Пятница, 22 Января 2021

Дорогою волхвов: рисуем сами фрагмент рождественской композиции

01.01.2021 Фото: Челябинская епархия

Новый год наступил – впереди Рождество Христово. И 1 января - самое время провести мастер-класс для читателей «Губернии», у которых есть дети. В первый день 2021 года будем рисовать фрагмент рождественской композиции «Три волхва на конях».

«Поклонение волхвов» - один из самых популярных сюжетов в религиозной живописи. Если вы решите знакомить своего ребенка с этой историей, то Рождественские праздники – самое время. Более того, Яна Маликова, преподаватель по изобразительному искусству Челябинской православной гимназии, выпускница факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета по специальности «живопись», предлагает самим нарисовать фрагмент рождественской композиции «Три волхва на конях». Предлагаем вам ее заочный мастер-класс.

(Мастер-классы проходят, к слову, и в челябинском культурно-просветительском центре "Наследие" - получателе гранта президента России. На нашем сайте можно посмотреть несколько таких мастер-классов.)

20201220_120914.jpg

Это сюжет о мудрецах, которые пришли с Востока, чтобы поклониться родившемуся младенцу Иисусу Христу и принести ему дары. Их имена — Каспар, Мельхиор и Бальтазар. Волхвы, увидев в небе путеводную звезду, последовали за её движением по небосводу и нашли Младенца Христа, поклонились ему и принесли дары: золото, ладан и смирну (драгоценное благовонное масло). Их изображают как представителей трёх различных возрастов человека (Бальтазар — юноша, Мельхиор — зрелый мужчина и Каспар — старик). Волхвы показаны одетыми в разноцветные персидские одеяния и в красных фригийских колпаках, на конях и в профиль. 

1.     Готовим материалы: бумага для акварели А4, гуашь 6 или 12 цветов, плотные кисти толстая и тонкая (лучше синтетические), палитра для смешения цветов.

2.     На лист акварельной бумаги А4 накладываем лист копировальной бумаги. Затем кладем рисунок волхвов на конях и закрепляем уголки бумажным скотчем, чтоб рисунок не сместился.

3.     Рисунок: Обводим все линии рисунка и снимаем бумажный скотч, рисунок и копировальную бумагу.

4.     Закрепляем (обводим) рисунок коричневой краской.

вохвы-в цвете (1).JPG5.     Живопись: наложение первого слоя – основных цветов, с закрашиванием фона и всех фрагментов.

волхвы-обводка (3).JPG6.     Делаем высветления белым цветом на одеждах (пробела) и прорисовываем мелкие детали (рисунок на лицах).

волхвы-высветления на одеждах.JPG7.     Делаем неширокую красную рамочку по краю изображения.

20201218_201940.jpg

 

Другие материалы рубрики
16:08 В Челябинске вспомнят о жертвах Холокоста

В историческом парке «Россия — моя история» открывается мультимедийная выставка в память жертв Холокоста

14:29 Алексей Лошкин: «Чиновники не должны прикрываться ковидом и отказываться от встреч с людьми»

Председатель Контрольно-счетной палаты Челябинской области встретился с редакторами ведущих СМИ региона. Руководитель южноуральской КСП ответил на вопрос «Губернии», как контролирующий орган и губернатор Алексей Текслер будут проверять переставших встречаться с жителями глав, а также рассказал о многомиллиардных нарушениях и проверке в ХК «Трактор».

Возврат к списку