Суббота, 27 Февраля 2021

Эксперты: «Каждый, кто любит природу, — уже эковолонтер»

21.01.2021 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин

Эксперты рассказали, как много людей в Челябинской области становятся эковолонтерами, какую поддержку оказывают власти и зачем учить детей сортировать мусор уже сегодня

По данным министерства экологии Челябинской области, в 2020 году около 18 тысяч южноуральцев приняли участие в экологических акциях. О том, что делают волонтеры для улучшения экологической ситуации в регионе, рассказали участники онлайн-пресс-конференции, организованной пресс-центром «Гранада Пресс».

— Экологический волонтер — это не только человек, участвующий в субботниках, это каждый человек который занимается экологическим просвещением или просто заботится о природе, — рассказывает Марина Дымова, начальник управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота министерства экологии Челябинской области.

У экспертов не вызывает сомнений тот факт, что участие в экологических акциях оказывает неоценимое влияние на формирование экологического самосознания.

— Чем больше мы будем людей привлекать к таким мероприятиям, тем меньше нам нужны будут пустые лозунги о сохранении природы, — считает Дымова. — Можно очень много говорить о том, как мы любим природу родного края и... оставлять после себя на берегу озера мангалы, бутылки... А можно просто, отдохнув, убрать за собой и так проявить любовь к родине.

Поддержку эковолонтеры получают и на региональном, и на федеральном уровне. Совсем недавно грант президента на 2,7 миллиона рублей получил проект челябинского Центра детских и молодежных социальных инициатив по очистке воды, дна и берегов водоемов дайверами и волонтерами.

— Мы получили этот грант не без поддержки области, — рассказывает руководитель центра Павел Бубенков. — Конкурс грантов губернатора Челябинской области позволяет узнать, где совершили ошибку те, кто в нем не выиграл. Благодаря этому мы скорректировали свою заявку и подали ее на конкурс президентских грантов. В этом году мы планируем очистить пять водоемов: три челябинских и два миасских.

Общественные инициативы часто находят поддержку у регионального министерства экологии.

— Активисты из других городов удивляются, что у нас такое хорошее взаимодействие с минэкологии, — рассказывает Олеся Ефимова, руководитель проектов Челябинской региональной экологической общественной организации «АНТИсмог». — Они сталкиваются с закрытой дверью при попытке реализации своих инициатив, у нас же все намного проще.

Эксперты в области экологии постоянно подчеркивают важность раздельного сбора мусора. Этому сейчас учат даже детей в младших классах. Но контейнеры для раздельного сбора мусора есть далеко не везде. «Губерния» узнала, как эковолонтеры относятся к этой ситуации и сортируется ли мусор, который они собирают. 

— К сожалению, не всегда, но процентов 90 собранного мусора сортируется, — отвечает Марина Дымова. — Что касается экологического образования, то надо понимать, что в Европе экологическая мусорная реформа проходила на протяжении 20–30 лет! Мы с вами сейчас еще только подходим к порогу этой реформы. И если мы сейчас не начнем детей учить тому, зачем нужно сортировать мусор, то к моменту, когда у нас будут построены сортировочные линии и заводы по переработке мусора, люди будут к этому не готовы.

В эти дни в Челябинской области проходят посткрещенские субботники — часть экологической акции «Вода России» по уборке водоемов и их берегов. В прошлом году наш регион занял седьмую строчку в рейтинге наиболее активных в уборке берегов водных объектов регионов России.

Запись онлайн-пресс-конференции выложена на YouTube-канале «Гранада Пресс».

 

Теги : экология волонтеры природа

Другие материалы рубрики
16:49 Для участников конкурса «Большая перемена» в Челябинске откроется особое пространство

Здесь активные школьники смогут обсуждать идеи своих проектов и обмениваться опытом

11:39 Максим Пекарский: «При благоустройстве Златоуста мы учтем ошибки прошлого года»

Один из скверов города будет благоустроен на сэкономленные средства

10:24 Парень из Сосновского района спас замерзавшего человека

Если бы не вовремя оказанная помощь, он мог бы погибнуть от холода

Возврат к списку