Пятница, 29 Марта 2024

Ротондальная церковь, в которой происходят чудеса

09.10.2020 Корреспондент: Виктория Сорокина Удивительно, что росписи, сделанные в храме более ста лет назад, в последние годы стали проявляться на входе в притвор.

В нижнеуфалейском храме Казанской иконы Божией Матери стали проявляться росписи, сделанные  более ста лет назад

Верхнеуфалейское благочиние самое маленькое в Челябинской епархии, но храмы в нем старинные и красивые. Мы уже рассказывали читателям «Губернии» о судьбе Петро-Павловского храма Нязепетровска. Сегодня мы побывали в храме Казанской иконы Божией Матери поселка Нижний Уфалей. Этот храм – памятник архитектуры первой половины XIX века, одна из четырех сохранившихся на Урале ротондальных – круглых - церквей (одна в Перми, три другие в Челябинской области). Ее отреставрировали в 1992 году. С тех пор сюда едут крестить своих детей и молиться из близлежащих населенных пунктов и родственники нижнеуфалейцев, проживающих в разных концах России и даже Германии. Говорят, что чувствуют здесь особую благодать. Удивительно, что росписи, сделанные в храме более ста лет назад, в последние годы стали проявляться на входе в притвор. 

+ НЕ НАДО КАДРИРОВАТЬ Храм иконы Казанской Б.М..jpgПоселок Нижний Уфалей расположен ниже по течению реки Уфалейки, сегодня здесь проживает 2400 человек. В 2004 году он утратил звание поселка городского типа и стал просто сельским поселением. Когда-то здесь было четыре школы, сейчас только одна. В 11 классе учатся пять человек. Производство остановлено, мужчины работают вахтовиками, лесорубами. 

Красота небесная 

Когда заезжаешь в поселок Нижний Уфалей, взору открывается необычайной красоты пейзаж. В центре поселка возвышается величественный белокаменный храм с голубыми куполами. Голубой цвет говорит нам о том, что храм посвящен Пресвятой Богородице, он символизирует небесную чистоту и непорочность. Церковь красуется на фоне живописных гор: Курмы, хребта Кальян, вершины Горновой, покрытых смешанными лесами. Здесь встречается редкий для уральских лесов клен. Слева от храма расположен пруд на реке Уфалейке.

Вокруг храма Казанской иконы Божией Матери тридцать лет назад высажены яблоньки бывшим настоятелем протоиереем Виктором Гапченковым, которого очень любили прихожане. При нем здесь велись реставрационные работы, возрождалась жизнь общины. Когда-то отец Виктор добирался сюда на службы из Верхнего Уфалея на велосипеде. Этот легендарный батюшка в 1999 году крестил в реке Уфа население целого поселка. В 2018 году редактору «Челябинских епархиальных ведомостей Светлане Бацан отец Виктор рассказывал: «Я тогда служил в Верхнем Уфалее, и мы с моим помощником Валерием Перфиловым, он теперь тоже священник, поехали в Шемаху – посмотреть, как там дела. Времена тогда были трудные, люди к нам подошли и рассказывают, что ближайший храм в Нязепетровске, но автобус туда не ходит, а денег добраться на машине нет. Народу очень хотелось принять православную веру. Сделали мы объявление, и в обычный будний день крестили прямо в реке 300 человек. В 2018 опять крестил народ в горной реке Суроям. 30 человек тогда впервые надели православный крест». 

Голгофский крест мироточил 

+Голгофский крест в храме Казанской иконы Божией Матери мироточил.jpg

– При отце Викторе миротичил Голгофский крест, установленный в левой части храма, – говорит нынешний настоятель Казанско-Богородичного храма иерей Георгий Григуцяк. – Едут к нам в храм приложиться и к другим святыням: иконам, написанными мастерами из Оптиной пустыни, преподобной Марии Египетской, святому Спиридону Тримифунтскому, местночтимому святому Александру. Жительница поселка Маргарита Станина несколько десятилетий хранила большую икону – Золотой крест распятие Господа Иисуса Христа. Когда-то ее бабушка Анна Гавриловна Власова взяла святыню домой, когда разоряли храм. Теперь икона заняла свое место в правом приделе, перед алтарем.

+Икона сохраненная верующими.jpg

«Лики проявляются на глазах»  

Как заходишь в храм, тебя встречают лики Пресвятой Богородицы, Господа Иисуса Христа, архангелов – первоначальные росписи на первом своде.   

– За десять лет, а может и больше, как я стала прихожанкой этого храма, на моих глазах старинные росписи, которым больше века, стали проявляться, – делится Валентина Клих. – Никто не моет специальными растворами стену, просто протираем иногда лампадным маслом, а лики и глаза Иисуса Христа и ангелов стали чёткими.

История храма

Из книги «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии», опубликованной в 1902 году, мы узнаём, что «Нижне-Уфалейский завод находится в 125 км к югу от Екатеринбурга, на реке Уфалей, за четыре версты от впадения реки в Уфу на берегу обширного заводского пруда». Горы, окружающие завод состоят из гранита, гнейса, слюдистого сланца и известняка и поросли хвойным лесом. В 1766 году на берегу Уфы, там, где вливались в нее воды Уфалейки, возникли пристань и небольшое селение. Оно так и именовалось – Пристань. Отсюда начинало свой водный путь на Нижегородскую ярмарку кричное железо Верхнеуфалейского завода.

В 1774 года прошла через Пристань пугачевская вольница, оставив на берегу Уфы одни головешки. В 1818 году владелец Верхне-Уфалейского завода Губин за четыре версты от Пристани выстроил Нижне-Уфалейский железоделательный завод в дремучем лесу. И первыми жителями поселка стали пристанские - 12 домов переселились сюда. Для работ на заводе были переселены часть жителей Верхне-Уфалейского завода.

