Суббота, 20 Апреля 2024

Купола защищают лучше крыши

02.06.2020 Корреспондент: Виктория Сорокина Настоятель храма святых апостолов Петра и Павла иерей Николай Степарюк

Молясь о работе, нязепетровцы восстанавливают старинный храм, в котором в свое время были и кинотетар, и казарма  

В 2014 году Нязепетровск был включен в категорию «Моногород с наиболее сложным социально-экономическим положением». Народ выживает, как может. Мужчины уезжают вахтовиками на Север... Но сейчас в самом дальнем Верхнеуфалейском благочинии Челябинской епархии, в Нязепетровске, горожане восстанавливают старинный храм святых апостолов Петра и Павла. Почему это так важно, выяснила «Губерния». 

Нязепетровск был основан как поселение на базе железоделательного завода в 1747 году нижегородским купцом Петром Осокиным на месте слияния рек Нязя и Уфа. В начале основания чугунолитейного завода главная церковь Нязепетровска была деревянной. В 50-х годах XIX века ее разобрали и на этом же месте с 1853 по 1866 год воздвигли каменную. Она была гораздо больше по размерам, в два этажа и с двумя престолами: верхний, высокий, праздничный во имя апостолов Петра и Павла, нижний – во имя пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей пророка Иоанна Крестителя. 

Три священника нязепетровской церкви были прославлены в лике священном учеников: Евграф Плетнев, Павел Соколов, Алексий Стабников. В 1918 году они были расстреляны большевиками. 

Церковь св.перв.апостолов Петра и Павла, г.Нязепетровск, начало 20 века.pngЦерковь св.перв.апостолов Петра и Павла, г. Нязепетровск, начало 20 века

Колокол пустили на подшипники 

– После закрытия церкви в 1932 году приступили к ее разборке: сбросили кресты и колокола, – рассказывает краевед Владимир Бычков. – Всего было шесть колоколов. Самый большой из них имел вес 117 пудов и четыре фунта – это было написано на самом колоколе (1873 кг). Кроме того, он имел красивый внешний вид, благодаря нарядному орнаменту, который придали ему мастера-литейщики, и чистый звук, слышимый, говорят, за 20 верст в округе. Потом колокола отвезли в завод, где они пролежали почти год, а потом из завода по проложенной узкоколейке на вагонетках их отвезли в железнодорожное депо, где они были употреблены на отливку подшипников для паровозных и вагонных букс. 

В начале 30-х годов в храме был открыт клуб машиностроителей. Примерно в 1935 году по решению областного кинопроката в здании открыли кинотеатр: просто повесили экран на стене храма и поставили стулья. На втором этаже церкви открыли фойе для кружковой работы. 

В ноябре 1942 года здесь были размещены казармы эвакуированного из Ростова-на-Дону артиллерийского военного училища до 1943 года.

После войны и в начале 50-х годов здание разоренной церкви пустовало, окна были разбиты, хотя еще на стенах сохранились росписи и лики святых.

18 декабря 1959 года после капитального ремонта открылся нижний зал кинотеатра на 200 мест и просторное фойе. На втором этаже в зале на 400 мест демонстрировали новые фильмы, а на нижнем этаже повторяли кинокартины, полюбившиеся зрителям. Со стороны алтаря сделали вход в кинотеатр и кассу. 

«Прятали» церковную роспись 

На внутренних стенах нижнего этажа отбивали до кирпича штукатурку, чтобы не видно было прежнюю церковную роспись, потом снова штукатурили. Но это была трудоемкая работа. Поэтому на верхнем этаже стены и потолок пытались забеливать. Белили несколько раз, но всякий раз после высыхания побелки снова проглядывали лики святых. Потом уже, переменив известь на клеевом растворе, удалось в несколько приемов забелить. Железные тяги, укреплявшие стены и арочные проемы, срезали автогеном.

– Я ходил в кинотеатр «Октябрь», смотрел фильмы, – вспоминает Сергей Поляков, уральский писатель, уроженец Нязепетровска. – Когда учился во втором классе (1959 г.), храм разбирали, переделывали под кинотеатр, замуровывали окна. Начальная школа стояла напротив здания церкви, всего в 30 метрах. Мы с ребятами наблюдали, как выбрасывали землю, как работали маляры, но внутрь нас не пускали. Один отчаянный парнишка залез в здание посмотреть, что там делается. Забрался вверху здания на балку, соединяющую две противоположные стены храма, и стал ходить по ней туда-сюда, напоказ. Вдруг сорвался, упал, но удачно, не разбился. Упал на перекладину, лишь ребра поломал. Потом он рассказал нам, что когда летел вниз – чертей видел. 

