Пятница, 19 Апреля 2024

ПобедиКорону: 12 мифов о вакцинации от коронавируса

15.03.2021 Корреспондент: Оксана Корнилова Фото: Олег Каргаполов, «Вечерний Челябинск»

Южноуральские врачи по просьбе «Губернии» опровергли самые распространенные мифы. Обязателен ли тест на антитела перед прививкой? Можно ли после нее перестать носить маски в общественных местах, париться в бане и пить алкоголь? И почему повышение температуры вследствие процедуры – это хороший признак?

Миф 1. Перед вакцинацией надо сдать тесты на антитела и на наличие бессимптомного течения коронавируса

Заведующая отделением профилактики ГКБ №9 Челябинска Нонна Попова пояснила нашему изданию, что тест на антитела перед прививкой не является обязательным, не требуется и мазок на бессимптомное носительство.

– Главное, чтобы у пациента на момент вакцинации не было острых инфекционных заболеваний и обострения хронических. И пока прививка от коронавируса противопоказана при беременности и лактации, – подчеркнула Нонна Попова.

Миф 2. Переболевшие COVID-19 не должны прививаться. Это может привести к повторному заражению, так как со временем антитела исчезают.

– Переболевшие коронавирусной инфекцией могут прививаться примерно через полгода после болезни, так как со временем приобретенные антитела исчезают. Возможно повторное заражение, – прокомментировала завотделением профилактики ГКБ №9 Челябинска.

Миф 3. Прививка противопоказана пожилым и людям с хроническими заболеваниями

– Прививка, наоборот, показана пожилым людям с хроническими заболеваниями, так как они находятся в группе риска по тяжелому течению коронавирусной инфекции, – опровергла один из мифов о вакцинации от ковида Нонна Попова.

Миф 4. После прививки нельзя пить алкоголь, иначе вакцина не подействует

– После прививки пить алкоголь все-таки не рекомендуется в течение трех дней. Нельзя сказать, что вакцина совсем не подействует, но эффективность иммунизации снижается, – прокомментировала представитель челябинской ГКБ №9.

Миф 5. Прививку от ковида можно делать всем

Нет, безусловно, есть противопоказания, говорит главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Агеева:

– Противопоказания подразделяются на временные и постоянные. Они обязательно будут выявляться в ходе осмотра и опроса пациента перед вакцинацией. Подразумевается контакт последние две недели с пациентом с заболеванием COVID-19, или проявления вирусной инфекции, насморк, другие катаральные явления, повышение температуры, аллергические реакции, декомпенсированные состояния хронических заболеваний, их обострения и наличие любой вирусной инфекции. К постоянным противопоказаниям относится возраст: пока не прививаем детей до 18 лет. Беременность относится к противопоказаниям, индивидуально решается вопрос при наличии аллергологического анамнеза. По каждому пациенту врач решает индивидуально. Декомпенсированные состояния – онкологические, аутоимунные заболевания, сердечно-сосудистые стадии декомпенсации – тоже рассматриваются индивидуально.

Миф 6. Прививки рекомендуют делать всем южноуральцам – чем раньше, тем лучше

Ольга Агеева сообщила, что переболевших коронавирусом в последние шесть месяцев просят пока повременить с постановкой вакцины, чтобы максимально охватить группы риска:

– Понимаем даже без дополнительных лабораторных исследований, что у данных пациентов есть еще естественный иммунитет, который их защищает. Безусловно, впоследствии вопрос этот возникнет, пока тех, кто полгода назад переболели, просим повременить.

Министр здравоохранения региона Юрий Семенов рассказал, что в первую очередь вакцинируются группы риска, куда входят пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, хроническими тяжелыми заболеваниями вне обострения. Сюда же входят социальные группы, которые наиболее подвержены риску заражения – медицинские работники, работники образования, социальные работники, работники министерства внутренних дел и сотрудники других ведомств, которые по роду своей деятельности общаются с большим количеством населения.

Миф 7. После постановки первого компонента можно сразу вести обычный образ жизни

– Нет, существуют рекомендации по ограничению определенных нагрузок. После установки и первого, и второго компонента перед организмом вакцинированного стоит задача мобилизоваться и выработать иммунитет. Поэтому мы просим дополнительно не напрягать иммунитет, поберечь себя в эти дни. В первые три-пять дней после вакцинации просим не посещать места массовых скоплений, не допускать перепадов температур, которые возможны при посещении бани, не употреблять алкоголь. Чтобы организм был сосредоточен на главной задаче для выработки антител, то есть защиты, – развенчала этот миф Ольга Агеева.

