Суббота, 15 Августа 2020

Южноуральские аграрии получат три миллиарда господдержки

21.05.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова Фото Олега Каргаполова

В 2020 году на развитие агропромышленного комплекса Челябинской области будет направлено три миллиарда рублей. Губернатор Алексей Текслер призвал производителей сельхозпродукции максимально эффективно использовать эти деньги.

На совещании в режиме видеоконференцсвязи, которое провел Алексей Текслер, стало известно о том, что южноуральский АПК, несмотря на пандемию коронавируса, продолжает полноценно работать, соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы. Уровень производства в первом квартале вырос на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В частности, произошел прирост по производству молока и куриных яиц. Однако, как подчеркнул губернатор, важно сохранить покупательскую способность жителей региона, для чего на федеральном и областном уровнях реализуются меры поддержки населения. 

Глава региона призвал руководителей предприятий к жесткому соблюдению на производствах режима повышенной санитарной эпидемиологической защиты. 

Он также отметил, что возросли государственные инвестиции в отрасль. Средства необходимо использовать максимально эффективно. В этом году на 360 миллионов рублей, если сравнить с прошлым годом, увеличено финансирование госпрограммы «Развитие сельского хозяйства Челябинской области». 

– В целом на 2020 год запланировано три миллиарда рублей, не учитывая финансирование по линии Миндора на сельские дороги. На сегодняшний день получателям перечислено 712,5 миллиона рублей, к 1 июня сумма выплат достигнет одного миллиарда 60 миллионов рублей. Поддержка отрасли не уменьшилась, а увеличилась, несмотря на существующие проблемы в бюджете. Поэтому крайне важно, чтобы вложенные средства приводили к максимальному эффекту, – цитирует Алексея Текслера его пресс-служба. 

Субсидии получили 300 предприятий 

Субсидии по несвязанной поддержке (поддержка в расчете на единицу посевной площади –погектарная) пока выплачены больше, чем 300 малым предприятиям. 137 миллионов из региональной казны получили производители молока. До конца мая на поддержку молочной отрасли направят еще 312 миллионов рублей. А 118,5 миллиона рублей пойдут на поддержку племенного животноводства. С 200 миллионов рублей в прошлом году до 264 миллионов в этом выросли областные субсидии на покупку техники. 

Продолжается программа льготного кредитования аграриев на пополнение оборотных средств. Объем заявок на краткосрочные кредиты составляет 8,5 миллиарда рублей. Это на 2,4 миллиарда рублей, чем уровень 2019 года. Еще 2,5 миллиарда рублей являются инвестиционными займами на приобретение техники. 

Губернатор сказал, что хорошо понимает, как можно сохранять уровень финансирования и увеличивать объемы краткосрочного льготного кредитования для того, чтобы обеспечить стабильную экономическую ситуацию в АПК, особенно во время посевной кампании. 

Постоянно отслеживаю текущие оперативные данные. Если необходимо, готов подключиться к решению вопросов на федеральном уровне, – заявил руководитель области. 

B66X9732.jpgФото: gubernator74.ru

Алексей Текслер акцентировал внимание на высоком организационном уровне подготовки к посевной кампании. На сегодня выполнено 65% ярового сева, засеяно более миллиона гектаров. 

Приоритетные задачи для челябинского агропромышленного комплекса на текущий момент следующие: 

·         Нужно выполнить все планы по размещению посевов в оптимальные сроки. 

·         По итогам сезона должно быть собрано не менее двух миллионов тонн зерна. 

·         Необходимо, чтобы продолжилась цифровизация отрасли. 

·         Кроме того, нужно заниматься улучшения качества семян и плодородия почвы, применяя удобрения. Речь идет не только о твердых минеральных, но и о жидких азотных удобрениях. В прошлом году область приняла участие в стартовавшей в России федеральной программе по раскислению почв. Предприятия получили первые результаты. 

·         В области должна расти урожайность. Для этого южноуральские власти будут выделять дополнительные деньги. 

Каргаполов.jpgФото: Олег Каргаполов

Дожди севу не помеха 

Ранее на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин сообщил о том, что до конца мая сельские хозяйства получат больше миллиарда рублей. По большей части эти деньги пойдут на то, чтобы организовать полевые работы. 

– Благодаря средствам господдержки, которые были выплачены до начала весенних полевых работ, аграрии смогли своевременно закупить топливо и смазочные материалы, запчасти для техники, приобрести минеральные удобрения и элитные семена, – отметил министр. 

Как рассказал «Губернии» глава Октябрьского района Михаил Молчан, каждый год хозяйства муниципального образования получают поддержку по разным отраслям сельского хозяйства. 

– В этом году уже 40 миллионов хозяйствами района получено. В данный момент ведутся полевые работы, на сегодня осуществлено 50% ярового сева. У нас 15 по 21 мая обильно выпадают осадки, за эти дни выпало больше месячной нормы. В данный момент темпы замедлились, но есть полная уверенность, что мы справимся со всем запланированным объемом. План по яровому севу, безусловно, будет выполнен. Надеемся, что эта пауза положительно скажется, так как мы всегда страдаем из-за недостатка влаги, – прокомментировал руководитель муниципалитета. 

Куткин_.jpgФото: Дмитрий Куткин

«Несмотря на напряженный бюджет, поддержка АПК выросла» 

mmm.jpgЧелябинский политолог Александр Мельников подчеркнул, что Алексей Текслер далеко не впервые грамотно настроился на федеральную волну. Так, накануне президент РФ Владимир Путин провел совещание по агропромышленному комплексу. В Челябинской области в центре внимания также оказались вопросы развития АПК, губернатор провел аналогичное совещание на уровне региона. 

– Важно, что несмотря на напряженный бюджет, областные власти нашли возможность увеличить объемы поддержки АПК. Сельское хозяйство является одной из ключевых отраслей экономики Южного Урала, причем показывающей стабильный рост. Начало этого года и заход в посевную кампанию позволяют рассчитывать на успешные показатели и по итогам 2020 года, – считает политолог. 


 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск агропромышленный комплекс сельское хозяйство господдержка Алексей Текслер

Другие материалы рубрики
15:17 Ржавые «скорые», школа-«космический корабль» и музей вместо котельной

На этой неделе губернатор Челябинской области Алексей Текслер в рамках своей «большой инспекции» муниципалитетов побывал в Ашинском и Катав-Ивановском районах, а также в Трехгорном и Усть-Катаве. Везде к главе региона подходили местные жители и жаловались на разные ситуации. «Губерния» составила фотоподборку самых зрелищных проблем.

10:36 Эксперты: «До Алексея Текслера губернаторы не уделяли столько внимания ЖКХ»

Жилищно-коммунальное хозяйство остается одной из самых проблемных отраслей почти во всех российских регионах. Множество проблем накопилось и в Челябинской области. После того, как регион возглавил Алексей Текслер, вопросам ЖКХ во всех территориях отдается приоритет.

16:59 «Нюхала хлорку, а запаха не чувствовала»

36-летняя жительница Челябинска Светлана рассказала корреспонденту «Губернии», как этим летом переболела коронавирусом, лечилась больше месяца. Сейчас женщина и члены ее семьи вернулись к обычной жизни, но кое-что изменилось.

Возврат к списку