Четверг, 12 Декабря 2024

Как Челябинская область пережила ковидный год

19.03.2021 Корреспондент: Оксана Корнилова, Светлана Николаева Фото предоставлено медиками, пресс-службой министерства здравоохранения Челябинской области

Многим в самом начале 2020 года коронавирус казался далекой проблемой из Китая, но уже в марте неизвестный вирус начал стремительно распространяться по всему миру. Пандемия COVID-19 Всемирной организацией здравоохранения была объявлена 11 марта 2020 года, а 21 марта официально зарегистрировали первый случай ковида на Южном Урале, у жителя Миасса.

С начала пандемии в регионе было подтверждено 54 879 случаев коронавирусной инфекции (на 18 марта). Всего выздоровели 47 811 южноуральцев, умер 2231 житель области с ковидом (1132 от самого ковида и у 1099 человек он был сопутствующим заболеванием).

Спустя год с момента прихода коронавируса в регион в правительстве региона премиями губернатора наградили специалистов сферы здравоохранения, которые внесли значительный вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией в регионе. 100 медработников получили по 50 тысяч рублей. 

– Год назад мы даже не думали, что распространение коронавируса приобретет такие масштабы. Мы достойно выдержали это испытание, было создано девять тысяч коек. Сейчас ситуация стабилизировалась, перед нами стоит задача по возвращению оказания медицинской помощи в плановом режиме. В зале столько красивых женщин. И совершенно другое настроение. В прошлом году оно было гораздо пасмурнее. Низкий поклон за ваш труд. Спасибо вам за спасение жизней южноуральцев, – обратилась к медикам первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.

За год подход к лечению пациентов изменился

photo_2021-03-18_16-27-55.jpg

Лариса Якушова, врач-инфекционист первого инфекционного отделения ГКБ № 8 в Челябинске:

– На момент появления первых сообщений о вспышке новой коронавирусной инфекции в стране и регионе наша система здравоохранения уже была готова. Потому что у нас был опыт других стран, у нас было время подготовиться. Наш инфекционный корпус ГКБ № 8 был готов и открылся одним из первых. Подготовка к приему пациентов началась сразу после январских праздников, как только новость о коронавирусной инфекции стала массово распространяться. Мы проводили учения среди медицинского персонала – младшего, среднего, врачебного и т.д. И уже с конца января были первые пациенты с подозрением на коронавирус, которые приезжали из-за границы. Каждого пациента, который поступал с подозрением на коронавирус, мы уже воспринимали как потенциально зараженного.

Первое время нам, медикам, было непросто, так как инфекция для нас новая. Но мы были полностью поглощены своей работой, пациентами. Мы – инфекционисты, наша специальность предполагает работу с различными инфекциями. И новый опыт в лечении пациентов накапливался у нас и через собственные наблюдения при работе с данной инфекцией, и через методические рекомендации, которые оперативно обновлялись.

Но самое главное, что мы поняли – и медицинские работники, и пациенты, и их родственники: бороться с распространением инфекции надо всем вместе, ведь в этой борьбе мы одна команда. Это главное! Сейчас большая надежда на создание массового иммунитета к вирусу у населения путем вакцинации. И также все зависит от каждого из нас, от того, насколько мы будем соблюдать профилактику заболевания, вакцинироваться, использовать средства индивидуальной защиты. И тогда мы точно победим!

Мнение медсестры

«Мазали защитные очки мылом, чтобы не потели, и учились носить защитные костюмы»

Старшая медицинская сестра отделения для лечения больных с COVID-19 ГКБ № 9 Челябинска Наталья Красинцева:

photo_2021-03-17_09-19-33 (2).jpg

– Мы первыми начали принимать ковидных пациентов. Все начиналось с нуля. Учились работать в защитных костюмах. Поначалу даже держать что-то в руках, когда на тебе костюм, было сложно. Мы привыкли работать просто в перчатках, масках и колпаках. А здесь нужно надеть СИЗ, причем сделать это быстро. Потом правильно снять, постепенно. Есть специальные схемы, в какой последовательности это делать. Сначала у нас висели плакаты, на которых все было нарисовано, а сейчас все отточено до автоматизма.

«Год назад никто не думал о масштабах»

О масштабах распространения COVID-19 никто в марте прошлого года даже не задумывался.

– Отделение моментально закрылось для приема ковидных больных. С утра нас закрыли, а в обед мы уже приняли первого пациента. Все это было молниеносно. По мере поступления больных мы всему учились, – вспоминает Наталья Красинцева.

Если вернуться к защитным костюмам, то медикам было тяжело в них работать, особенно летом. Да и майские праздники выдались жаркими.

– СИЗы, которые мы надевали на хирургические костюмы, были просто мокрые. После четырех часов работы их можно было выжимать, – отметила медсестра. – Не сразу мы научились правильно использовать защитные очки. Мылили их мылом и насухо вытирали, чтобы не потели. Есть специальные средства, но год назад мы этого не знали.

photo_2021-03-17_09-19-33.jpg

«Семья поняла, что мы на войне»

Наталья Владимировна сообщила, что ее функциональные обязанности в коронавирусный год остались прежними. Но выполнять врачебные назначения приходилось и приходится в неудобной обстановке. И самих пациентов стало больше.

– Мы выполняем назначения докторов. Доктор – это мозг, который все решил, а медсестра – это глаза и уши. Она с больным находится постоянно, его видит и обо всех изменениях в состоянии больного первым делом докладывает доктору. Сейчас схемы лечения совсем другие. На дню лечение может поменяться не раз и не два, но больных успешно лечим, они выздоравливают, – заявила собеседник «Губернии».

Сама она переболела ковидом в октябре

– Как-то более-менее обошлось. Болела дома. Сейчас общаюсь с семьей, а до этого пришлось отстраниться. Я жила у себя дома, а дети с мужем у бабушки. С мамой общалась через балкон. Спасибо моей семье, которая поняла меня, что в это время мы на войне, – сказала медик. – Пока не прививалась от коронавируса, еще высокие антитела, а так планирую привиться.

«Сейчас настроение гораздо лучше»        

– Сейчас мы уже знаем, с чем работаем, а поначалу не знали. Каждый больной ведет себя по-разному. Ковид у всех абсолютно разный. Кому-то улыбаешься, а кому-то хмуришь брови. Даже в СИЗах больные нас узнают – по походке, по глазам. Конечно, у всех и на спине написана фамилия и кто он, – подытожила Наталья Красинцева.

photo_2021-03-17_09-19-34.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку