Пятница, 19 Апреля 2024

Живет такой фельдшер, или Что скрывает ФАП

08.02.2021 Корреспондент: Наталья Вольвач Фельдшер ФАПа Татьяна Шкерина обслуживает три поселка – Новотагилка, Наилы и Селянкино. Фото: Наталья Вольвач

Семейный доктор в сельской местности – и Бог, и царь. Правда, живет и работает в таких же условиях, что и пациенты. Каждый день проходит марафон в пять километров. Готов прийти на помощь в любую минуту и по любому поводу. Работает в ФАПе и не в ФАПе... Но почему все-таки сельчане, которые работают в городе, предпочитают лечиться не в большой поликлинике, а у своего доктора в фельдшерско-акушерском пункте?

В 2021 году в Челябинской области стартовала масштабная программа по модернизации первичного звена медицины. За пять лет будет построено 94 медицинских объекта, в том числе 78 фельдшерско-акушерских пунктов, а 348 объектов здравоохранения отремонтируют. 

«У нас большие планы по модернизации первичного звена. Программа была разработана вместе с федеральным центром. Кроме этого, мы продолжаем выделять дополнительные средства на региональное здравоохранение. Все, что касается медицины, – это приоритет», – подчеркнул глава региона Алексей Текслер.

«Губерния» сегодня решила рассказать об основе первичного звена здравоохранения, или медицине на расстоянии протянутой руки. Мы уже привыкли к аббревиатуре ФАП, но что скрывает за собой такой пункт и что там главное? 

IMG_0831.jpg…Шустрое маршрутное такси остановилось у скромного деревенского дома. С удивлением читаю вывеску. Это и есть фельдшерско-акушерский пункт, куда я держу путь. На воротах железный засов, но он открыт. Прием идет давно. Жизнь на селе начинается рано, вот и на прием к врачу жители предпочитают прийти спозаранку, не затягивать. В полвосьмого идет доктор на работу – уже люди у ворот стоят.

Поднимаюсь по приветливо скрипучим ступенькам и попадаю в комнату, где пациенты ожидают своей очереди. Здесь тепло и по-домашнему уютно. Обогревается медпункт с помощью электрического котла и самой настоящей русской печи, которая с аппетитом проглатывает березовые чурбачки. Забота о тепле и быте лежит на Марине Васильевне Вакушиной, незаменимой помощнице по хозяйству. С дороги мою руки привозной водой из рукомойника, похожего на перевернутый алюминиевый таз.

IMG_0695.jpgТихонечко захожу в кабинет, где ведет прием Татьяна Николаевна Шкерина, посвятившая медицине 42 года.

Компьютера на столе нет. Уже даже непривычно видеть, что медик делает записи от руки в карточке пациента. Работа с документацией, с больничными, отчетами ведется в городской больнице, куда сельские доктора передают данные. В деревнях – проблемы с интернетом, хотя обещания решить вопрос звучат постоянно.

Из разговора на приеме понимаю, что пациентка готовится к онкологической операции, проходит обследование. После пережитой трагедии сильно ослаб иммунитет, и как следствие – тяжелая болезнь. Хотя за всю жизнь у пациентки-пенсионерки удивительно тонкая карточка. Да и сама она говорит, что болела редко и к врачам почти не обращалась. Поделилась секретом здоровья сельчан: движение, огород, скотина, множество детей и внуков, болеть некогда.

Следующий пациент с ОРВИ. Пока он измеряет температуру, доктор изучает его анализы. Мазок на ковид – отрицательный. Согласно приказу сейчас мазки берутся у всех пациентов с признаками ОРВИ и отправляются в лабораторию. Далее – внимательный опрос о состоянии больного, измерение сатурации, прослушивание дыхания, измерение давления и рекомендация продолжить лечение и встретиться на следующей неделе. 

IMG_0670.jpg

Про Татьяну

Татьяна Николаевна одна обслуживает три поселка – Новотагилка, Наилы и Селянкино. Сама же сейчас живет в Новоандреевке, а родилась и выросла в Миассе, по сути – городской житель. Стоит сказать, что с автобусной остановки моя героиня идет до работы два километра. Прибавив еще вызова, получается в среднем марафон по пять километров в день. И в тренажерный зал ходить не нужно.

Решение идти в медицину приняла уже в школе.

– Когда начали изучать биологию, почувствовала – мое! И был еще один судьбоносный случай в юности. Мой младший братишка на прогулке упал с качелей, сломал руку в луче. Родители на работе. Что делать? И тогда я принимаю решение самой оказать ему помощь. Руку вымыла, нашла какую-то дощечку и зафиксировала повязкой. В это время соседи вызвали скорую. Врач в белоснежном халате похвалила меня: «Вот молодец, сама еще подросток, но смогла оказать первую помощь брату. Ты все сделала правильно!» – вспоминает Татьяна Николаевна. Эта история окончательно повлияла на мой выбор.

