Понедельник, 1 Марта 2021

Что год грядущий нам готовит?

01.01.2021 Корреспондент: Оксана Корнилова

Эксперты попытались предсказать, что ждет Челябинскую область и ее жителей в социальном, экономическом и политическом плане

Сергей Зырянов: «2021 год будет годом стабилизации экономики, предпосылки для роста реальных доходов южноуральцев есть»

По мнению профессора Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, которое он озвучил «Губернии», в целом 2020 год – год роста неопределенности и рисков во всех сферах жизни. Можно полагать, что в следующем году «прекратится спад показателей в основных сегментах экономики и начнется восстановительный рост». А что ждет жителей региона в социальной и политической сферах? Какие главные задачи будут решаться? Увеличатся ли доходы населения? И у каких партий есть шансы на успех на выборах в Госдуму РФ?

n.jpg

– 2021 год, с моей точки зрения, может стать годом стабилизации региональной экономики, как и российской в целом. Как бюджетная, так и управленческая политика будет направлена именно на решение стабилизационных задач. В экономике задача, которая должна быть решена в следующем году – это выйти на уровень показателей 2019 года. Для этого есть достаточные предпосылки. Во-первых, сейчас на мировом рынке спрос на продукцию металлургию подрос, и цены выглядят очень привлекательно. Поэтому локомотив нашей региональной экономики – металлургия – будет нас вытягивать.

Во-вторых, у Южного Урала большой потенциал в росте сельхозпродукции. Но если в этом году объем производства зерновых сократился в 1,8 раза (было собрано 1,08 миллиона тонн зерна), то есть возможность увеличить объем, если повезет с погодными условиями. Соответственно государство будет наращивать свое влияние на экономические процессы. Из-за двойного санкционного и пандемического кризиса роль государства и государственного управления будет повышаться. Мобилизационная составляющая в развитии и управлении экономикой будет реализована через новую систему управления, где уже сейчас формируется мощное управленческо-цифровое ядро.

В социальной сфере в 2021 году будут решаться задачи, связанные с реализацией пяти национальных проектов, утвержденных указом президента России Владимира Путина в июне 2020 года. Прежде всего речь идет о демографии, демографическом проекте. Здесь позитивных прогнозов, к сожалению, дать не получится, поскольку население Челябинской области уменьшается. В этом году по сравнению с прошлым население уменьшилось почти на десять тысяч человек. Возможно, что эта тенденция сохранится, в том числе из-за эпидемии коронавируса. Это дополнительный фактор увеличения смертности жителей региона, он будет влиять. А рождаемость скорее всего останется на том же уровне.

Уверен, что в социальной сфере решающее значение имеют материальные доходы, которыми располагает население. Здесь я вижу задачу для региональных властей: переход области с 45-го места по показателю средней заработной платы среди других регионов России хотя бы на 40-е место. Предпосылки для этого есть, надо только их грамотно реализовать. Хотелось бы, чтобы увеличилась так называемая медианная заработная плата населения Челябинской области. Сейчас она составляет чуть больше 26 тысяч рублей. Больше 50 процентов работающих южноуральцев получают либо медианную зарплату, либо ниже.

Надеюсь, что успешно будут реализованы программы по созданию более комфортной и безопасной среды для жизни граждан. А значит улучшится качество жизни. Мы видим, как меняется облик Челябинска и других городов. Было бы неплохо, если бы в Челябинске введение новой транспортной схемы и закупка новых автобусов улучшили работу муниципального транспорта и повлияли на улучшение экологии в областном центре. Также было бы интересно и приятно в конце 2021 года увидеть завершение проекта благоустройства двух участков набережной реки Миасс. Надеюсь, что она станет более цивилизованной и здесь лучше организуют пространство.

«Политические партии уже начали готовиться к выборам»

Главным событием в политической сфере на региональном уровне будут выборы в Государственную Думу РФ, которые состоятся в сентябре. Основные игроки на политическом рынке подготовку к ним уже ведут. Прежде всего на успех могут претендовать парламентские партии – «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ. Они будут бороться за мандаты как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. В этом проекте будут участвовать и уже сейчас включились в подготовку новые политические партии. Особенно те из них, которые имеют право, не собирая подписи, вести подготовку к выборам и выдвигать кандидатов на эти выборы. Таких партий в этом году будет 16. Теоретически на успех могут претендовать «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» и «Зеленая альтернатива».

