Среда, 12 Мая 2021

«Любая коммунальная авария должна устраняться за один-три дня»

17.03.2021 Корреспондент: Вероника Санникова, Оксана Корнилова Коммунальные аварии иногда происходят из-за серьезного износа инфраструктуры. Так, к примеру, было в поселке Рощино. К счастью, он совсем не долго был отрезан от воды – специалисты быстро справились с проблемой. Фото: «Сосновская нива»

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на сегодняшнем совещании с главами муниципалитетов обратил внимание, что не все территории подготовились к зимним форс-мажорам. Наибольшее количество претензий – к администрациям Агаповского, Карталинского и Нязепетровского районов, где было выявлено больше всего проблем, связанных с тепло- и водоснабжением жилых домов и социальных объектов. "Губерния" тоже выяснила, где жители сидели по три недели без отопления, а где без воды. По словам главы региона, на ликвидацию коммунальных аварий отныне от дает один-три дня, при этом три - для очень масштабных.

Алексей Текслер сегодня подвел итоги того, как главы сработали во время и после февральской стихии. Он еще раз дал положительную оценку экстренным и дорожным службам, правоохранителям, энергетикам, муниципальным и правительственным структурам, волонтерам и обычным гражданам, сообщает пресс-служба главы региона.

Однако, по словам губернатора, возникло много претензий к администрациям трех районов – Агаповскому, Карталинскому и Нязепетровскому. Там выявили больше всего проблем, связанных с тепло- и водоснабжением жилых домов и социальных объектов. Алексей Текслер поручил руководителям муниципалитетов впредь устранять любую коммунальную аварию за один-три дня. При этом за три дня должны ликвидироваться масштабные коммунальные ЧП.

Региональный блок правительства, ответственный за ЖКХ, и главы должны будут отработать все необходимые алгоритмы мобилизации сил и средств, чтобы поручение выполнялось.

– Нельзя допускать таких последствий: из-за проблем с одной трубой не должны перемерзать десятки домов. Нужно просто вовремя делать необходимое в такой ситуации, все специалисты знают алгоритмы. Но если уже авария случилась… Коллеги, любая коммунальная авария в регионе должна решаться за один-три дня, не дольше! Когда я говорю про три дня, я имею в виду масштабную аварию. Не справляетесь сами (я сейчас к муниципалитетам обращаюсь), срочно просите помощи. Министерство строительства и инфраструктуры должно уметь в кратчайшие сроки мобилизовать необходимые силы и средства для решения проблемы в указанные сроки, – заявил губернатор.


В феврале и начале марта коммунальные аварии в городах и районах региона действительно случались одна за другой. В одних муниципалитетах жители оставались без отопления, а в других – без воды или электричества. При этом скорость устранения проблем в районах значительно разнилась: от суток до нескольких недель. Туда, где проблемы устранялись слишком долго, по поручению губернатора с проверкой выезжали специалисты областного минстроя. Где-то даже возбуждены уголовные дела.

Ранее «Губерния» выяснила, жители каких районов Челябинской области остались зимой с холодными батареями или без воды и электричества. Например, в Нязепетровске прорыв теплотрассы произошел 24 февраля. Без тепла остались несколько многоквартирных домов, частный сектор и пять социальных учреждений. В районе был объявлен режим чрезвычайной ситуации, а на устранение последствий аварии направлены специалисты со всей области. В круглосуточном режиме они устраняли прорыв и отогревали дома в ручном режиме. Оставшимся без тепла людям предоставляли дрова и электрообогреватели, был организован подвоз питьевой воды. К 3 марта тепло подано в 9 из 11 многоэтажных домов и в 36 из 54 одноэтажных домов. Еще через три дня тепло было пущено во все дома. Следственный отдел возбудил уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Создана комиссия по оценке ущерба жителей в результате коммунальной аварии в микрорайоне. Кстати, ранее глава муниципалитета заявил, что будет на стороне жителей, если они захотят обратиться в суд за компенсацией.

В конце февраля в Агаповском районе вследствие низких температур произошло перемерзание теплосетей. Из-за этого не подключенными к центральному отоплению оказались 15 многоквартирных домов в поселках Субутак и Первомайском. Пока велись работы (9 марта несколько домов еще были без тепла), жители использовали печное отопление и электрические обогреватели. Губернатор Челябинской области направил на место и. о. министра строительства и инфраструктуры региона Юлия Элбакидзе, который координировал работу коммунальщиков. После проверки отправлен в отставку директор муниципального предприятия «ЖКХ Агаповское». Последствия аварии продолжают устранять.

А вот в Озерске быстро решили проблему: в «запретке» из-за коммунальной аварии на ТЭЦ подача тепла сократилась в два раза. На трубопроводе нашли утечку теплоносителя и все восстановительные работы завершили за два дня. Поселок Рощино в Сосновском районе был отрезан от воды и электричества, к счастью, тоже не долго. Коммунальная авария произошла из-за серьезного износа инфраструктуры. Ликвидация аварии осложнялась поиском пострадавшего участка. К тому же в минусовые температуры значительно хуже вскрывается промерзшая земля. Воду подавали к вечеру и отключали утром, чтобы продолжить работу.

В Миньяре (Ашинский район) из-за аварии на водоводе жители многоквартирного дома без воды находились с 5 марта. Общение с местными чиновникам не дало результатов, тогда они обратились к губернатору Алексею Текслеру. В итоге к вечеру 11 марта жизненно важный ресурс начал поступать в квартиры. На время ремонта был осуществлен подвоз воды.

А в Чесменском районе жители поселка Бускульского без воды вообще были почти три недели: специалисты просто не могли определить причину аварии. «Казалось бы, не может человек так долго без воды прожить, но практика показывает иное», – пишет телеграм-канал «Е-область». Пока жители поселка пользуются водой в колонках, а их не так уж и много.

И это лишь несколько примеров. Кстати, только сегодня мы писали про поселок Тюбук в Каслинском районе. Он уже вторую неделю остается без воды из-за промерзания водовода. Водоснабжение отсутствует у 20 домов. Областная прокуратура начала проверку по факту отсутствия водоснабжения в Тюбуке. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования. 

 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Алексей Текслер коммунальные аварии

Возврат к списку