Суббота, 25 Сентября 2021

Как мы покоряли горы-тысячники: семь походов одного дня по Южному Уралу

17.01.2021 Корреспондент: Оксана Корнилова Александровская сопка. Забраться на нее зимой сложнее, чем в остальные времена года. Фото: Оксана Корнилова.

Отмечай день рождения Челябинской области на высоте! 17 января, в 87-ю годовщину официального образования региона, «Губерния» забралась на одну из семи гор Южного Урала: серию походов корреспонденты посвятили в том числе и 20-летию газеты, которое отмечается в январе. Куда отправиться в Челябинской области, если дома не сидится?

Этой осенью и зимой мы побывали в семи однодневных походах (в четырех из них – на новогодних каникулах). Своими впечатлениями сегодня делится замредактора издания Оксана Корнилова.

– О том, что очень люблю долгие пешие прогулки и природные красоты, я вспомнила в сентябре прошлого года. Летом для походов было слишком жарко и хотелось лишь купаться в озерах и загорать на их берегах. Когда жара спала, мы с друзьями на двух машинах начали исследовать интересные места Южного Урала. Сначала это были небольшие вылазки, которые по силам даже детям детсадовского возраста и младшеклассникам (с нами ездили дети), а потом захотелось чего-то большего. Коллеги из редакции поддержали идею покорить семь вершин к юбилею газеты, в январе «Губерния» официально выходит уже 20 лет (читайте об этом завтра), и дню рождения Челябинской области: и та и другая дата отмечается в январе.

Почти во все места мы добирались самостоятельно, на автомобиле. Если же своего легкового транспорта у вас нет или боитесь заблудиться, в социальных сетях можно найти множество групп, организующих туры выходного дня. 

Поход 3 Поперечная 2.jpg

1)    Большой Нургуш. Самая высокая гора, которую мы не увидели

Серию походов одного дня начали в национальном парке «Зюраткуль», с горы Большой Нургуш (1406 м). Это одна из вершин хребта Нургуш и наивысшая точка Челябинской области. Начинающим туристам я бы этот маршрут не посоветовала (13 километров в одну сторону), особенно в начале ноября, как в нашем случае. В это время в горах уже снег, но сначала предстоит долгий путь по лужам и грязи. К тому же большой риск не увидеть вершину из-за густого тумана, как не увидели мы. Выходить на тропу лучше ранним утром, чтобы не попасть в туман и не возвращаться обратно по темноте. Будьте готовы при подъеме в гору попрыгать по курумникам – большим камням. Говорят, что все это того стоит и с вершины открывается восхитительный вид! У меня же получились лишь фото в стиле «ежик в тумане». Придется покорять Большой Нургуш еще раз!

Поход 1 Нургуш-2.jpgПоход 1 Нургуш.jpg

2)    Юрма. Ворота Южного Урала

Второй мини-поход был значительно легче – на гору Юрма (1003 м) на севере национального парка «Таганай». Сюда приехали в начале декабря, повсюду уже лежал снег. После Большого Нургуша это восхождение показалось несложной прогулкой по зимнему лесу. Подъемы здесь, конечно, тоже есть, но недолгие и несложные. Людей мы почти не встретили – лишь небольшую группу туристов из Свердловской области. Зато увидели лося. На Юрме очень живописно (хоть и высшая точка невыразительна, на ней просто стоит указатель – красные буквы): можно полазать по скалам из кварцитов и слюдяных сланцев. Самые популярные скалы – Чертовы ворота (понижение между ними похоже на ворота), о них есть мифы и легенды, связанные с нечистой силой. 


Поход 2 Юрма.jpgПоход 2 Юрма-3.jpgПоход 2 Юрма-2.jpg

3)    Поперечная. Гора поперек хребта Зигальга

Гора Поперечная (1389 м) находится в молодом национальном парке «Зигальга», которому в ноябре 2020 года исполнился один год. Поход состоялся в середине декабря. На вершину поднимались большой веселой компанией. Приехали накануне и заночевали в уютных деревянных домиках в приюте «Тайга» поселка Тюлюк (ну очень живописного). В начале подъема прошли по впечатляющему подвесному мосту через реку Юрюзань. Дальнейший маршрут также показался в целом легким, но есть несколько затяжных сложных крутых участков, в том числе с курумниками. Заблудиться на пути к горе очень сложно – повсюду не только метки, но и указатели практически через каждый километр. А от местных видов дух захватывает!