Петропавловкая церковь. Современный вид..jpgПетропавловкая церковь. Современный вид. 

Здание церкви в честь святых апостолов Петра и Павла признано региональным памятником архитектуры.

Новый удар 

В феврале 1989 года после объявления в местной газете «Заря» прошло первое собрание жителей Нязепетровска в заводском Доме культуры, на котором было принято решение ходатайствовать об открытии церкви. Осенью 1989 годапервый этаж здания церкви был возвращен верующим. Жители Нязепетровска понесли в храм иконы, которые хранились в их семьях много лет. Первым священником стал благочинный протоиерей Анатолий Землянов. С первых дней открытия и все лето люди шли креститься по нескольку десятков человек в день. В иные дни крестили до сотни человек. 

Благодаря помощи из Верхнего Уфалея получили оцинкованное железо для замены кровли, и в 1993 году заменили. Но в конце 1993 года здание храма ждал новый удар. При демонтаже кинотеатра и его оборудования на втором этаже случился пожар. Были повреждены пол и потолок в верхнем зале, закоптились стены. По субботам прихожане своими силами мыли, чистили, красили. Благотворителей и спонсоров не было, да и сейчас нет.

В 2002–2012 годах иерей Валерий Перфилов (в то время настоятель храма в честь святых апостолов Петра и Павла) активно восстанавливал церковь.

– Мы с прихожанами строили центральный вход в храм, так как он был переделан в советское время, – вспоминает отец Валерий. – Разбирали окна, которые были заложены кирпичом в 60-х годах прошлого столетия, установили евроокна. В 2007 году по дореволюционной фотографии восстановили центральный купол храма и установили кресты над куполом и алтарной частью.

Настоятель храма: «Очень нужно кровлю заменить» 

Настоятель церкви в честь святых апостолов Петра и Павла иерей Николай Степарюк рассказывает, что люди приходят в храм и молятся о работе.

– Меня благословили быть настоятелем храма пять лет назад. За это время мы поменяли иконостас, иконные ряды, обновили престол и жертвенник, – рассказывает отец Николай. – На сегодня самая большая беда – это крыша, ей уже больше 60 лет. Когда храм переоборудовали под кинотеатр, снесли купола, поставили советскую крышу, она уже практически сгнила, водой заливает второй этаж, сопрели балки. Чтобы поменять кровлю, нужен 1 миллион 200 тысяч рублей. Деньги пойдут на профнастил и оплату рабочим, установление деревянных конструкций для кровли. Затем будем делать проект на колокольню и восстанавливать второй этаж.

Каждое воскресенье служится акафист святым апостолам Петру и Павлу, утром до богослужения.

– Часто говоришь с людьми о нашем замечательном храме, и оказывается, многие жители города даже не знают, что он разделен на два этажа. И что до революции была большая колокольня, украшение города, – говорит прихожанка храма Мария Бунакова. – Как жаль, что сейчас мы не ценим то, что передано нам нашими предками, чем мы должны гордиться как великой святыней! Мы всем приходом молимся о восстановлении нашего храма. 

Просим всех неравнодушных людей внести посильные пожертвования путем перевода на карту настоятеля прихода храма святых Апостолов Петра и Павла города Нязепетровска 4276 7219 5965 6042 (владелец карты Николай Михайлович Степарюк).

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:03 В Челябинской области владельцев «шумных» машин будут штрафовать и арестовывать

За первый квартал этого года с регистрации снято 46 автомобилей, в которых установлена громкая акустическая система. За ее установку предусмотрен штраф 500 рублей, а за нежелание ее демонтировать – до четырех тысяч рублей или арест на 15 суток.

11:42 В Челябинской области в этом году построят почти 250 километров газовых сетей

Как доложил губернатор Алексей Текслер вице-премьеру Александру Новаку на рабочей встрече в Доме правительства России, в планах на этот год – газифицировать 24 населенных пункта региона, в которых ранее газа не было. Также на Южном Урале догазифицируют садовые товарищества. Для этого меняют региональную программу.

10:36 У электрички «Челябинск – Каменск-Уральский» временно изменится маршрут

С 22 по 30 апреля пригородный поезд не будет курсировать на участке Нижняя – Каменск-Уральский. Временные ограничения железнодорожники объяснили ремонтами на одной из станций и перегоне.

Возврат к списку