Понедельник, 25 Октября 2021

Горячие источники: за и против. Как продлить купальный сезон на весь год, не выезжая с Южного Урала?

09.02.2021 Корреспондент: Оксана Корнилова Фото автора

Один из способов «продлить лето» – отправиться на горячие источники. Корреспондент «Губернии» в течение уже трех месяцев раз в неделю отдыхает в термах и решила поделиться своими впечатлениями.

В Челябинской области три курорта с термальными бассейнами. Два из них находятся в Еткуле и один недавно появился под Челябинском в Сосновском районе. Первый раз я побывала в термах в конце октября прошлого года: с друзьями отмечали день рождения нашей компании. Вечером в будний день на машине (если у вас нет личного авто, существуют автобусные туры туда и обратно) приехали в Еткуль, искупались, пофотографировались на природе… и решили сделать такие поездки еженедельной традицией. Благодаря рассказам о них в социальных сетях к нашим купаниям регулярно присоединяются друзья и знакомые.

Сколько стоит                                     

В будни, безусловно, дешевле, чем в выходные и праздники. Если не брать вариант с проживанием (тогда купание безлимитное), то стоимость часа обойдется примерно в 300–500 рублей (бывают различные акции). Чем дольше берете сеанс, тем выгоднее. Из опыта одного часа просто для купания мало, лучше полтора или два, а если с банями и другими развлечениями, то и этого времени может показаться мало.

photo_2020-12-07_00-03-08.jpg

Какие есть развлечения

Во всех южноуральских термах есть возможность помимо купания сходить в сауну, баню или хамам (с сеансами аромапарения), а еще окунуться в ледяную купель. Есть обычные прохладные бассейны в помещении с горками для детей и гидромассажем. Кстати, почти везде есть детские неглубокие бассейны. По периметру горячих бассейнов встроены кнопочки, нажав на которые, запускается гидромассаж, водопады. Организована красивая разноцветная подсветка. В одном из курортов есть забавное развлечение «Водоворот», который включают каждые полчаса, и зашедших в водный лабиринт несет течением по часовой стрелке. Если захочется есть или пить, есть кафе, в том числе на воде.

photo_2020-12-07_00-07-35.jpg

Что взять с собой в термы

  • Купальник женщинам или купальные плавки мужчинам.

  • Плавательная шапочка в отличие от бассейна не обязательна. Большинство отдыхающих купается без головных уборов, особенно когда нет сильных морозов (иначе волосы в считанные секунды покрываются инеем). Но если вам некомфортно или боитесь простудиться, можете надеть любой головной убор, который посчитаете нужным.

  • Сланцы

  • Полотенце

  • По желанию халат, если боитесь замерзнуть. Я брала всего несколько раз, когда на улице было морозно. В большинстве курортов есть возможность попасть в горячую воду из помещения, не выходя на улицу.

  • Воду с собой в бутылочке (ее можно купить и там). После купания мне всегда очень хочется пить. По желанию можно взять термос с горячим напитком и какие-то сладости.

photo_2020-12-07_00-05-02.jpg

ЭКСПЕРТ

Чем полезен отдых на горячих источниках и на что стоит обратить внимание, чтобы он не обернулся негативными последствиями для здоровья 

Дарья Божко, врач ГБУЗ «Челябинский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики»:

– Термальные источники, или термы, – это самые настоящие «родители» привычной нам бани. В античные времена на месте горячих источников возводились бани, которые и назывались термы. Таким образом, за то, что бани получили широкое распространение, а горячие термальные источники стали использоваться в оздоровительных целях, спасибо римским легионерам. Безопаснее и полезнее всего купаться на оборудованных горячих источниках на частных курортах.

Важно очень четко понимать, что термальные источники природного происхождения – это не просто СПА, а полноценная лечебная процедура. Пользы много: улучшение качества кожи, расслабление мышц, тонизация сосудов, уменьшение болей в суставах, психологический комфорт и спокойствие, улучшение настроения и – что немаловажно в наше время высокого риска эмоционального выгорания – восстановление сил физических и моральных.

Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, обязательно перед поездкой в термы посоветуйтесь со специалистом, советует врач. Есть много нюансов, в том числе температурный режим источника или состав воды. Так, если у вас гипотония – низкое давление, терапевт вас предупредит, что погружаться в горячую воду стоит аккуратно и не дольше чем на 5–10 минут. Иначе может возникнуть недомогание, например, закружиться голова, а в воде это вдвойне опасно. Если у вас обратная проблема – гипертония, то лучше выбрать углекислые ванны. Они улучшают работу миокарда и глубину дыхания. Заболевания щитовидной железы стоит лечить на йодо-бромных гидротермальных источниках. Проблемы с кожей и патологии опорно-двигательного аппарата быстрее проходят в сероводородной воде. А вот при эндокринологических проблемах и нарушениях мозговой деятельности эффективнее всего хлоридно-натриевые источники.

Категорически нельзя посещать термальные источники в стадии обострения заболеваний. Часто отдых в термальных источниках сочетается с празднованием какого-либо события. Здесь действует правило: не принимать термованны в состоянии алкогольного опьянения.


 

Возврат к списку