В ходе подготовки к выборам и избирательной кампании будут решаться две задачи. Часть партий будет бороться за мандаты депутатов Государственной Думы, а часть партий, особенно новички, – за то, чтобы преодолеть хотя бы трехпроцентный барьер. Это позволит им получать финансовую поддержку из федерального бюджета. Ну, и это существенно облегчит их жизнь, улучшит их ресурсную базу. «Единая Россия» имела на выборах 2016 года семь мандатов по нашему избирательному округу по партийным спискам и по одномандатным округам. Видимо, она будет стараться решить задачу получения тех же самых семи мандатов. Реально на успех может претендовать региональное отделение партии «Справедливая Россия», которое будет бороться за два мандата – один в одномандатном округе, один – по партийным спискам. Есть шансы получить мандат по партийным спискам и у ЛДПР, чуть меньшие шансы у КПРФ. Будем надеться, что интерес граждан к этим выборам будет достаточно высоким. На данный момент выборы прогнозируются как более конкурентные из-за большего количества участников, но это количественная оценка, нужна еще качественная. Важно, чтобы политические партии сумели сформировать более актуальную политическую повестку в своих программах и в ходе агитации, чем то, что мы наблюдали в 2020 году. Оптимистический прогноз для Челябинской области – сохранение большинства своих позиций в рейтингах регионов Российской Федерации.

Андрей Лавров: «Придется затянуть пояса, отказаться от привычных удовольствий, учась антипандемической гигиене»

Политолог, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в регионе Андрей Лавров отмечает, что уходящий год для всех южноуральцев был очень тяжелым, а для многих трагическим, но надеяться на лучшее все же можно. В новый год наш эксперт рекомендует смотреть со сдержанным оптимизмом, добавляя, что благодаря взвешенной политике областных властей, не зверствовавших запретительными мерами, и разработке очень взвешенного бюджета развития ситуация у нас лучше, чем в большинстве регионов.

Lavrov.jpg

– 2020 год был непростым, отсюда две естественные человеческие реакции. Либо все это еще цветочки и будет только хуже. Либо вот ударят куранты, все схлынет, как и не было, и заживем как прежде. Ни та, ни другая реакция не верны. По данным практически всех экспертов, полностью победить пандемию в 2021 году человечеству не удастся. Но государство и мы сами не только осознали серьезность проблемы, но и научились минимизировать ее последствия. Государство –на уровне организации совершенствования медицинской системы, и это мы прекрасно видим на примере нашей Челябинской области. Ситуация, конечно, далека от идеальной, но процесс пошел и прогресс налицо. Мы учимся антипандемической гигиене и дисциплине. Разумным людям придется отказаться от некоторых, ставших уже привычными для многих удовольствий, типа путешествий за границу. Но нет худа без добра, ведь и в Челябинской области есть где отдохнуть и на что посмотреть.

В 2021 году в полной мере проявятся экономические последствия пандемии коронавируса. Боюсь, всем нам придется подзатянуть пояса. Правда, здесь у нас благодаря взвешенной политике областных властей, не зверствовавших запретительными мерами, и разработке очень взвешенного бюджета развития ситуация лучше, чем в большинстве регионов. Выполнение всех социальных обязательств предусмотрено на 100 процентов. Так что все истерики о повторении 90-х – это, конечно, просто истерики.

В политике главное событие наступающего года – это выборы в Государственную Думу РФ, и «в связи с пандемией, падением доходов и снижением уровня жизни они обещают быть жаркими. То есть –  с повышенным уровнем конкурентности. А что вы хотели? Падение уровня поддержки правящей и вообще всех парламентских партий – неизбежное следствие возникновения новых проблем у людей. Но это, опять же, к лучшему – победят на выборах сильнейшие. И главное, будут точно знать, от кого они зависят и чего хотят их избиратели. В целом результаты, думаю, принципиально не изменятся. Как показали осенние выборы, губернатор способен вытянуть «Единую Россию» даже в нынешней ситуации. Когда он стал руководителем регионального отделения – тем более. Так что лидирующая позиция сохранится. Остальные парламентские партии покажут примерно то же, что и обычно. Возможно незначительное усиление эсеров. Добавится один или два мандата от так называемых новых партий. Вероятнее всего, их получит «Зеленая альтернатива», и с меньшей вероятностью – «Партия пенсионеров» или «За правду». И это тоже позитивный знак – чем больше альтернативных точек зрения, тем лучше.

