Пятница, 3 Мая 2024

ПобедиКорону: в Крещение важно соблюдать масочный режим и социальную дистанцию

15.01.2021 Корреспондент: Виктория Сорокина, Светлана Николаева Фото: mitropolia74.ru

Будет ли раздаваться в храмах крещенская вода? Всех ли пустят на службы? Об этом и другом «Губернии» рассказали в Челябинской епархии. #ПобедиКорону

19 января православная Церковь празднует Крещение Господне.

- В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции праздничные службы Крещения Господня в храмах Челябинской епархии 18 и 19 января пройдут с соблюдением всех профилактических мер, - рассказали «Губернии» в Челябинской епархии. - Прихожане должны соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. В храмах будут стоять ёмкости с антисептиками для обработки рук. Пожилым и людям с тяжелыми хроническими заболеваниями во избежание опасности заражения рекомендовано оставаться в эти дни дома. Праздничные богослужения можно будет посмотреть в интернет-группах и на сайтах храмов Челябинска. 

Всех ли желающих пустят на службы? В Челябинской епархии ответили, что по каждому храму решение принимается отдельно. Однако, как ранее писала «Губерния», на Рождественские службы в некоторые храмы Челябинской епархии доступ был ограничен. «Любой храм имеет расчетную вместимость. Чтобы обеспечить безопасную дистанцию между молящимися, храмы должны заполняться не более чем на 25 процентов от расчетной вместимости. Например, если вместимость храма — 200 человек, на литургии может присутствовать максимум 50 прихожан. Такой порядок уже действует во всех храмах на всех богослужениях», - сообщалось на сайте mitropolia74.ru. 

Крещенскую воду в храмах, конечно, будут раздавать. При этом не один день (подробности ниже). Южноуральцев, которые пойдут за освященной водой, просят соблюдать в очереди, а она, естественно, возникнет, социальную дистанцию и быть в медицинских масках. 

Добавим, что во всех храмах, в том числе южноуральских, с начала пандемии соблюдают меры предосторожности. «Губерния», к примеру, изучила циркулярное письмо управляющего делами Московской Патриархии митрополита Воскресенского Дионисия епархиальным Преосвященным на территории Российской Федерации «О мерах профилактики распространения коронавирусной инфекции». В нем приводятся правила, которые с учетом текущей ситуации и в заботе о жизни и здоровье мирян и священнослужителей Русской Православной Церкви Святейший Патриарх благословил строго соблюдать в храмах и монастырях. Прихожан в храмы допускают только при наличии у них гигиенических масок. В них же находятся сотрудники храмов и священнослужители. На входах в храмы установлены дезинфекционные диспенсеры, обрабатывать руки рекомендовано не реже, чем раз в два часа.Исповедующимся рекомендовано готовить список совершенных ими грехов на бумаге и подавать его священнику. Священнослужителям рекомендовано воздерживаться от преподания руки для целования. Строго соблюдается режим проветривания храма, его уборки и обработки на протяжении дня дезинфицирующими растворами икон и иных предметов церковного убранства.Крестить, венчать и отпевать разрешено только с соблюдением вышеизложенных правил.

Крещенская вода будет раздаваться в храмах несколько дней 

Как мы уже отмечали, 19 января православная Церковь празднует Крещение Господне. Ему предшествует сочельник – день особо строго поста (18 января). Духовенство в храмах в эти дни облачено в белые ризы, символизирующие Божественный свет. Главная особенность крещенских богослужений – освящение воды. Чин Великого освящения воды (Великой агиасмы) совершается всего два раза в год– в Крещенский сочельник и в сам праздник Крещения Господня. И 18, и 19 января вода освящается одним и тем же чином, и не имеет никаких отличий. 

Православные христиане верят, что после молитв священнослужителей, после погружения в нее креста, она становится той самой водой, какой стали воды реки Иордан во время погружения в них Господа нашего Иисуса Христа. К Крещенской воде следует относиться с благоговением, как к святыне, с которой соприкоснулась благодать Божия. 

084448f9e1462ddbd264390a349fc314.jpg

- Святые евангелисты повествуют нам о том, как Иисус Христос пришел на реку Иордан для крещения от пророка Иоанна Предтечи. Он пришел сделать это в назидание, чтобы люди поступали по Его примеру, – говорит митрополит Челябинский и Миасский Григорий. – Господь показал нам, как нужно начинать свою христианскую жизнь. Люди становятся членами Церкви через Таинство крещения. Своим естеством Христос освятил водную стихию, и теперь человек может соприкасаться с ней, воспринимать ее спасительную силу в Таинстве крещения. Как сказал Господь Иисус Христос: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие».

В Таинстве крещения человеку прощаются прежние грехи, если он приступает к этому священнодействию с верой и покаянием, дает Богу обеты и получает особую благодать. Когда человек эти обеты нарушает, вновь грешит, то необходимо прибегать к Таинству покаяния – очистившись на исповеди, мы вновь обретаем Крещенскую благодать».

Праздник Крещения Господня называется Богоявлением – потому что с момента Крещения началось общественное служение Господа нашего Иисуса Христа, его искупительный подвиг, который завершился смертью на Кресте и Воскресением. Еще праздник называют так в память о чуде, которое произошло во время крещения Христа: на Него в виде голубя сошел Дух Святой, и глас Бога с неба назвал Его Сыном. Так в доступных для человека образах была явлена Святая Троица, и засвидетельствовано, что Христос – это Сын Божий. 

Церковные песнопения, молитвы,которые звучат в эти дни храмах, призывают всех пережить это событие. Православные христиане верят, что Господь в Богоявление действительно являет нам Себя, являет Себя всей земле и освящает воды. 

Отметим, что святая вода дается людям для исцеления души и тела. Ее следует принимать утром натощак, с кусочком просфоры и молитвой. Но нужно помнить, что крещенская вода – это не магическое средство, и благодать дается по вере. Недопустимо использование Крещенской воды для гаданий и прочих языческих обрядов, нельзя также поддерживать разные суеверия. Некоторые считают, что купание в праздник Крещения в проруби или обливание водой смывает все грехи. Это не так – грехи прощаются только через покаяние на исповеди, а купание в проруби –лишь народная традиция. 

Не нужно набирать крещенскую воду пятилитровыми бутылями. Достаточно взять небольшое количество святыни, и затем добавлять ее в простую воду, которая также будет освящена. Как говорят святые отцы, «капля святой воды море освящает». 

Православная церковь празднует Крещение(Богоявление)Господне несколько дней. Отдание праздника совершается 27 января. Поэтому и в последующие после 19 января дни в храмах можно будет взять освященную воду. Более того, крещенская вода хранится в храмах в течение почти всего года.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку