Среда, 23 Сентября 2020

Как бесплатный интернет помогает сельчанам и фермерам на Южном Урале?

29.07.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

«Губерния» побывала в селе Куваши Челябинской области. Его жителям стал доступен бесплатный интернет. Теперь местные фермеры смогут более эффективно строить бизнес, а сельчане учиться, быстро и просто оформлять нужные документы и разнообразить свой досуг.

IMG_20200729_164116_112.jpg

Жителю Кувашей Станиславу Газизову (на фото слева) всего 24 года, а он уже возглавляет собственное крестьянское хозяйство – занимается животноводством, разведением крупного рогатого скота, производством молока. Недавно молодой человек выиграл грант на поддержку начинающих фермеров. По словам предпринимателя, ему приходится много работать с документами, а весь документооборот происходит в электронном виде, так как в налоговую, пенсионный фонд, социальные и другие службы «не наездишься». Также удобней и проще через портал госуслуг проводить техобслуживание сельхозтехники, например, трактора.

– Я занимаюсь предпринимательством два года, и все это время пользовался мобильным интернетом, а это проблематично, так как его скорость очень низкая. Иногда приходилось долго ждать, пока сайты загрузятся, – рассказал Станислав газете "Губерния", журналист которой специально отправился в село Златоустовского городского округа, чтобы "поймать" там интернет.

Проблема разрешилась благодаря тому, что компания «Ростелеком» в рамках реализации федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» установила в центре села точку доступа Wi-Fi со скоростью интернета 10 Мбит/с. 

– Замечательно, что точка была установлена именно в центре Кувашей. Это место знаковое. Ведь здесь находятся детская спортивная площадка, памятник участникам Великой Отечественной войны, дом культуры, храм, – отметил представитель администрации Златоустовского городского округа Максим Макаров.

200049000798_222141.jpg

Удобное месторасположение точки и хорошую скорость интернета оценили и меcтные жители. 

– Интернетом я давно и часто пользуюсь, люблю читать новости и статьи о рыбалке, это мое хобби. Так как я инвалид, то узнаю информацию о своих болезнях. Госуслугами не умею пользоваться, но попрошу детей научить меня, потому что скоро нужно будет обратиться в пенсионный фонд, – поделился с «Губернией» 67-летний кувашинец Василий Алексеевич.

Бесплатный интернет появился в 254 населенных пунктах

На Южном Урале в 2020 году по госпрограмме по устранению цифрового неравенства «Ростелеком» построил 29 километров высокоскоростных волоконно-оптических линий связи и запустил в работу две новые точки доступа к интернету в Златоустовском городском округе и Карталинском районе.

Теперь бесплатно пользоваться всемирной паутиной могут больше 700 жителей села Куваши и поселка Запасное. Точки доступа Wi-Fi со скоростью интернета 10 Мбит/c работают около школ, детских садов, сельских клубов, библиотек и других социальных учреждений.

– Этот федеральный проект – уникальная возможность для субъектов по всей территории нашей страны, для малых населенных пунктов обеспечить так называемое устранение цифрового неравенства. Оптические линии связи как артерии проходят во все удаленные места нашего региона, несмотря на то, что у нас достаточно интересный и сложный для создания инфраструктуры рельеф. Уже сейчас за все время действия этой программы 254 населенных пункта подключены к интернету. Благодаря проекту все больше сельчан получают государственные услуги в электронном виде, дистанционно записываются к врачу, общаются с друзьями в социальных сетях и мессенджерах и делают интернет-покупки, – прокомментировал «Губернии» министр информационных технологий, связи и цифрового развития региона Игорь Фетисов.

IMG_20200729_164106_229.jpg

Директор Челябинского филиала ПАО «Ростелеком» Михаил Сергеев рассказал, что компания реализует программу «Устранение цифрового неравенства» с 2015 года. До конца этого года будут подключены еще четыре точки в поселках Северный, Увильды, Тыелга, а также в селе Веселовка.

Общедоступные точки Wi-Fi сельчане очень любят: только в декабре 2019 года объем трафика составил порядка 44 ТБ. Активнее всего интернетом пользуются жители поселка Солнце Варненского района с населением чуть больше 320 человек. Их совокупный трафик декабря составил 1,78 ТБ.

IMG_20200729_164113_357.jpg

«Поселки совсем без интернета есть, но их очень мало»

Глава южноуральского мининформа сообщил нам о том, что в 2021 году к бесплатному интернету начнут подключать территории с населением от 100 до 150 человек. Проект уникальный, потому что если в малом населенном пункте нет доступа к услугам сотовой связи, то будет установлена вся необходимая для этого инфраструктура. Если же сотовая связь есть, но при этом нет определенных характеристик для доступа в интернет, то населенный пункт подключат к всемирной сети.

IMG_20200729_164126_762.jpg

Игорь Фетисов привел официальные данные Росстата за 2019 год – к широкополосному доступу в сеть интернет подключены 73,4% домохозяйств. Но уже сейчас свыше 87% южноуральцев имеют доступ к госуслугам.

– У около 96% населения области есть возможность пользоваться сотовой связью. Даже 2G даст возможность посмотреть какой-то сайт, не так быстро, но доступ есть. Губернатор поддерживает нас в новом проекте, который длится уже два года. Подобных проектов на территории РФ мы знаем очень мало. Это субсидии на возмещение сотовым операторам (с 2020 года операторам фиксированной связи) их затрат на строительство инфраструктуры. Такое очень мало где есть в России. 90% их затрат мы возмещаем. За два года региональные власти охватили почти 40 тысяч человек, у которых раньше не было вообще ничего – ни связи, ни интернета, – пояснил министр.

На Южном Урале больше 1200 малых населенных пунктов. Есть такие, где проживают 12 человек. Это, например, поселок Пороги. Там не все хорошо с сотовой связью.

– Из-за нашего уникального ландшафта есть населенные пункты, где вообще нет доступа к интернету. Например, Большие Егаусты. Там сотовой связи нет вообще. Наша задача сделать так чтобы люди получили доступ к интернету со всеми уникальными сервисами, – резюмировал Игорь Фетисов.

IMG_20200729_164109_710.jpg

IMG_20200729_164118_947.jpg

IMG_20200729_164122_027.jpg

Фото автора

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск интернет Ростелеком

Другие материалы рубрики
11:51 Год со дня вступления Алексея Текслера в должность челябинского губернатора

Сегодня, 20 сентября, годовщина инаугурации губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Подводим первые итоги работы главы региона: каким был этот год.

16:49 Готовность труб к отопительному сезону проверили роботы

В Челябинской области стартовал отопительный сезон. Какие ноу-хау использовали при подготовке к нему, почему в регионе больше не повторятся аварии прошлых лет, и куда обращаться, если батареи в доме холодные – в материале «Губернии».

13:37 «Алексей Текслер получил карт-бланш на дальнейшие преобразования в Челябинской области»

Выбрав «Единую Россию», южноуральцы поддержали заданный губернатором курс развития региона, считают эксперты

Возврат к списку