Миф 8. Если человек вакцинировался, то может расслабиться и не носить маски в общественных местах

– У вакцины «Спутник V» очень большая эффективность – 91,6%. Но ни одна вакцина в мире ни от одного заболевания не обладает стопроцентной эффективностью. Чисто теоретически у кого-то существует риск перенесения заболевания в более легкой форме. Поэтому никто не отменяет и не ослабляет противоэпидемические мероприятия. Вы защищаете не только себя, но и тех, кто находится рядом с вами – ваших близких и родных. Мы призываем по-прежнему соблюдать все противоэпидемические рекомендации. Не забываем, что есть и другие вирусные заболевания. Не очень приятно в период формирования иммунитета заболеть еще какой-то вирусной инфекцией. Сейчас характерный сезонный период для гриппа – тоже очень непростого заболевания, – говорит главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Челябинской области.               

Миф 9. Повышение температуры после прививки – тревожный симптом

Врачи говорят, что осложнения после первой прививки возможны в 1-3 дни, 7-й, 14-й и 21-й. И это даже очень хорошо, если организм реагирует. По крайней мере так сказали нашей коллеге, которая почувствовала легкое недомогание через неделю после вакцинации. Часто ли бывают осложнения? В какие дни после вакцинации они могут проявляться? И какие именно? Нормально ли это? Об этом наше издание спросило Татьяну Колчинскую. И вот что ответила замглавы регионального минздрава:

– Обычно все-таки это первые сутки. Возникает ситуация, когда появляются признаки легкого ОРВИ, болезненность в месте инъекции, припухлость, недомогание, иногда бывает даже срыв стула. Это все обычно в первый день-два-три и потом проходит. Если повышается температура, необходимо принять жаропонижающие препараты, обычно температура сразу снижается. Это говорит о том, что у вас начинает вырабатываться иммунитет. Страшного в этом ничего нет. Если же возникает какая-то более тяжелая реакция, вы сомневаетесь, что сами справитесь, конечно, нужно обращаться к врачу. Не нужно идти в поликлинику, вызывайте доктора на дом. Вас осмотрят и решат, что делать дальше. Реакции не только с первого по третий, но и в последующие дни могут быть, но у нас таких реакций не зарегистрировано, в Челябинской области поставлено уже больше 80 тысяч доз. Если мы видим какую-то симптоматику, то только в первые три дня.

Миф 10. Скоро в регион поступит еще одна вакцина от коронавируса

– Если жители региона ждут новосибирскую вакцину, то она немного по-другому сделана: более легкая, но к меньшему числу компонентов вируса. Пока планируется поступление в регион только вакцины «Гам-Ковид-Вак», по другим вакцинам на сегодняшний день информации нет, – прокомментировала Татьяна Колчинская.

Миф 11. Чтобы записаться на вакцинацию на Госуслугах, нужно быть продвинутым интернет-пользователем

По словам министра информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игоря Фетисова, специальные навыки для записи на прививку от COVID-19 не нужны.

– Достаточно иметь учетную запись. Необходимо зарегистрироваться на портале Госуслуг, войти в свой личный кабинет и на главной странице кликнуть на баннер «Запись на вакцинацию от COVID-19». После чего открывается форма предоставления услуги. Есть возможность записаться самому, а также записать своего родственника или близкого человека. Для этого потребуются его ФИО, дата рождения, СНИЛС, телефон и номер полиса. Далее необходимо выбрать пункт вакцинации. Их предоставляется несколько, но выбирать надо тот, к которому вы прикреплены – самый первый в списке пунктов. Зайдя в него нужно выбрать услугу под названием «кабинет для записи на вакцинацию от COVID-19 первый этап». Очень важно тем, кто будет ставить прививку впервые, не выбирать второй этап. Далее выбираете удобную для себя дату и время. У нас не бесконечное количество вакцины. Вполне возможно, что в той поликлинике, к которой вы прикреплены, не будет свободных слотов, потому что там нет вакцины. Поэтому на сайте можно записаться в лист ожидания. Это специальная форма, по которой мы понимаем, что вы изъявили желание вакцинироваться. После прохождения этих этапов вся информация попадает в специализированный колл-центр, который работает с листом ожидания. Как только появляется вакцина, осуществляется звонок и предлагается удобная дата для записи. Поэтому важно, чтобы в личном кабинете была максимально полная информация о гражданине. По последним данным, на прививку от коронавируса записались больше пяти тысяч южноуральцев, – рассказал глава южноуральского миниформа.

Миф 12. Записаться на вакцинацию можно только на Госуслугах

Игорь Фетисов пояснил, что на портале Госуслуг записаться удобно, но это можно также сделать, позвонив на единый бесплатный номер «122»:

– В нашем регионе этот номер работает с 2020 года. Справочная служба позволяет гражданам круглосуточно получать актуальную информацию о ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Это информация об общих вопросах по коронавирусу, мерах и режиме самоизоляции, карантине, особенности получения больничных листов. По этому номеру возможно записаться на анализ и вакцинацию, вызывать врача и скорую помощь, а также осуществить вызов волонтера. С момента запуска номера на него поступило больше 122 тысяч звонков. В среднем в день поступает около 350 звонков.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку