Значительно выросли поставки южноуральских продуктов питания в Туркменистан, Китай, Германию, Узбекистан. В 2021 году планируют расширять географию, но не любой ценой, рассказал замгубернатора Челябинской области Егор Ковальчук, отвечая на вопрос «Губернии» во время «Большой редакции».
Объемы экспорта в Челябинской области в 2020 году снизились всего на три процента по сравнению с результатами 2019 года. Ожидали, что последствия будут хуже. Однако объемы экспорта в 2020 году в УрФО упали на 25 процентов, по России падение составило почти 21%.
— Мы сработали лучше среднего по стране. Это связано с тем, что часть отраслей из-за изменения в спросе стали локомотивами сферы. Если говорить о торговом балансе, то сейчас мы экспортируем продукции в два раза больше, чем импортируем. Примерно два к одному. Это очень хороший показатель, — рассказал замгубернатора Челябинской области Егор Ковальчук, курирующий региональную экономику. — Изначально по прогнозам все было весьма печально. Планировалось, что объем экспорта будет меньше на 25 процентов. Период с апреля по июнь был самый сложный. Но коллеги переориентировалась, нашли новых потребителей. Например, часть металлургов переориентировались на внутренней рынок, который более предсказуем.
Отвечая на вопрос «Губернии», Егор Ковальчук отметил, что в 2020 году значительно выросли поставки продуктов питания из Челябинской области в Туркменистан, Китай, Германию, Узбекистан. В 2021 году планируют расширять географию, но не любой ценой. В региональной стратегии меры поддержки направлены на то, чтобы вывести новых производителей на рынок экспорта. Также всех экспортеров ориентируют на поставку переработанной продукции.
Какие продукты экспортировали больше всего?
Лучшие результаты в 2020 году дали медь, цинк, продукты с/х, масла и жиры, древесина и продукты неорганической химии дали прирост. Традиционно эти товары раньше не были самыми сильными. Они будут укреплять позиции и в 2021 году.
Что касается продуктов, то здесь прирост дали полуфабрикаты и заморозки. Сегодня правительство ориентирует производителей на более высокий передел.
— Всех экспортеров ориентируем на то, чтоб была переработка. Чем больше товар готов для конкретного потребителя, тем лучше, потому что растет прибавочная стоимость, — отметил Егор Ковальчук.
Челябинская область удачно расположена для выхода на Узбекистан и Казахстан. Также развиваются новые направления, например, начинают образовываться «коридоры» в Иран и Египет. Однако выход на европейские рынки пока затруднен.
Когда выйдем на европейский рынок?
— Преимущество региона в том, что с относительно небольшими затратами мы можем производить точную продукцию, которая очень дорого стоит в Европе. Разного рода датчики, измерительные приборы и так далее. Но мы сталкиваемся с заградительными мерами, которые вводят разные государства, защищая локального производителя. Задача правительства региона — сделать выход на экспортный рынок комфортным, — добавил эксперт. — Облегчить сертификацию, логистику и узнаваемость на территории других стран.
Кроме того, в 2021 год будут развиваться электронные площадки, на которых южноуральские экспортеры смогут реализовывать свою продукцию. В условиях пандемии развитие этого направления особенно актуально.
Как начать экспортировать продукцию малого бизнеса?
Егор Ковальчук также отметил, что федеральное правительство ведет активную работу по сдерживанию цен на подсолнечное масло и другие ходовые товары. А региональная структура ориентирована на малый и средний бизнес. По прошлому году более 120 субъектов МСП обратились за помощью, а 30 из них стали экспортерами.
— У любого качественного товара мирового потребления есть экспортный потенциал. Если это, например, не квас, спрос на который за пределами нашей страны не сформирован, - аргументирует гость "Большой редакции". — Есть множество примеров, когда какой-либо производитель полностью уходит в экспорт.
Крупные южноуральские производители уже ассоциируются не только с нашим регионом. Это такие компании, как «Макфа» или ММК. Однако в планах увеличить количество таких предприятий, а также превысить уровень экспорта по показателям непандемийного 2019 года.
— Наши обрабатывающие сферы производства восстановят свои позиции. Также возлагаем большие надежды на новые уникальные экспортные контракты, — подытожил Егор Ковальчук.
Отметим, что на сегодня выставочная деятельность экспортеров из-за коронавируса перешла в онлайн.
Поделиться
поделиться:
Теги : экспорт импорт челябинская область малый бизнес ковальчук
По мнению Александра Мельникова, это вполне реально, учитывая религиозность действующего мэра Алексея Лошкина. Эксперт не видит в этом расчетливого политического решения или имиджевую подоплеку. Александр Мельников убежден, что желание строить религиозные объекты – искренний посыл главы Челябинска.
– Знающие Алексея Лошкина, единодушно отмечают его религиозность и духовность, – обратил внимание политолог.
https://t.me/chgub
Как уточнили в минцифре Челябинской области, с 17 по 23 марта южноуральцы отправили 3 912 сообщений в адрес различных органов власти.
– Пользоваться платформой обратной связи просто. Отправив обращение, можно отследить его через портал «Госуслуги», – добавили в министерстве информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области. - Результаты рассмотрения запроса автоматически отображаются в личном кабинете.
https://t.me/chgub
Челябинскую область представили четыре бренда — каждый привез в Далянь (Китай) трендовые весенние коллекции.
— Это уже третьи гастроли южноуральских брендов за границу, организованные Агентством международного сотрудничества Челябинской области, – отмечает замдиректора по развитию креативных индустрий Агентства Ирина Чиркова. – Для нас важна возможность заявить об экспортном потенциале региональной фэшн-индустрии. Тем более, что Далянь – это город с российской историей, которую здесь помнят и чтут, город портовый, туристический. Здесь есть улица с русскими вывесками и русскими сувенирами. Поэтому интерес к фестивалю и показу российских брендов со стороны местных СМИ, модных блогеров, жителей и гостей Даляня был очень большой.
https://t.me/chgub