IMG_0940.jpgОкончив Копейское медицинское училище, по распределению в апреле 1979 года Татьяна попала стажером на станцию скорой помощи в Миассе. Потом работала уже самостоятельно, получила первую категорию. В службе скорой помощи отработала 22 года, в том числе в кардиологической бригаде. Разные экстренные ситуации случались. Трижды приходилось даже принимать роды. А потом было село. И счастливо трудится здесь «земский доктор», фельдшер высшей категории уже 19 лет. Во многом помогает большой опыт работы на скорой помощи.

– Я беру пример с моих пациентов, – говорит Татьяна Николаевна. – Многие из них достойно переносят жизненные тяготы и неурядицы. Учусь у своих подопечных жизненной мудрости и стойкости, меняю отношение к поступкам людей, оцениваю разные ситуации их глазами, становлюсь более лояльной, а стрессы снимаю шопингом, люблю себя побаловать.

Кстати, в 1991 году Татьяна вышла замуж. В том же году у нее родилась дочь. 

Про пациентов

Фельдшер на селе – непререкаемый авторитет, и уровень знаний у него должен быть высоким и разноплановым. Что бы ни случилось со здоровьем, идут сельчане в фельдшерский пункт, несут с надеждой свою проблему и боль. На плечах фельдшера и дородовый патронаж, и ведение новорожденного после выписки. Нужно разбираться во многих, порой нестандартных ситуациях, решать широкий круг задач, важно правильно и внимательно провести первичную диагностику, не просмотреть, направить на соответствующее обследование и к узкому специалисту. Работа в ФАПе ведется по нескольким направлениям: прием, вызовы на дом, профосмотры, различные процедуры.

Сельского доктора можно по праву назвать семейным. Особенно если трудится он на одном месте много лет и не одно поколение вырастает под его присмотром. Знает семьи своих пациентов, все их горести и радости. Порой и в роли психолога приходится выступить или доброго друга. Зачастую помощь может понадобиться не только в будни и даже в ночное время. И никогда доктор не откажет.

Многие пациенты живут в селе, но работают в городе. Могли бы там обслуживаться, в городской больнице, но предпочитают приходить к Татьяне Николаевне. Ее уважают коллеги и любят благодарные пациенты.

– Особенность главная в том, что люди здесь открытые, душевные. Мне с ними легко, они мне полностью доверяют. Но очень важно соблюдать принцип «врач – пациент». С больными надо говорить. Чтобы они понимали, о чем я говорю, вникали в свою проблему, слушали и слышали мои рекомендации. И обязательно выполняли все назначения. Большое внимание уделяю профилактике заболеваний. Сейчас у меня с жителями получается работать именно так. Но такой уклад совместной успешной работы складывался годами, – делится Татьяна Николаевна.

В дверь робко постучали. Заглядывает школьник: «Можно?» Многие подростки на прием приходят самостоятельно. Дети в деревнях взрослеют намного быстрее городских сверстников.

– Татьяна Николаевна, у меня все хорошо, выздоровел. Выписывайте! Надоело дома сидеть! – просит мальчуган.

После внимательного осмотра и напутствия «будь здоров», Антон получает заветную справку-пропуск в школу в комплекте с освобождением от лыжных тренировок на уроках физкультуры.

IMG_0724.jpgВылавливаю школьника в сенях: «Расскажи про твоего доктора». Он: «Татьяна Николаевна – лучший доктор. С ней просто, не страшно. Она очень добрая. Один раз я попал на прием в городе, у меня живот болел. И там сердитый врач попался, ругался, что я съел что-то не то». И Антон радостный убегает…

– С 2003 года я живу в Новотагилке и хожу к Татьяне Николаевне, – это уже рассказывает пациент, ожидающий своей очереди. – Никаких проблем, всегда внимательно выслушает, поможет. Если сомневается, направит в город на консультацию. Ни с кем ее сравнить не могу. Лучший доктор. На таких людях все и держится. Мы всей семьей к ней ходим, и мама ходила, и внуки сейчас.

Вот и маленький пациент Миша совсем не боится доброго доктора. Сам измеряет себе температуру, широко открывает рот и показывает горло, кладет пальчик для измерения сатурации. Он знает, что для маленьких у Татьяны Николаевны всегда припасена вкусная и полезная конфета. 

Про надежду

…На вызов в соседнюю деревню едем на новенькой белой Ниве. Там нас уже ждут трое малышей, которые, как обычно, решили заболеть все сразу. И снова внимательный осмотр, беседа и рекомендации по лечению для мамы детишек.

Для Татьяны Николаевны ее работа – лучшая на свете. Говорит, что ни разу даже не возникали мысли изменить ей или уйти на заслуженный отдых. Самое главное – это понимание того, что нужен людям. Пока есть силы и желание, она будет продолжать трудиться и помогать своим любимым сельчанам. За четыре десятилетия своей работы в медицине Татьяна Николаевна помогла восстановить здоровье огромному количеству людей, а кому-то встреча с грамотным и чутким доктором спасла жизнь.

IMG_0788.jpg– Если человек пришел в медицину, значит, нужно соответствовать, не бояться трудностей, быть отзывчивым на чужую боль, – рассуждает моя героиня. – Равнодушным в нашей профессии не место. Радует, что сегодня молодые специалисты приезжают в села и остаются здесь жить и работать. Они наша главная надежда на будущее.