К моменту сооружения в селении храма (1849 г.) здесь обитало уже около восьмисот жителей. Средства на церковь пожертвовал заводовладелец. В 1853 году храм освятили в честь Казанской иконы Божией Матери.

«Изысканность церкви придавали шпили, три из которых располагались по главной осевой линии над колокольней, куполом и алтарем. Четыре небольших шпиля с маленькими главками находились по углам от купола, как бы символизируя в сочетании с главным шпилем давно ушедшее в прошлое пятиглавие русских храмов», - пишет искусствовед В.Медведева.

В 1929 году было вынесено постановление о закрытии церкви. В 1940 году церковь закрыли, а в здании оборудовали спортзал. В 1942 году церковь открыли для богослужений (по распоряжению Сталина в стране начали действовать закрытые прежде православные храмы). В 1962 году церковь вновь была закрыта и передана Горторгу. В старом храме разместился склад мыла и соли. В 1971 году церковь взята под охрану государства и включена в Государственный список памятников истории и культуры регионального значения. Как пишет в своем материале Валентина Черных («Уфалейский рабочий», № 28 от 5 марта 1988 г.), восемь лет, с 1979 года, Верхнеуфалейский горисполком пытался принять решение о снесении этого памятника архитектуры, в адрес облисполкома сыпались письма с ходатайствами о разрешении уничтожения церкви. Но, к счастью, разрешения никто не дал. В 1990 году церковь возвращена верующим. 

Второе рождение 

В 1989 году Верхнеуфалейский горисполком принял решение о реставрации храма. Восстанавливал храм завод металлургического машиностроения по инициативе его директора Георгия Степановича Доценко (годы управления заводом 1984-1994). Завод взял на себя ремонт здания, крыши, пригласил и обеспечил зарплатой и жильем художника Александра Куманова, который расписывал церковь, помогала ему Татьяна Векшина.

– Александр Иванович расписывал купол, художники из Миасса – верхний ярус святых, – говорит Татьяна Векшина, сейчас заведующая художественно-постановочной частью Верхнеуфалейского театра «Вымысел». – Я писала образ великомученицы Варвары, стиль написания выбирал протоиерей Виктор Гапченко. Когда я готовила стену напротив алтаря под роспись, обнаружила фрагмент старинной фрески «Тайной вечери». На тот момент не было специалистов, и средств на восстановление первоначальных росписей, поэтому после оштукатуривания стен и сводов, их покрасили и нанесли новые изображения Господа, Пресвятой Богородицы и святых.

Бухгалтер приходского совета Казанско-Богородичной церкви поселка Нижнего Уфалея Любовь Васильева в газете «Заводские вести» от 7 февраля 1992 года свидетельствует: «1 миллион дал завод металлургического машиностроения на восстановление, лично директор Г.С. Доценко отдал на реконструкцию храма свою Государственную премию, полученную за изготовление продукции электростелелитейного цеха – 1250 рублей. Остальные средства собраны сотрудниками других предприятий и жителями Нижнего и Верхнего Уфалея».

– Меня Георгий Доценко назначил куратором восстановительных работ в храм Нижнего Уфалея. На момент реконструкции в старом здании сохранились стены, внутри было все разрушено. Полов не было – лежали здоровенные деревянные лаги, мусора было немного, – вспоминает Любовь Артёмова. – На сводах просвечивали росписи, но чтобы их сохранить требовались огромные деньги. Поэтому решили их не трогать, а художнику поручить роспись только одной части храма, над алтарем. Мы заключили договор с челябинским строительным кооперативом. Строители жили в вагончике, установленном рядом с храмом. В мои обязанности входило контролировать их работу.

роспись А.Куманова.jpg2 февраля 1992 года стал вторым днем рождения нижнеуфалейской церкви. Освятил храм епископ Челябинский и Златоустовский Георгий. Под обновленными сводами, которым уже век, звучало чистейшее пение – пел хор Свято-Симеоновского собора Челябинска. Начались богослужения по субботам и воскресеньям. В эти дни завод выделял автобус, все желающие могли приехать из Верхнего Уфалея в Нижний на службы. Бесплатный автобус был полностью заполнен.

Сегодня богослужебная жизнь продолжается, при храме действует воскресная школа. Преподают в ней Инга Шишкина и Вера Серебренникова. Вера Борисовна ведёт занятия с детьми из приюта, которые до карантина приходили в храм по субботам. Настоятель иерей Георгий Григуцяк ежегодно помогает в организации концерта Верхнеуфалейской школы звонарей. Церковная община гостеприимно встречает паломников, приезжающих из разных концов региона помолиться в старинном возрожденном храме.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:20 В Челябинской области прорабатывают новые меры поддержки многодетных семей

Хотя очередные меры социальной поддержки были приняты буквально вчера, на региональном уровне уже прорабатывают новые законопроекты. Так, например, планируется обеспечить школьникам из многодетных семей бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте.

17:34 Через две недели в Челябинской области начнется весенняя охота на пернатую дичь

В министерстве экологии региона обратили внимание, что весенняя охота на селезней, гусей (белолобого, гуменника), самцов глухаря и тетерева, вальдшнепа стартует с 12 апреля, а закончится 12 мая. При этом основной срок охоты в территориях Челябинской области не длится больше десяти дней и зависит от вида дичи и климатической зоны.

16:56 На Южном Урале стартовала приемная кампания в первые классы

В некоторых муниципалитетах Челябинской области школы начали принимать заявления родителей 25 марта, а в областном центре этот процесс стартовал сегодня. Как напомнили в региональном министерстве образования, приемная кампания пройдет в два этапа.

Возврат к списку