Четверг, 22 Октября 2020

Готовность труб к отопительному сезону проверили роботы

17.09.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

В Челябинской области стартовал отопительный сезон. Какие ноу-хау использовали при подготовке к нему, почему в регионе больше не повторятся аварии прошлых лет, и куда обращаться, если батареи в доме холодные – в материале «Губернии».

1503-1024.jpgРемонт тепловых сетей в Челябинске

На сегодняшний день отопительный сезон начался в семи муниципальных образованиях Южного Урала. Об этом в четверг, 17 сентября, на онлайн-пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» сообщил первый заместитель министра строительства и инфраструктуры региона Иван Белавкин.

Где уже потеплело?

По словам замминистра, с 15 сентября тепло появилось в социальных объектах Кыштыма, а с 17 сентября – в полном объеме в Снежинске и Трехгорном.

– С 10 сентября затопился Еткульский район, начал по поселениям, пока не во всех. С 15 сентября по поселениям тоже начал Катав-Ивановский район. Полностью затопился Кусинский район с 11 сентября. И по поселениям начали затапливаться в Саткинском районе – в период с 15 по 21 сентября, – рассказал Иван Белавкин.

Еще ряд территорий уже принял постановления о начале отопительного сезона с указанием соответствующей даты. Карабаш начнет с 18 сентября, Аша – с 22 сентября, Касли – с 21 сентября, Нязепетровский район – с 21 сентября, Октябрьский и Пластовский районы – с 22 сентября. В остальных муниципальных образованиях главы пока своими постановлениями даты начала отопительного сезона не назначили. Это произойдет в ближайшее время.

А как обстоят дела в Челябинске?

В Челябинске отопительный сезон может стартовать в конце сентября. Но если в городе похолодает, то тепло в многоквартирные дома придет еще раньше.

По данным пресс-службы мэрии, региональный центр полностью готов к началу отопительного сезона. Примерная дата запуска отопления – 27-28 сентября – была определена на основании долгосрочного прогноза.

Но эту дату возможно изменят, включив тепло в другой день, когда среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней составит плюс восемь градусов (Как пояснил нашему изданию Иван Белавкин, этот норматив предельного срока подачи тепла определен федеральными правилами: «Он действует уже даже боюсь сказать, сколько лет»). Более конкретные сроки планируется назвать после уточнения метеопрогноза. Тогда должно выйти распоряжение мэра Натальи Котовой о начале отопительного сезона.

Однако если жители многоэтажки хотят, чтобы тепло в ней появилось раньше, им нужно обратиться с соответствующим заявлением в управляющую компанию. Она направит его в теплоснабжающую организацию. Для этого должна быть техническая возможность. Одним из главных условий является наличие общедомового счетчика. При этом гражданам придется оплачивать теплоподачу. Если же отопление включат вместе со всеми, то за сентябрь начисления быть не должно.

В челябинских детских садах, школах, больницах и других социальных объектах есть возможность для подключения отопления еще с прошлой недели. Их руководителям нужно подать заявку тепловикам.

1536-1024 (3).jpg

«Проблемы есть, но на начало сезона не повлияют»

Иван Белавкин подчеркнул, что в этом году основная проблематика и сложность с началом отопительного сезона возникла не из-за того, что кто-то вовремя не успел выполнить какие-либо работы (таких ситуаций не было). А потому что отдельные энергоснабжающие организации, собственники котельных отказывались от теплоснабжения, либо уведомляли муниципалитеты о выводе оборудования из эксплуатации. И те не успели вовремя либо построить новый источник теплоснабжения, либо обеспечить альтернативное теплоснабжение потребителей.

– Все эти проблемы на контроле губернатора. Министерство помогает муниципалитетам проводить эту работу, в том числе через региональные программы помогаем с финансированием. В любом случае все эти работы будут завершены, никаких сомнений нет. Начало сезона будет организовано на существующих котельных, а по факту завершения строительства новых будет переключение на новые источники теплоснабжения, – сказал чиновник.

«Губерния» спросила замминистра, не повторится ли ситуация 2019 года, когда без тепла и горячей воды остались жители десятков домов в военном городке в Чебаркуле.

– В прошлом и в этом году там выполнили столько работы, что теперь им лет на 20 должно хватить без единой аварии. Там поменяли практически все сети теплоснабжения. Все новое. Вопросы если и есть, то только к качеству внутридомового инженерного оборудования. А это уже ответственность управляющих компаний. Что касается других муниципальных образований, сегодня ведется работа в территориях, где не до конца урегулированы ситуации, связанные с отказом теплоснабжающих организаций, – пояснил Иван Белавкин.

