Пятница, 26 Апреля 2024

Глава южноуральского минпрома: «На все крупные предприятия заболевшие не пройдут»

09.12.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова

Министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Павел Рыжий ответил на вопросы «Губернии» о том, были ли готовы в самом начале пандемии коронавируса промпредприятия Челябинской области к соблюдению мер безопасности, перепрофилировали ли они свою деятельность и что полезное создали

Измерение температуры_фото Куткина (2).jpgФото: Дмитрий Куткин, "Вечерний Челябинск"

В среду, 9 декабря, состоялась онлайн-пресс-конференция медиахолдинга «Гранада Пресс», на которой Павел Рыжий рассказал о том, как региональные предприятия не только успешно приспособились к новым реалиям, но и создают важные в масштабах всей страны приспособления и агрегаты – эластичные шнуры для одноразовых медицинских масок, мобильные ФАПы и рентген-кабинет.

«К пандемии никто абсолютно не был готов»

По словам Павла Рыжего, южноуральские промпредприятия не были готовы к сложившейся ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Но отреагировали «с фантастической скоростью», особенно крупные.

– Были увеличены объемы закупок. В начале ни средств индивидуальной защиты, ни масок, ни обеззараживающих средств не хватало, минпром включился. На многих предприятиях есть производства спецодежды. Тут же эти подразделения были переведены на производство масок. Сначала в области производилось порядка 60 тысяч масок на регион и страну, а буквально через 2 месяца – 200 тысяч, а потом дошло до 400 тысяч. Крупные предприятия с нашей помощью и сами себя средствами индивидуальной защиты обеспечили. Сейчас практически везде на проходных стоят большие тепловизоры либо сотрудники учреждений здравоохранения с градусниками. Большинство крупных предприятий первыми начали закупать в больших объемах экспресс-тесты. Мы постоянно мониторим ситуацию на 50 предприятиях. Больше 10 тысяч сотрудников тестируются ежемесячно, при малейших подозрениях. На всех крупных предприятиях сейчас пройти заболевшим нельзя. Это все отсекается на входе, – прокомментировал министр.

«Потребности в немедицинских масках сейчас нет»

Как пояснил Павел Рыжий, крупные производства из-за коронавируса полностью не перепрофилировали свою деятельность, но некоторые изменили ее, ввели новые направления. Например, «Фабрика шнуров» по просьбе южноуральского минпрома очень оперативно наряду со своей очень большой линейкой шнуров запустила производство эластичных шнуров для медицинских масок. На них был огромный спрос.

– Сейчас «Фабрика шнуров» загружена этим конкретным производством до конца года точно. Они поставляют их по всей стране. Многие предприятия, которые попали в непростую ситуацию, сильно увеличили производство немедицинских масок. На сегодняшний день производство медицинских масок в стране выросло настолько, что потребности в немедицинских масках нет, – сказал Павел Рыжий.

Мобильные рентген-кабинеты для всей страны

В период пандемии и другие региональные предприятия мгновенно отреагировали на ситуацию. Например, Златоустовский часовой завод в очень короткий срок освоил производство клапанов и вентилей кислородоснабжения. Это их непрофильное направление. 

А компания «УралАЗ» приняла участие в нацпроекте «Здравоохранение». Она была в кооперации с медицинской организацией и произвела мобильный ФАП.

– Сейчас с предприятием «УралАЗ» обсуждаем, что с помощью одной из сертифицированных московских организаций оно будет готовить мобильный рентген-кабинет. И распространять эту машину на всю страну, – сообщил глава челябинского минпрома.

Какие корректировки внесла пандемия в работу промышленного комплекса?

Об этом рассказал первый заместитель министра промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Михаил Кнауб

Он подчеркнул, что в этот период для минпрома важнейшей задачей стало сдерживание распространения коронавирусной инфекции. Во-первых, была организована горячая линия для оперативного консультирования предприятий региона. Во-вторых, удалось наладить работу по увеличению объемов производства и бесперебойному обеспечению предприятий и населения региона средствами индивидуальной защиты. В-третьих, оперативно организовали производство клапанов и вентилей для кислородоснабжения медицинских учреждений по их запросам. И, в-четвертых, региональный фонд развития промышленности включился в эту работу, принял и до сих пор реализует программы льготного финансирования противодействия эпидемическим заболеваниям.

– Буквально совсем недавно мы начали прорабатывать вопрос с промышленными предприятиями региона, в том числе с металлургическими, по поставке и увеличению объемов производства медицинского кислорода для медучреждений, – сообщил Михаил Кнауб. 


Льготное кредитование и бесплатное обучение

Одна из ключевых задач минпрома сейчас – это реализация национальных проектов «Производительность труда и поддержка занятости» и «Международная кооперация и экспорт». Действуют следующие меры поддержки: получение льготных займов по программе повышения производительности труда, предоставление региональных налоговых преференций в виде инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций, установление нулевой ставки по налогу на имущество в отношении вновь вводимых объектов. Также имеются обучающие программы: бесплатное обучение в центре повышения производительности Всероссийской академии внешней торговли и бесплатная акселерационная поддержка по развитию экспортного потенциала Российского экспортного центра.

Для повышения международной конкурентоспособности организаций реализуется региональный проект «Промышленный экспорт» в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Индустриальные парки заплатили 3 миллиарда налогов

Важная часть развития промышленности – поддержка элементов промышленной инфраструктуры. Сейчас в реестр Минпромторга внесены 3 индустриальных парка – "Станкомаш", "ММК-индустриальный парк" и "Малая Сосновка". Общее количество резидентов в них – 40 субъектов малого и среднего предпринимательства. В 2019 году суммарный объем инвестиций парков составил более 4,5 миллиарда рублей. Платежи налоговых резидентов в консолидированный бюджет РФ составили порядка 3 млрд рублей. Количество рабочих мест – более 4 тысяч.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:20 Гости стенда Челябинской области на ВДНХ побывают в настоящей уральской тайге

После обновления стенда Челябинской области на международной выставке-форуме «Россия» полюбившиеся многим качели приобрели больший интерактивный эффект. Теперь гости смогут побывать в национальных парках Южного Урала, полюбоваться рассветами в туманном лесу. А в природной фотозоне началось настоящее лето, наполненное солнцем, цветами и красотой лесных полян.

17:30 В Челябинске откроют пункт тестирования участников программы «Время героев»

В России продолжается отбор среди бойцов спецоперации, которые желают поступить на госслужбу. Для оценки их управленческого потенциала в регионах страны открывают специальные пункты дистанционного тестирования. Челябинск не стал исключением. В южноуральской столице пункт дистанционной оценки начнет работать с 15 мая.

19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

Возврат к списку