Вторник, 19 Января 2021

ТОП-5 популярных паломнических маршрутов южноуральцев на Новый год и Рождество

04.12.2020

Руководитель паломнического центра Челябинской митрополии Анна Витович назвала «Губернии» пять святых мест Урала и России, в которые паломники Южного Урала отправляются чаще всего

По благословению митрополита Челябинского и Миасского Григория паломнический центр разработал около пятидесяти самых разнообразных маршрутов. География обширна: от поездок по Челябинской области до посещения святых мест за пределами России. Однако есть места, куда южноуральцы предпочитают ездить в декабре и январе. Под Новый год принято ездить в Верхотурье Свердловской области, так как день памяти святого Симеона Верхотурского - 31 декабря. Перед Рождеством и в сам праздник многие выбирают Далматово Курганской области, Оптину пустынь на калужской земле, Дивеево Нижегородской области и Татарстан православный.

Верхотурье

Духовный центр Урала встречаеткрасотой и величием природы в любое время года.

В Верхотурье паломникам предложат посетить Верхотурский кремль, подняться на колокольню Свято-Троицкого собора, откуда открывается прекраснейшая панорама малоэтажного старинного города. В храмовом комплексе мужского Свято-Николаевского монастыря после чтения акафиста можно приложиться к мощам святого праведного Симеона Верхотурского. Попросить у святого укрепления в вере и здоровья всем своим близким. В Свято-Покровском храме женского монастыря находится чудотворная икона Божией Матери «Умиление». Небесной красоты образ написан и вышит собственноручно матушкой Ангелиной, настоятельницей Успенского монастыря, который действовал до революции близ Верхотурья.

По дороге из Верхотурья в Меркушино паломники посещают храм всех святых в земле Сибирской просиявших. Его построили возле камня и раскидистой ели на реке Туре, где праведный Симеон любил ловить рыбу.

Следующая остановка в Меркушино в храме Архангела Михаила, и последний пункт маршрута – храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник» на заимке Актай. Святой источник оборудован купелью и закрытым помещением для переодевания и купания. Есть здесь и колодец, где можно набрать святой воды.

Ближайшие даты поездки с 30 декабря по 1 января.

Далматово

На территории мужского Далматовскогомонастыря находятся три храма -Собор Успения Пресвятой Богородицы, церковь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», церковь Иоанна Богослова и часовня. Сейчас в монастыре, как и в прежние времена, живут монахи, идут церковные службы, здесь есть кузница, столярная и швейная мастерские.С 1994 года в храме «Всех скорбящих Радость» хранится рака с мощами основателя монастыря – святого старца Далмата. Есть в Далматово и святой источник. Несколько веков назад из этого водного источника на берегу Исети пил сам Далмат. По легенде, именно благодаря этой воде старец Далмат прожил более 100 лет.

Поездка состоится с 26 по 27 декабря.

Далматово.jpg

Оптина пустынь

Свято-Введенский мужской монастырь расположился среди древних лесов, нисходящих по крутым берегам к водам быстройЖиздры. Храмы монастыря возвышаютсяза каменными стенами, ограждающими их от мирской суеты.

В XVIII-XX веках здесь просияли великие святые, которые известны как оптинские старцы. Тысячи верующих всякого чина и звания приходили к ним за духовным советом или исцелением.Среди них были такие знаменитости, как поэты Жуковский и Тютчев, маршал Жуков, философы Аксаков и Соловьёв, композитор Чайковский, писатели Гоголь, Толстой, Достоевский. Все получали здесь духовную помощь. И сегодня тянутся сюда ручейки паломников со всей России.

Оптина пустынь.jpg

Дивеево

Паломники любят бывать в знаменитом женском монастыре Нижегородской области, в котором хранятся мощи преподобного Серафима Саровского. Верующие рассказывают, что здесь осуществляются их духовные желания.

В Муроме путешественники окунаются в источник преподобного Илии Муромца, в Свято-Троицком монастыре прикладываются к мощам святых благоверных князей Петра и Февронии.

Маршрут запланирован с 30 декабря по 6 января.

Дивеево.jpg

Татарстан

Во время обзорной экскурсии по Казани паломники побывают на месте обретения чудотворной Казанской иконы Божией Матери, окажутся под сводами старинных храмов, осмотрят Казанский кремль. Высоко стоит на горе величественный Петропавловский собор, он виден путешествующим по Волге за много километров.Старинный собор является ценнейшим архитектурным памятником Казани. Его уникальное убранство поражает своим богатством и красотой.

Дух захватывает от лицезрения красоты Свияжского Успенского монастыря.Древнейшие его храмы — Успенский собор (1561 г.) и Никольская трапезная церковь (1556 г.) с 43-метровой колокольней — признанные шедевры русского зодчества XVI века.

Помолятся верующие и в Раифском монастыре и в Седмиозерной Богородицкой пустыни.

Отправление 30 декабря, возвращение – 3 января.

Татарстан.jpg

Образ паломника с годами изменился. Но цель путешествия осталась та же: очищение души и прикосновение к чуду


 

Другие материалы рубрики
09:49 В каких районах Челябинской области чаще оформляют сельскую ипотеку?

Преимуществами льготного кредитования воспользовалось уже более 500 южноуральцев

05:43 В Челябинске отменили занятия для младшеклассников

Сегодня, 19 января, из-за морозов в школы не пойдут ученики 1-4 классов

05:16 В этом году в Крещение многие челябинцы не спешили к иордани, а службы смотрели онлайн

Коронавирус спутал планы многих: погружение в ледяную воду грозит проблемами для здоровья, поэтому южноуральцы ограничиваются крещенской водой, которую раздают в храмах

Возврат к списку