Помните, как говорил великий русский писатель и врач Антон Павлович Чехов? Профессия врача – это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов… 

Про ковид

По словам Татьяны Николаевны, сейчас уже не так страшно сталкиваться с ковидом, как это было, когда выявились первые случаи.

– Многое изучено, знаем, как лечить, есть соответствующие стандарты, с учетом сопутствующих заболеваний пациентов, – отмечает она. – Хотя болезнь очень коварная и протекает у всех по-разному. На прием по домам ходила, мазки брала, приходилось защищаться СИЗами, было очень непросто, особенно в жаркие летние дни. У меня ишемическая болезнь сердца, и я чувствовала себя в костюме неважно. Но терпела, как все мои коллеги, особенно те, которые в госпитале.

Первый пациент с ковидной инфекцией у Татьяны Николаевны появился в апреле. Был прием на дому, взяла мазок, диагноз подтвердился. Семья контактная.

Были случаи, что направила Татьяна Николаевна пациентов с признаками ОРВИ пройти обследование на КТ. В результате пневмония не выявилась, но обнаружились другие, не менее опасные диагнозы: опухоль и туберкулез.

Пациенты, которых выписали из ковидного госпиталя, не остаются без внимания. Татьяна Николаевна их посещает до полного выздоровления. Всего на ее участке за прошлый год с таким диагнозом было около 50 человек.

IMG_0909.jpg– Вакцинацию я прошла. Поставила две прививки, как положено. Одну 9 декабря, другую 30-го. Было незначительное повышение температуры, небольшая ломота. Я считаю, лучше привиться, чем переболеть. Болезнь может протекать тяжело и иметь опасные осложнения. Я и от гриппа всегда прививаюсь и своим пациентам рекомендую.

Шутя спрашиваю: значит, и Новый год – без шампанского?

– Это не проблема, – смеется Татьяна Николаевна.

Уже пять человек с участка привились. У них все нормально. И подготовлен новый список желающих вакцинироваться. Стоит отметить, что тех сельчан, у кого нет своего транспорта, на вакцинацию в поликлинику доставляет микроавтобус, предоставляемый управлением соцзащиты города.

IMG_0922.jpg 

Комментарий минздрава 

– Южноуральцы относятся к ФАПам крайне положительно. Ведь это всегда плюс для малонаселенной местности, туда можно прийти на первичный осмотр, получить направление на дальнейшее обследование. Минздраву важен запрос от врачей о том, что фельдшерско-акушерский пункт необходим в данной территории. Просчитывается маршрутизация, логистика, ведется мониторинг ситуации, чтобы медицинский объект был удобен для жителей. После чего начинается работа. Сейчас проще строить новые фельдшерско-акушерские пункты – нет никакой логики в том, чтобы реанимировать старые. Легче найти участок земли и возвести на нем новую конструкцию – чистую, красивую, современную. И сейчас в регионе в большинстве случаев появляются именно новые ФАПы, где-то даже с жильем. Например, в Полетаево новый фельдшерско-акушерский пункт возник напротив старого, – пояснила «Губернии» пресс-секретарь министерства здравоохранения Челябинской области Марина Сергеева.

IMG_0974.jpg
Фото: Наталья Вольвач

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:00 Четвероногие навигаторы: челябинка рассказала, как собака-проводник из средства реабилитации стала членом семьи

Друг, помощник, ребенок — только так незрячие люди называют своих собак. Эти животные берут на себя роль четвероного навигатора, знают десятки маршрутов, оберегают от опасности, могут поднять упавшие вещи хозяина, а самого человека — удержать на ногах. В простонародье такую собаку зовут поводырем, но ее официальное название — собака-проводник. В социальном контракте она значится как средство реабилитации, но хозяева таких животных утверждают: собака-проводник — не робот с механическими настройками команд, она — глаза незрячего и слабовидящего человека, родной и полноценный член семьи, у которого есть свои эмоции и который умеет чувствовать настроение хозяина. «Губерния» познакомилась с одной из немногочисленных челябинских собак-проводников, узнала, для чего их обучают танцам и сколько времени нужно для притирки характеров.

19:34 Муниципалитеты Челябинской области получили удвоенную субсидию на ремонт дорог

В этом году регион снова нацелился на рекордные объемы по дорожному ремонту. В планах — привести в порядок около 800 километров дорог, однако губернатор Алексей Текслер не исключает вероятность, что и эта цифра немного подрастет. Асфальтобетонные заводы Челябинской области уже запустили в работу. Да и погода позволяет начать ремонт. На ряде дорог скоро уже заработает техника. В этом году областные власти сделают упор в том числе на ремонт дорог туристического направления. А сегодня, 18 апреля, глава региона оценил состояние нескольких дорог Челябинска.

19:03 Депутат Госдумы РФ расскажет, уменьшится ли объем домашних заданий в школах

Яна Лантратова станет гостьей проекта «Большая редакция» и в прямом эфире ответит на вопросы журналистов и зрителей об образовании. Так, один из вопросов, который планируют обсудить ведущий и парламентарий, — непосильный объем домашних заданий в школах, а также методы борьбы с этим явлением.

Возврат к списку