Суббота, 15 Августа 2020

Как южноуральцам оформить ипотеку под 6,5%?

20.05.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова Фото Вячеслава Шишкоедова

Программа пользуется большим спросом у жителей Челябинской области. О нюансах получения льготного ипотечного кредита – в материале «Губернии»

Проект разработало правительство РФ по поручению президента Владимира Путина для того, чтобы сделать ипотеку более доступной для покупателей нового жилья, а также для поддержки строительной отрасли. 

Оформить ипотеку под 6,5% годовых можно на покупку квартир в новостройках только напрямую у застройщика. При этом не важны возраст (заемщик должен быть совершеннолетним), семейное положение и наличие детей у граждан. На сегодняшний день, по данным регионального министерства строительства и инфраструктуры, банки одобрили 368 заявок от южноуральцев. 

Если вы хотите получить ипотечный кредит на таких условиях, то поторопитесь, так как программа будет действовать до 1 ноября 2020 года. Ставка 6,5% сохраняется на весь срок кредита. Минимальный взнос – 20%. В Челябинской области таким образом можно приобрести жилье стоимостью не больше трех миллионов рублей. 

В 2020 году запланировано строительство 102 новых домов, 52 из которых – в Челябинске. Поэтому южноуральцам, которые хотят улучшить свою жилищную ситуацию, будет из чего выбрать.

photo_2020-05-20_15-20-43.jpg

Инфографика: правительство Челябинской области

Частных домов стали строить меньше 

Льготную ипотечную программу и текущую ситуацию в строительной отрасли Южного Урала в целом в условиях пандемии коронавируса обсудили эксперты. 

Заместитель министра – начальник управления министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области Евгений Курилов на пресс-конференции «АиФ-Челябинск» сообщил о том, что с января по апрель 2020 года в регионе ввели 354 тысячи квадратных метров жилья. 

– Произошел рост на 0,8% к аналогичному периоду 2019 года. При этом изменилась структура ввода жилья. Если в прошлом году преобладал рост по индивидуальному жилищному строительству, то на сегодняшний день картина изменилась: рост по многоквартирным домам составил больше, а по ИЖС наоборот идет падение темпов – население построило всего 165 тысяч квадратных метров, 86% к аналогичному периоду прошлого года. За январь-апрель введено 52 многоквартирных жилых дома – 180 тысяч квадратных метров, – рассказал замминистра. 

На текущий момент область строительства не признана пострадавшей от распространения COVID-19. В то же время сейчас действуют несколько программ по поддержке строительного сектора. Основной мерой поддержки является льготная ипотека под 6,5% годовых. 

В этом году запланировали ввести в эксплуатацию один миллион 574 тысячи квадратных метров жилья, но введут один миллион 460 тысяч «квадратов». 

703-1024.jpg

Квадратный метр немного подорожал

На сегодня в области наблюдается небольшой рост стоимости квадратного метра по сравнению с предыдущим периодом 2019 года. В этом году произошло увеличение в пределах одного процента. 

В марте наблюдался рост по продажам квартир и всей недвижимости, в апреле же случилось падение. Выдано почти 8,5 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 13,5 миллиарда рублей. Средневзвешенная процентная ставка на текущий момент составляет 8,2%. По сравнению с аналогичным периодом января-февраля-марта идет ее небольшое повышение. 

– Льготная ипотека под 6,5% предполагается для всех граждан. Она действует с 17 апреля, норматив утвержден 2 марта. Ипотечный кредит на сумму до трех миллионов рублей на первичное жилье. Первоначальный взнос должен быть не менее 20% стоимости жилья. Также в рамках этой программы можно использовать материнский капитал и любые другие формы поддержки. Программа, которая действовала под 6% для многодетных семей, продолжает действовать, – пояснил Евгений Курилов. 

По данным Росреестра, в апреле зарегистрировано 5600 сделок по оформлению договоров купли-продажи недвижимости, что на 29% меньше по сравнению с мартом. То же самое наблюдается на первичном рынке. В долевом строительстве зарегистрировано 197 договоров: падение составило 39% по сравнению с мартом и 54%, если сравнить с февралем. 

– Март был пиковой точкой по продажам, по заключению договоров долевого участия, а в апреле уже идет падение по всем показателям, кроме общего ввода по жилью, – отметил представитель регионального Минстроя. 

741-1024.jpg

«Сейчас самые лучшие программы за всю историю ипотеки» 

Президент региональной гильдии риэлторов «Южный Урал» Степан Подпятников считает самым интересным, что есть на строительном рынке, ипотечные программы. 

– Они, пожалуй, сейчас самые лучшие за всю историю существования ипотеки, за это большое спасибо. По ипотеке много желающих обращается, но не всегда доходит до сделки. Некоторые отказываются от новых кредитов, потому что переживают за свою работу. Сделки по-прежнему идут, остановились совсем на небольшой период времени, когда не работали МФЦ. На текущий момент мы закрываем сделки, которые подготавливали до начала пандемии. Все, кто запланировал покупки, их совершают. На этом рынке произошло совсем небольшое падение, мы прогнозируем, что еще все впереди, все изменения только наступят. Сейчас все выходят из пандемии и начинают искать себе недвижимость. Наблюдается большой рост просмотров недвижимости, активность на площадках. По вторичному жилью в основном видео показы, так как собственники не пускают людей в квартиры. По коммерческой недвижимости идет небольшой рост в спросе. Многим интересно инвестировать в недвижимость, которая приносит арендный доход, – прокомментировал эксперт. 

1517-1024.jpg

«Жизнь невозможно остановить»

Как отмечают застройщики, покупка квартир в области, как и многое другое, перешла в онлайн. Покупателям пришлось поменять ценности на ходу, они смогли освоить онлайн-технологии. Застройщики также быстро сориентировались – дистанционно проводят презентации, консультации, регистрации. 

– Недвижимость, несмотря ни на какие взлеты и падения, остается надежным элементом вложения денежных средств. Застройщики оптимистично смотрят на дальнейшее развитие рынка. Жизнь невозможно остановить. Люди женятся, у них рождаются дети. Они хотят лучшего. Все понимают, что самое ценное, что у нас есть – это жизнь в моменте. Рассчитываем на положительную динамику. Драйвером этого движения выступает субсидированная ипотека, – высказалась представитель одной из челябинских строительных компаний.

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск строительство ипотека

Другие материалы рубрики
15:17 Ржавые «скорые», школа-«космический корабль» и музей вместо котельной

На этой неделе губернатор Челябинской области Алексей Текслер в рамках своей «большой инспекции» муниципалитетов побывал в Ашинском и Катав-Ивановском районах, а также в Трехгорном и Усть-Катаве. Везде к главе региона подходили местные жители и жаловались на разные ситуации. «Губерния» составила фотоподборку самых зрелищных проблем.

10:36 Эксперты: «До Алексея Текслера губернаторы не уделяли столько внимания ЖКХ»

Жилищно-коммунальное хозяйство остается одной из самых проблемных отраслей почти во всех российских регионах. Множество проблем накопилось и в Челябинской области. После того, как регион возглавил Алексей Текслер, вопросам ЖКХ во всех территориях отдается приоритет.

16:59 «Нюхала хлорку, а запаха не чувствовала»

36-летняя жительница Челябинска Светлана рассказала корреспонденту «Губернии», как этим летом переболела коронавирусом, лечилась больше месяца. Сейчас женщина и члены ее семьи вернулись к обычной жизни, но кое-что изменилось.

Возврат к списку