Пятница, 22 Октября 2021

Топ-10 поездок Алексея Текслера с "инспекцией" Челябинской области

19.03.2021 Корреспондент: Оксана Корнилова, Светлана Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов, Олег Каргаполов, Дмитрий Куткин, Оксана Корнилова, пресс-служба губернатора Челябинской области, телеграм-канал "Е-область", телеграм-канал "Южноуральская панорама"

Алексей Текслер, как только пришел в Челябинскую область в марте 2019 года, начал тщательно ее исследовать – не только крупные районы и города, но и небольшие поселки, деревни. Это были как регулярные точечные выезды, так и масштабные инспекции южноуральских муниципалитетов. Из прежних губернаторов так много по области, пожалуй, ездил только Петр Сумин. «Губерния» в честь двухлетия с того момента, как Алексей Текслер возглавил регион, выбрала всего лишь 10 его выездов в территории, после которых были решены важные вопросы в разных сферах.

При этом Алексей Текслер часто совершает так называемые развороты, то есть посещает не только запланированные места, но и неожиданные. В каждом из них он непременно общается с местными жителями (на организованных встречах и просто, когда они подходят к нему на улице). За этим следует изучение проблем из самых разных сфер – ЖКХ, долгострои, плохие дороги, медицинская помощь и многих других, а после этого и решение их.

– Как я определяю места, куда поехать? Очень просто – по количеству жалоб и вопросов от людей, – говорит челябинский губернатор.

Топ-10 выездов Алексея Текслера в территории по версии "Губернии": 

1. Самым тяжелым стал выезд в марте 2019 года на место трагедии в Магнитогорске, где из-за взрыва бытового газа обрушилась многоэтажка (погибли 39 человек). Жители дома остались один на один со своими проблемами. Многие хотели переехать из этого дома из-за жутких воспоминаний, но их не слушали. В итоге всем лишившимся жилья предоставили новое. Пострадавшие получили выплаты. На месте обрушения теперь сквер.

Шишкоедов.jpgКаргаполов.jpg

2. Два года назад в марте Алексей Текслер проинспектировал и Челябинск, поставив тогда «двойку» благоустройству областного центра: внешний вид портили старые трамваи, сам город выглядел серо, вокруг было грязно. С тех пор в столице Южного Урала появилось множество скверов, парков и других общественных пространств. Горожане восхищены иллюминацией и многочисленными инсталляциями, как в Москве, а также чистотой.

Каргаполов.jpgДмитрий Куткин.jpg


3. Одной из самых запоминающихся стала поездка главы региона в Златоуст, во время которой он предложил уволиться прежнему мэру Вячеславу Жилину. Жители на большой встрече с Алексеем Текслером и теперь уже экс-градоначальником жаловались на многочисленные проблемы (многолетняя проблема – лыжно-биатлонный комплекс имени Светланы Ишмуратовой, который не могли реконструировать с 2014 года) и скандировали Жилину: «Уходи!» Теперь новый глава Златоуста Максим Пекарский успешно решает насущные вопросы города. Cкоро в том спорткомплексе начнут проводить соревнования.

Инстаграм Текслера.jpgОксана Корнилова.jpg

Кстати, новые главы теперь и в некоторых других городах. Например, в Верхнем Уфалее. После закрытия в нем градообразующего предприятия ситуация в городе усугубилась. Сейчас, правда, как говорят сами жители, «они наконец-то увидели свет в конце тоннеля». В настоящий момент в Челябинской области действует пять ТОСЭР – в Верхнем Уфалее, Бакале (к слову, сегодня Алексей Текслер работает в этом городе), Миассе, Снежинске и Озерске. Резиденты, создавая новые рабочие места, получают там льготы. Продолжается поддержка моногородов. Наиболее масштабным результатом взаимодействия с Фондом моногородов стал запуск в Усть-Катаве самого крупного на Урале тепличного комплекса с досветкой «Горный». Будет реализован проект по строительству термального курорта «Крутой берег» в Миассе. Инвестиции в основной капитал за 2020 год в Челябинской области составили 322,2 миллиарда рублей. Это на 21 миллиард больше, чем в 2019 году (16 место среди регионов России, как и годом ранее). Только в 2020 году при реализации 37 инвестиционных проектов созданы 2,3 тысячи рабочих мест.

