беззаявительном порядке.

В апреле в очень короткие сроки ее продлили для 32 тысяч семей. Аналогичная мера принята по отдельным видам пособий имеющих детей граждан. 46 тысяч семей продолжают получать меры соцподдержки.

Всего на текущий момент порядка 130 тысяч семей получают такую субсидию. В региональном бюджете на эту поддержку предусмотрено порядка 2,5 миллиарда рублей.

Инфографика: «Губерния»

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск меры соцподдержки выплаты Нина Истомина Ирина Буторина

Другие материалы рубрики
10:51 Попали в "зеленую зону": "Алексей Текслер подготовил область к выходу из самоизоляции раньше всех"

Эксперты "Губернии", комментируя итоги этой семидневки для нашей традиционной рубрики "Неделя губернатора глазами политологов", главной новостью назвали "намёк на возможный выход из условий самоизоляции, чего Челябинская область добилась одной из первых в стране". Заслуга главы региона Алексея Текслера в этом очевидна.

14:04 Южноуральские аграрии получат три миллиарда господдержки

В 2020 году на развитие агропромышленного комплекса Челябинской области будет направлено три миллиарда рублей. Губернатор Алексей Текслер призвал производителей сельхозпродукции максимально эффективно использовать эти деньги.

15:58 Южноуральцы регистрируются для участия в предварительном голосовании от «Единой России»

На прошлой неделе завершился прием заявок от кандидатов на участие в праймериз от «Единой России». Само предварительное голосование от партии продлится с 25 по 31 мая в режиме онлайн. Сделать свой выбор избиратели смогут через портал PG.ER.RU с помощью аккаунта в «Госуслугах». Рассказываем подробнее об этом, а также о количестве и "качестве" кандидатов.

Возврат к списку