В целом в наступающий год рекомендую смотреть со «сдержанным оптимизмом». На всякий случай надо готовиться к тяжелому и надеяться на лучшее. Потому как без надежды это не жизнь. Да и все основания для такого подхода у южноуральцев есть. Главное – берегите себя и своих близких. С наступающим Новым годом! 

Александр Мельников: «2021 год пройдет под тем же знаком, что и 2020-й»

Челябинский политолог Александр Мельников считает, что новый год во многом станет продолжением 2020 года – пройдет под знаком пандемии коронавируса и всех связанных с ней эпидемиологических проблем. «Легко точно не будет, но власти выполнят все социальные обязательства», – говорит наш эксперт. Сюрпризов не преподнесут и предстоящие выборы.

ZnovgcknZt8.jpg

– Для нас, живущих здесь и сейчас, целый год – это очень большой промежуток времени. Но в историческом разрезе, и это надо понимать, многие процессы имеют отложенный характер, так быстро они не прекращаются. Пока еще не совсем понятно, как будут решаться вопросы с вакцинацией и прочими сопутствующими коронавирусу явлениями. Но очевидно, что мы входим в большую часть 2021 года с теми же самыми главными вопросами для здравоохранения. Конечно, хорошо, что за 2020 год очень много было наработано и сделано в Челябинской области, чтобы система справлялась с повышенными нагрузками и южноуральцам было легче решать свои проблемы со здоровьем. Но по факту я думаю, что тот беспрецедентный вызов, с которым столкнулась вся мировая медицина и общество, конечно, будет определяющий для года 2021-го. Однозначно жителям региона предстоит по-прежнему очень серьезно относиться к своему здоровью и мерам профилактики, понимая, что неизбежные сложности в работе системы здравоохранения будут.

Совершенно точно непростым год будет с точки зрения экономики, социально-экономических процессов, так как пандемия серьезным образом отразилась на бизнесе, экономике, поступлении доходов. Может быть, даже еще не все процессы, которые проявились в 2020 году, люди уже на себе ощутили. А в 2021 году легко точно не будет. Хотя губернатор Алексей Текслер принял политически принципиальное решение со ставкой на бюджет развития. Мы можем ожидать, что абсолютно все социальные обязательства государства будут выполнены. Более того, продолжатся все запланированные проекты, связанные с благоустройством, развитием инфраструктуры. Но это все будет, тем не менее, сопровождаться очень сильным режимом экономии. Возможно, люди на себе будут постоянно ощущать беспокойство в плане занятости, поэтому властям придется в постоянном режиме контролировать вопросы рынка труда, безработицы. Вероятен рост цен – то, что мы видели в конце этого года по всей стране. Скорее всего, что с этими проблемами тоже будут сталкиваться граждане и власти.

С политической точки зрения ключевым событием станут выборы в Государственную Думу РФ. Но в данном случае в моем представлении сильно больших сюрпризов ждать не стоит. Государство, власть достаточно адекватно реагируют на те проблемы, которые возникли. И избиратели в стрессовых ситуациях как раз в большей степени сплачиваются вокруг тех, кто может им оказать реальную помощь. Поэтому, как мне кажется, представители партии власти на выборах будут доминировать и получат большинство в парламенте.

 

Другие материалы рубрики
20:07 Челябинское УФАС проверит рекламу с изображением монумента «Тыл — фронту»

Знаменитый магнитогорский памятник оказался замечен в рекламе магазина кальянов

19:23 В марте из Челябинска в Москву запустят дополнительный поезд

Поездка доступна и маломобильным гражданам

18:26 Медиахолдинг «Гранада Пресс» запустил новую программу о взрослых и детях

Авторский проект журналиста Екатерины Самойловских будет выходить на площадке интернет-телевидения медиахолдинга

Возврат к списку