4. Во время инспекции южноуральских дорог в мае 2019 года Алексей Текслер уволил начальника дорожного хозяйства администрации областного центра Александра Шабалина. Губернатора тогда возмутило состояние магистралей и позднее начало их ремонта. За два года, как Алексей Текслер возглавил регион, по новым технологиям было отремонтировано и построено множество дорог. 

Каргаполов.jpg

На дорожное строительство в 2019 году было направлено 545,5 миллиона рублей, в том числе 238 миллионов рублей – из областного бюджета. Построено 22,7 километра автодорог в Чесменском и Октябрьском районах. В 2020 году реконструировали одну дорогу в Карталинском районе и построили две автодороги в Агаповском  и Троицком районах. 

Каргаполов (2).jpg
5. Летом 2019 года в Ашинском районе к губернатору на улице подошла жительница и пожаловалась на плесень на стенах школы. Алексей Текслер сразу же направился в учебное заведение и дал подчиненным два часа на то, чтобы придумать, как решить проблему.

Шишкоедов.jpg

Тема ЖКХ – одна из главных, на которую южноуральцы часто жалуются, в том числе и главе региона. Все хотят жить в теплых и чистых домах, с водой и светом. Повышенное внимание в последние два года стали уделять в регионе, к примеру, замене неэффективных котельных котельных. Новые построены в Карабаше, деревне Кузяшева Аргаяшского района, поселке Бердяуш Саткинского района. Также запущены котельные поселка Просторный Агаповского района, Карталов, села Русская Теча Красноармейского района, поселка Станционный в Троицке, в Верхнем Уфалее. Завершено строительство новой газовой котельной в Саткинском районе. Кстати, газификация – еще один важнейший вопрос. Только по госпрограмме в Челябинской области за счет средств областного бюджета в виде субсидий местным бюджетам в 2019 году построено 383,2 километра газовых сетей, дана возможность подключения к природному газу 7,5 тысячи квартир (домов). В 2020 году построено уже 454,9 километра, дана возможность подключения к природному газу 11,8 тысячи квартир (домов). В 2019 году введено в действие 29,1 километра газораспределительных сетей, в 2020 году – уже 50,2 километра, к примеру, в Агаповском, Аргаяшском, Кунашакском, Верхнеуральском, Нагайбакском и Чебаркульском районах.


6. А в 2020 году Алексея Текслера удивило строительство школ в Каслинском районе. Ему не понравилось, что новую современную школу в Каслях хотят построить не с нуля, а реконструировать ветхое здание старой. А в Вишневогорске для возведения новой школы выбрали место... в лесу. Губернатор поручил областным и местным властям разобраться в ситуациях, чтобы дети учились с комфортом. (А в Усть-Катаве годом ранее Алексей Текслер решил выделить средства на строительство спортплощадки, на отсутствие которой ему пожаловались юные футболисты.) 

Каргаполов.jpg
Всего в 2019-2020 годах создано 4761 новое школьное место. В 2020 году построено и выкуплено 12 детских садов на 2820 мест: за два  года сеть увеличилась на 29 объектов, более того в 2021 году запланировано построить, реконструировать и выкупить еще 13 детских садов на 2920 мест. Кроме того, увеличение мест для детей до трех лет осуществляется за счет перепрофилирования групповых ячеек в действующих детских садах. В школах сельских территорий и малых городов области проведен ремонт 4 спортивных залов, построены 5 стадионов, созданы 32 центра цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В 2019 году создан центр цифрового образования «IT-куб» в Миассе, в 2020 году в Южноуральске. А с начала 2020-2021 учебного года по территории области курсирует мобильный технопарк «Кванториум», который обеспечивает занятия детей техническим творчеством в Еманжелинском, Каслинском, Аргаяшском, Кусинском, Еткульском, Нязепетровском муниципальных районах.
Пресс-служба губера 2.jpg

7. Градообразующее сооружение Кусы, городская плотина, получило вторую жизнь. Губернатор Алексей Текслер на месте проконтролировал ход работ. После реконструкции город получил прочное сооружение, которое до этого вызывало опасение.

