У южноуральцев растет интерес к истории и во многом это связано с историческими мероприятиями, которые проходят в регионе
В 2021 году в Челябинской области пройдет немало мероприятий на историческую тематику. О них сегодня шла речь на онлайн-пресс-конференции «Как на Южном Урале хранят историческую память», организованной пресс-центром «Гранада Пресс».
— Большая часть того, что мы делаем, делается в сотрудничестве с другими людьми, организациями, политическими структурами, — говорит Гаяз Самигулов, председатель Челябинского отделения Российского военно-исторического общества. — Одна из основных наших задач — почитание памяти: мы устанавливаем памятные знаки, приводим в порядок места захоронения солдат Великой Отечественной, сохраняем мемориалы.
События 2020 года не позволили провести многие из запланированных мероприятий, однако у организаторов большие планы на 2021 год.
— Мы с радостью вернемся к очному формату фестиваля «Весна Победы», — рассказывает Юлия Краснова, директор Центра историко-культурного наследия города Челябинска. — К юбилею Челябинска (в этом году городу исполнится 285 лет) мы планируем большую выставку об истории города, которая откроется в августе и будет работать до декабря.
— В этом году пройдет девятый военно-исторический фестиваль «Челябинские герои», добавится автомобильный фестиваль «Машина времени» 13 июня, в котором будут участвовать старинные автомобили 1920–1990-х годов, военная техника, — рассказывает Станислав Тягунов, председатель Военно-исторического клуба «Дивизион».
— Также будет иметь продолжение образовательный проект для школьников «Вместе с Танкоградом», который существует уже больше двух лет, — добавляет Гаяз Самигулов. — Продолжится и наша работа по установке памятных знаков.
Могут ли мероприятия на историческую тематику привлечь туристов в Челябинскую область? Такой вопрос Гаязу Самигулову задала газета «Губерния».
— Я думаю, что это вполне реально, — отвечает Самигулов. — Но для этого необходимо несколько условий: создание нормальной инфраструктуры, грамотная рекламная кампания и, что очень важно, постоянность. Ожидать, что с первого года к нам поедут толпы туристов, довольно самонадеянно. Вот если мероприятие будет проходить на хорошем уровне лет пять-шесть, тогда мы и получим эффект.
Эксперты отмечают возрастающий в последние годы интерес южноуральцев к истории. Благодаря внедрению новых форматов, которые помогают сделать изучение истории увлекательным, особенно заметен этот интерес у школьников.
— На наших площадках появляется все больше детей и подростков, — говорит Юлия Краснова. — Для них это возможность получить информацию не из интернета. Кроме того, через соприкосновение с предметом, фотографией, книгой они могут буквально контактировать с прошлым. Дети воспринимают это, как игру и через этот игровой момент узнают историю.
Запись пресс-конференции доступна на YouTube-канале «Гранада Пресс».
Ранее о планах на 2021 год рассказал директор Челябинского государственного музея изобразительных искусств Станислав Ткаченко.
Поделиться
поделиться:
Теги :
история
Российское военно-историческое общество
фестиваль
туризм
Другие материалы рубрики
15:18
В создание особой экономической зоны на Южном Урале инвестируют больше 20 миллиардов рублей
Проект создания ОЭЗ в Красноармейском районе вышел на этап публичного обсуждения. После завершения всех согласований проект будет представлен правительству РФ. В особой экономической зоне создадут кластер современных чистых, высокотехнологичных, роботизированных производств. Преимуществом для них станет обнуление налога на семь налоговых периодов. Ожидается, что особая экономическая зона «Южноуральская» позволит создать в регионе дополнительно свыше тысячи рабочих мест.
— Поддержка инвесторов для нашего региона — один из ключевых приоритетов. И создаваемая особая экономическая зона — важный элемент этой работы, — прокомментировал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub
13:48
Дороги в Челябинской области будут ремонтировать по новому нацпроекту
Вместо национального проекта «Безопасные качественные дороги» с этого года в регионе начинает действовать проект «Инфраструктура для жизни». Ремонт всех объектов, который начался в предыдущие годы, продолжится. Как отметили в министерстве дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, в 2025-м по новому нацпроекту в порядок приведут в общей сложности 172 километра дорог.
https://t.me/chgub
11:22
На Южном Урале 17 начинающих фермеров получили гранты «Агростартап»
Поддержку молодым сельхозпредпринимателям оказали в 2024 году по региональному проекту «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». На инструменты поддержки объектов МСП тогда было выделено более 87 миллионов рублей, напомнил председатель комитета по аграрной политике Законодательного собрания Челябинской области Вячеслав Евстигнеев:
— Субсидии также получили четыре сельскохозяйственных потребительских кооператива. В их планах — вовлечение в агропромышленный комплекс не менее 230 субъектов малого и среднего предпринимательства.
https://t.me/chgub