Поход 3 Поперечная 3.jpgПоход 3 - Поперечная.jpg

4)    Двуглавая сопка. Как я чуть не стала бобслеистом

Новый год лично я отпраздновала в Златоусте, тоже в большой компании. Но знала только одного человека (нашла новогодний тур в социальной сети). Днем 1 января в компании собственного Деда Мороза мы отправились в нацпарк «Таганай» покорять Двуглавую сопку (1034 м) – один из самых посещаемых туристами хребтов Таганая. Зимой идти сложно, есть очень крутые подъемы. Но еще сложней спускаться. Мой горнолыжный костюм сыграл со мной злую шутку, оказавшись очень скользким. Без помощи организатора похода я, пожалуй, спускалась бы как бобслеист, с огромной скоростью, рискуя врезаться в одно из деревьев. Но все закончилось благополучно. Это 1 января я не забуду никогда не только из-за шикарных пейзажей, открывающихся наверху!

Поход 4 Двуглавая сопка-2.jpgПоход 6 Александровская сопка 3.jpg

5)    Хребет Москаль. Ведьмина гора

Хребет Москаль (1048 м) находится в национальном парке «Зюраткуль». Его еще называют Ведьмина гора (значение слова «маскаль» с башкирского «мэскэй» – «ведьма»). Сюда мы с друзьями приехали 7 января. Дойти до хребта можно примерно за полтора-два часа. Кое-где вас ждут крутые подъемы. Есть смотровая площадка, откуда открывается впечатляющий вид, но лучше не полениться и пройти еще чуть дальше. На вершине безумно красиво, хоть и ветрено. Можно сделать классные фотографии, особенно если дождаться заката. На мой взгляд, прекрасный маршрут для новичков.

Поход 5 Ведьмина гора 2.jpgПоход 5 Ведьмина гора 3.jpg

6)    Александровская сопка. Всего четыре километра, но зато каких!

Александровская сопка (843 м) – визитная карточка Златоуста. По форме напоминает скалистый гребень. Свое название получила после того, как летом 1837 года на ее вершину поднялся великий князь Александр Николаевич. Маршрут туда-обратно составляет всего четыре километра, но зимой как подниматься, так и спускаться очень сложно. Ни в коем случае не делайте этого в скользкой обуви! Подъем начинается почти сразу от трассы, а на спуске легко врезаться в дерево. И все-таки стоит немного помучиться ради великолепия на вершине! Если вас пугают зимние сложности, то приезжайте в это место летом или осенью.

Поход 6 Александровская сопка.jpg

7)    Сугомак. Один из самых популярных маршрутов

Гора Сугомак (591 м) находится в окрестностях Кыштыма. Это чрезвычайно популярный маршрут. Побывать здесь определенно стоит! Я была уже три раза. Летом и осенью здесь особенно много туристов, зимой, как мне показалось, меньше. Восхождение относительно несложное, ленивые или физически неподготовленные люди могут не лезть на Большой Сугомак, а остановиться на Малом. Виды здесь ничуть не хуже. Спустившись, можно побывать в Сугомакской пещере. Но для этого берите с собой одежду, которую не жалко испачкать: в некоторых местах нужно ползти, а в последний, третий, грот лезть по веревке, спустившись в глубокий колодец.                    

Поход 7 Сугомак.jpg

КСТАТИ

Как одеться и что взять в поход осенью и зимой

На своем опыте я поняла, что обувь должна быть удобной, непромокаемой и нескользящей. Обязательно возьмите сменные носки. Надевайте теплую куртку (зимой желательно горнолыжную); штаны из плотной ткани (не джинсы); шапку; балаклаву или шарф, чтобы защитить лицо от ветра; перчатки или варежки (лучше с влагозащитным слоем); термобелье (верх и низ) или свитер с подштанниками либо лосинами (не колготками, в лосинах будет гораздо легче поменять промокшие носки).

Возьмите с собой еду (например, бутерброды, орешки, сладости); термос с горячим напитком; светодиодный фонарик (лучше налобный и с новыми батарейками); документы (можно ксерокопии), деньги (чтобы заплатить за вход в нацпарках или купить сувениры); личную аптечку; туалетную бумагу; влажные салфетки; туристическую сидушку, которая крепится к пояснице с помощью резинки с карабином.

Также зимой можно взять ледянку и спускаться с нее с горы. Так быстрей и веселей. Но будьте предельно осторожны: не катайтесь в крутых местах, чтобы не травмироваться!

Поход 7 Сугомак 3.jpg

Губернатор Алексей Текслер записал видеопоздравление с 87-летием Челябинской области в своем Instagram. Глава региона призвал южноуральцев в 2021 году уделить внимание многочисленным замечательным местам, которые есть в области. Это, например, притесы реки Ай, остров Веры на озере Тургояк, национальный парк "Зигальга", историко-культурный парк "Аркаим" и многие другие природные достопримечательности. 

 

Возврат к списку