Куда жаловаться на холодные батареи?

В начале следующей недели в главном управлении Государственной жилищной инспекции области заработает горячая линия.

– Некоторые муниципалитеты уже вступили в отопительный сезон. На эту горячую линию будут приниматься обращения жителей по вхождению в него, – рассказала и. о. начальника регионального ведомства Элла Никитина.

Трубы проверяют роботы

Генеральный директор АО «УСТЭК-Челябинск» Игорь Рындин на пресс-конференции озвучил интересную информацию, что в 2020 году диагностика тепловых сетей в том числе производилась с помощью роботов.

– В этом году мы провели традиционные стандартные испытания на прочность и плотность. Так называемые опрессовки прошли успешно, в пять этапов. Мы уложились в графики. Все сети, которые находятся в эксплуатации "УСТЭК-Челябинск", успешно прошли эти испытания. Дополнительно мы на своих сетях первый раз применили метод диагностики с помощью робота: в опорожненный трубопровод запускается робот, который движется внутри и обследует его визуально и бесконтактно. В этом году мы провели исследования на 11 участках – в первую очередь это ответственные участки под трамвайными путями, дорогами, мостами. Из 11 участков все обследования на сегодняшний день завершены. По трем участкам мы выявили дефекты, которые с большей долей вероятности в течение отопительного периода могли развиться в аварийную ситуацию. Поэтому мы решили эти дефекты устранить. На двух участках это уже сделано – по улицам Рождественского и Танкистов. И остался участок на пересечении Троицкого тракта и улицы Рылеева. Сейчас здесь завершаются работы по замене довольно протяженного участка. Этот метод диагностики себя оправдал, и мы будем его использовать и в дальнейшем, – заявил Игорь Рындин.

Главы не уйдут в отпуск, пока во всех домах не будет тепло

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в этом году, как и в прошлом, запретил главам южноуральских районов и городов уходить в отпуск, пока во все дома не поступит отопление. Об этом он заявил в своем Instagram по итогам регионального совещания с руководителями муниципалитетов и членами правительства.

По словам Алексея Текслера, он дал поручение начать подачу тепла в детские сады, школы, медицинские учреждения и другие социальные объекты.

– Нужно, чтобы риски сезонного роста заболеваемости были минимальными. На очереди – подача тепла в жилые дома. Будем отслеживать температурный режим. В целом, к отопительному сезону подготовились. Сейчас помогаем муниципалитетам решать проблемы. Буду отслеживать ситуацию во всех городах и районах, – гласит пост руководителя области. 

Кстати:

  • В 2020 году на то, чтобы модернизировать и подготовить к зиме коммунальные объекты, предусмотрено около двух миллиардов рублей.

  • 47 из 835 котельных признаны неэффективными, им нужна замена. За девять лет в регионе реконструировали и заменили 193 неэффективные котельные.

  • В общей сложности в коммунальную энергетику области было инвестировано больше 4,8 миллиарда рублей.

  • Сейчас долги населения за услуги ЖКХ равны 17,46 миллиарда руб. Тогда как в прошлом году они составляли 15,5 миллиарда рублей. За первое полугодие 2020 года заключено более 11,8 тысячи соглашений на реструктуризацию долгов по ЖКХ на сумму 271,3 миллиона рублей.

Данные предоставила пресс-служба министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области

Фото Олега Каргаполова, «Вечерний Челябинск»

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск отопительный сезон

Другие материалы рубрики
16:52 «Допобразование долго было по остаточному принципу. Сейчас все не так»

В Челябинской области создали почти пять тысяч новых мест дополнительного образования детей. Какие направления чаще всего выбирают юные южноуральцы и где в регионе для них созданы наилучшие условия – в материале «Губернии».

13:48 В Челябинской области появится кластер «Горный Урал»

В регионе будут активно развивать внутренний, въездной, социальный и детский туризм. Создать туристско-рекреационный кластер «Горный Урал» распорядился губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

15:53 «Текслер продолжает усиливаться как заметный и последовательный лоббист регионов»

На этой неделе губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступил с целым рядом важных для российских регионов предложений, направленных на поддержание их бюджетов, на федеральных площадках. Как отмечают эксперты, «такое последовательное продвижение инициатив свидетельствует о том, что Текслер рассчитывает на реакцию федеральных властей и на реальный результат».

Возврат к списку