Е-область.jpgЕ-область-2.jpg
8. В декабре 2020 года в поселке Луговом Красноармейского района должен был появиться новый фельдшерско-акушерский пункт, но на тот момент ФАП был готов лишь на 30 процентов. Это возмутило губернатора Челябинской области, который 17 ноября приехал в поселок и лично осмотрел объект. Пункт должны были сдать 15 ноября, строители пообещали Алексею Текслеру, что завершат все работы к 20 декабря. Так и произошло.

ЮП-2.jpgЮП.jpg

Напомним, в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» начали работать 13 ФАПов в 2019 году и 6 ФАПов в 2020 году. 17 мобильных медицинских комплексов приобретено только в 2020 году. Годом ранее служба скорой медицинской помощи Челябинской области была пополнена 87 автомобилями, в том числе 15 машинами класса С (реанимобили), а в 2020 году регион получил 88 автомобилей скорой помощи, а также 73 легковых медицинских автомобиля, 15 передвижных ФАПов и 2 передвижных мобильных медкомплекса. К 2025 году будет построено 63 новых ФАПов, 3 врачебных амбулатории (поселок Саргазы, поселок Мирный, поселок Трубный), 2 офиса врача общей практики (деревня Казанцево, микрорайон Славино), участковая больница (поселок Наследницкий), 2 поликлиники (село Аргаяш, село Миасское), 2 поликлинических отделения (микрорайон Западный в Сатке и поселок Бердяуш), 3 больничных комплекса (поликлиника с дневным стационаром в Миньяре, детская поликлиника с родильным и гинекологическим отделением в Карталах, хирургический комплекс в Нязепетровске).


9. Были у Алексея Текслера и неформатные выезды. Например, на встрече с главой Озерска Евгением Щербаковым губернатор предложил руководителю муниципалитета вместе с ним на велосипедах объехать город и обсудить проблемы благоустройства. 

Пресс-служба губера 2.jpgПресс-служба губера.jpg

10. В начале марта 2021 года Алексей Текслер посетил индустриальный парк инноваций «Малая Сосновка» под Челябинском. Целый ряд новых проектов, которые здесь планируется реализовать, позволит создать в Челябинской области еще около 1700 рабочих мест и принесет в наш регион порядка четырех миллиардов рублей. Инфраструктура парка, по словам губернатора, вводилась слишком долго, был совершен ряд управленческих ошибок. За последние полтора года этот процесс ускорили, подвели всю необходимую инженерную инфраструктуру. Оставшиеся вопросы будут решены в ближайшее время.

Ковалева.jpgКовалева - 2.jpg

Алексей Текслер, к слову, часто посещает как давно работающие, так и новые предприятия. За два последних года в регионе открылось много новых производств. Среди них производство «Современные кузнечные технологии» появилось (на базе «Станкомаша») и производство магнезиальных огнеупорных продуктов премиальной линейки (открыто Группой «Магнезит»). На ММК запущена самая современная в России аглофабрика, а в самом Магнитогорске – комплекс по производству сжиженного природного газа. В Челябинске заработал комплекс AQA Кристалл – новый объект «белой металлургии» Группы ЧТПЗ. Состоялось подписание меморандума между ООО «Завод Роботов» и мировым лидером в сфере робототехники – немецкой фирмой KUKA – о локализации производства компонентов промышленных роботов на территории Челябинской области. Строится рыбоводная ферма по выращиванию сиговых пород рыб ЗАО «Чебаркульский рыборазводный завод».


 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Алексей Текслер

Возврат к списку