Пятница, 18 Сентября 2020

«Бояться вакцинации не нужно, особенно в пандемию»

10.09.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

Жителей Челябинской области призывают привиться от гриппа. Сейчас это тем более актуально, так как медики опасаются, что сезонный грипп может наложиться на коронавирусную инфекцию. Где можно поставить прививку и для кого она будет бесплатной – в материале «Губернии».

photo_2020-09-09_14-31-05.jpg

В этом году по распоряжению губернатора Алексея Текслера прививочная кампания стартовала раньше обычного – в начале сентября. При этом планируется привить больше людей. Глава региона вакцинировался одним из первых южноуральцев – 1 сентября во время рабочего визита в Областную клиническую больницу №2.

– 2019 год стал рекордным – от гриппа были вакцинированы порядка 48% жителей региона. В 2020 году поставлена задача вакцинировать 60%. А если говорить о группах риска, то более 75%. Я сам сделал прививку раньше обычного и призываю это сделать всех наших граждан, – заявил губернатор.

Олег Каргаполов.jpg

Министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов и сотрудники ведомства также поставили прививки от гриппа.

– Призываем всех прививаться! В период пандемии на это нужно обратить особое внимание. В этом году есть вероятность сочетания заболеваний и гриппом, и коронавирусом. Необходимо понимать: чем больше южноуральцев вакцинируется, тем региональной медицине будет легче и проще справляться со всеми сезонными болезнями, – подчеркнул глава южноуральского минздрава.

Пресс-служба министерства здравоохранения Челябинской области.jpg

По словам Юрия Семенова, вакцины против гриппа называются «Совигрипп» и «Флю-М». Вакцина содержит наиболее опасные штаммы, именно к ним вырабатывается иммунитет.

«Детей «живыми» вакцинами не прививают»

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей министерства здравоохранения области развенчала мифы о вакцинации. По словам Рафии Бабик, бояться ее не нужно. Детей «живыми» вакцинами никогда не прививают.

– На сегодняшний день мы отдаем приоритет безопасности вакцин. Не стоит забывать, что дети раннего возраста сами не способны защищаться от инфекции. Им, конечно, нужно помогать. Поэтому мы настойчиво рекомендуем родителям, что лучше всего это делать профилактикой от тяжело протекающих заболеваний, – сказала специалист.

photo_2020-09-09_14-31-10.jpg

Где можно уколоться?

Если вы хотите поставить прививку от гриппа, то можете обратиться в поликлинику по месту жительства. Также вакцинация от гриппа сейчас проходит в крупных торгово-развлекательных комплексах. Кроме того, привиться можно рядом с 613 избирательными участками.

Бесплатными прививками от гриппа в первую очередь планируется охватить людей из группы риска: детей, пожилых людей, учителей, врачей, социальных работников.

Отметим, что в конце сентября на Южный Урал должна поступить вакцина от коронавирусной инфекции.

photo_2020-09-09_14-31-18.jpg

Кому ставить прививки нельзя?

Как отмечают специалисты, грипп опасен серьезными осложнениями. Чтобы выработать иммунитет, организму нужно не меньше месяца. Поэтому вакцинация наиболее эффективна до начала подъема заболеваемости. К постоянным противопоказаниям относят аллергию на вакцину или ее компоненты, а также сильную реакцию или осложнение на предыдущие прививки. Остальные противопоказания временные. Длительность медицинского отвода должен определить врач в зависимости от конкретного заболевания, пояснили в региональном министерстве здравоохранения.

Подробнее о вакцинации от гриппа можно узнать по телефонам горячей линии минздрава области: 8 (351) 729-22-29, 8 (351) 729-25-75. График работы вакцинальных пунктов с адресами опубликован на сайте chocmp.ru/16386-2.

photo_2020-09-09_14-31-21.jpg

Может ли прививка от гриппа смягчить протекание коронавируса у человека, если он им заболеет? И есть ли смысл прививаться и от гриппа, и от ковида?

Об этом «Губернии» рассказала главный врач ГБУЗ «Челябинский областной центр медицинской профилактики», главный внештатный специалист по профилактической медицине министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Агеева.

ov_250.jpg

Она подчеркнула, этот эпидемический сезон особенный, так как протекает на фоне коронавирусной инфекции. 

– Согласно анализу миграции штаммов гриппа Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к нам придут хоть и не совершенно новые штаммы гриппа, но их разновидности, с которыми мы еще не сталкивались. Поэтому вакцинация от гриппа крайне желательна, чтобы избежать миксовой инфекции, то есть сочетания гриппа и короны. Это два разных вируса, которые одновременно могут оказаться в организме. Это очень опасная ситуация. Надо себя максимально защитить от гриппа – от той инфекции, которая нам знакома, которая уже много лет под контролем, прогнозируемая, – пояснила Ольга Агеева.

Южноуральцы, которые сделают прививку от гриппа, могут затем вакцинироваться и от COVID-19.

– Нужно создать хорошую иммунную прослойку защиты от гриппа. Поэтому мы и призываем население начать вакцинироваться от гриппа, не ждать ноября. Сейчас самое время. Чтобы в запасе у человека было две-четыре недели для нормального формирования иммунитета, для выработки антител. Потому что условно с декабря-января начинается подъем заболеваемости гриппом, – резюмировала медицинский специалист.

photo_2020-09-09_14-31-23.jpg

photo_2020-09-09_14-31-25.jpg

Фото Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»), пресс-служба министерства здравоохранения Челябинской области, op74.ru

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск вакцинация грипп коронавирус

Другие материалы рубрики
16:49 Готовность труб к отопительному сезону проверили роботы

В Челябинской области стартовал отопительный сезон. Какие ноу-хау использовали при подготовке к нему, почему в регионе больше не повторятся аварии прошлых лет, и куда обращаться, если батареи в доме холодные – в материале «Губернии».

13:37 «Алексей Текслер получил карт-бланш на дальнейшие преобразования в Челябинской области»

Выбрав «Единую Россию», южноуральцы поддержали заданный губернатором курс развития региона, считают эксперты

14:18 «У всех территорий Челябинской области отличная перспектива, если ежедневно решать их проблемы»

На этой неделе губернатор Алексей Текслер в рамках стартовавшей месяц назад «Большой инспекции» южноуральских муниципалитетов провел масштабные ревизии Коркинского района, Златоуста и Миасса (а в субботу с проверкой поедет в Троицк). По мнению главы региона, у всех территорий прекрасный потенциал, но много где наболевшие вопросы не решались годами. Как считают эксперты «Губернии», инспекционные поездки Алексея Текслера ориентируют чиновников на местах на планомерную ежедневную работу, что, безусловно, приведет к хорошим результатам.

Возврат к списку