Вторник, 9 Марта 2021

Юрий Лысяков: "Социальной напряженности в Магнитском нет"

17.02.2021 Корреспондент: Светлана Николаева Градообразующее производство. Фото: минпром Челябинской области

Глава Кусинского района рассказал, как решается проблема поселения, в котором собственник хотел закрыть градообразующее предприятие

В поселении Магнитское Кусинского района радость: скоро сто человек будут трудоустроены. В прошлом году владелец "Метагломерата" (это подразделение ЧЭМК) решил остановить предприятие, но вмешались областные власти. Дорожную карту по спасению обогатительной фабрики внедряют вместе с региональным минпромом и местные власти. На этой неделе, как стало известно об организации новых рабочих мест (после изменения режима работы "Метагломерата" это больше, чем добрая весть), Глав.Индекс даже поднял рейтинг главы Кусинского района Юрия Лысякова. Ведь поселение возникло 90 лет назад благодаря залежам титана и ванадия, а в последние годы Магнитка существовала благодаря обогатительной фабрике "Метагломерат", на которой трудились почти все, кто нуждался в работе. 

Чтобы не было путаницы, объясняем: Магнитка - это рабочий поселок, административный центр Магнитского городского поселения. 

- Мы должны сделать всё, чтобы снять социально-экономическое напряжение, возникшее в Кусинском районе, - сказал ранее вице-губернатор Егор Ковальчук. - Для Магнитки "Метагломерат" градообразующее предприятие.

Развитию ситуации на ООО «Метагломерат» было посвящено очередное совещание, которое прошло на этой неделе в правительстве Челябинской области. Из-за снижения производственной загрузки, как уже "Губерния" отмечала выше, большая часть сотрудников осталась без постоянной работы. По словам министра промышленности Челябинской области Павла Рыжего, сейчас приоритетная задача - возвращение занятости в отрасли на прежний уровень. Кстати, об этом говорит и губернатор Алексей Текслер. По его рекомендации, к слову, и была разработана дорожная карта для Магнитского.


- И хотя напрямую занятость работников предприятия ЧЭМК в Кусинском районе не входит в компетенцию минпрома, мы еще в августе подключились к решению этой проблемы, - рассказал Павел Рыжий. - В том числе предложили задействовать все доступные формы господдержки, которые есть на федеральном и региональном уровне. В рамках наших полномочий, конечно. 

Дорожная карта по стабилизации ситуации на «Метагломерате» имеет три направления. Во-первых, она предполагает трудоустройство высвобождаемых работников. Совместно с органами местного самоуправления и центра занятости всем желающим были предоставлены рабочие места в радиусе 50 км от поселка, решен вопрос с транспортировкой. В итоге сейчас 47 человек трудоустроены на предприятия холдинга ООО «УСМК», еще 13 получили работу в компаниях группы «ЮжУралЗавод», ООО «ММС», «Магнизит Монтаж Сервис», «Евразия сервис», ООО «ПНК-Урал» и др.

Во-вторых, предусмотрена корректировка стратегии социально-экономического развития всего Магнитского. Сейчас прорабатывается вопрос создания новых производств на свободных промплощадках. Подключается и центр «Мой бизнес», проводя мероприятия в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в том числе речь идет о выдаче льготных займов. 

В-третьих, министерство социальных отношений в рамках нацпроекта «Демография» заключает с оставшимися без работы жителями соцконтракты. Среди них такие: на открытие собственного дела, на поиск работы, на иные мероприятия, например, в тяжелой жизненной ситуации. Заключено уже больше десяти соцконтрактов. Еще 21 человек намерен пройти в этом году профессиональную переподготовку. При этом девять сотрудников предприятия получили направление на досрочную пенсию. 

- Комбинат как работодатель выполнил намеченные мероприятия. Сейчас мы вновь набираем рабочих на «Метагломерат», нам требуется около ста человек. Будут заключены договоры на сезонный режим работы с 1 мая по 30 сентября, - рассказала заместитель гендиректора  АО «ЧЭМК» по труду и кадрам Ирина Мерзлякова.

Глава Кусинского района Юрий Лысяков  уверен, что социальной напряженности в поселке нет, люди получили ответы на все свои вопросы, ЧЭМК и местная власть делают все возможное для обеспечения их стабильным доходом.


 

Другие материалы рубрики
13:53 Лучших животноводов наградили в Чебаркульском районе

По традиции награждение самых успешных работников животноводческой отрасли района проходит накануне 8 марта

11:47 В Челябинске отметят 301-ю годовщину создания архивной службы

Южноуральские архивисты проведут в свой профессиональный праздник несколько интересных мероприятий

10:24 Как южноуральцам получить бесплатную путевку в санаторий?

Улучшить самочувствие, побороть хронические недуги или получить реабилитацию после серьезных травм можно, обратившись в три региональных ведомства. «Губерния» узнала, кто может поправить свое здоровье по льготам.

Возврат к списку