Суббота, 17 Апреля 2021

«Не надо думать о дровах!» Еще 27 тысяч южноуральских семей смогут подключиться к газу

24.03.2021 Корреспондент: Светлана Николаева, Вероника Санникова Фото: минстрой Челябинской областии, «Гранада Пресс»

Первый замминистра строительства и инфраструктуры региона Иван Белавкин рассказал «Губернии», что в Челябинской области удалось сдвинуть с мертвой точки проблемные вопросы, связанные с газификацией. Какие именно? Кому выделят деньги на подключение домов к «голубому топливу»? Куда обращаться дачникам, чтобы попасть в программу газификации? Какие южноуральские города и районы газифицированы больше всего, а какие в аутсайдерах?

В регионе идет активное подключение поселков и деревень к газу. При этом за два года, с момента прихода к руководству Челябинской области Алексея Текслера, темпы подключения сел и деревень к голубому топливу значительно увеличились. А в ближайшие три года на эти цели направят еще три миллиарда рублей. Впервые южноуральцам начнут оказывать финансовую помощь в покупке и подключении газового оборудования. Во многих муниципалитетах проложили сети, однако не у всех собственников есть деньги на подключение. Но эта проблема уже решается.

Во-первых, теперь по инициативе Алексея Текслера в Челябинской области будут оказывать материальную помощь на покупку или установку внутридомового газового оборудования. С 1 июля на эти цели получить до 60 тысяч рублей смогут одиноко проживающие пенсионеры, малообеспеченные многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами. (Доход не должен превышать размер двукратного прожиточного минимума на каждого члена семьи.)

Во-вторых, газ будут бесплатно подводить к участкам. С этим предложением ранее выступал Алексей Текслер, и инициативу поддержали на федеральном уровне. Такую же возможность планируют сделать для граждан еще трех регионов. Газ бесплатно проведут до границы участка. Запустить пилотный проект планируется в середине 2021 года. 

Иван Белавкин: «Финансирование увеличено в разы» 

белавкин.jpgКакие планы по газификации на этот год? Как менялись темпы газификации? Иван Белавкин, первый заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области, ответил на вопросы «Губернии». 

- Иван Викторович, насколько Челябинская область газифицирована на данный момент и устраивает ли такой процент региональные власти? 

- В Уральском федеральном округе наш регион занимает второе место после Тюменской области. Уровень газификации Челябинской области составляет 73,6%. Но как вы знаете, по поручению губернатора Алексея Текслера финансирование на газификацию увеличено. К примеру, в бюджете Челябинской области на 2021-2023 годы для строительства газопроводов и газовых сетей предусмотрено около трех миллиардов рублей. В ближайшие три года должны построить не менее одной тысячи километров сетей газораспределения. Это обеспечит возможность присоединиться к сетевому газоснабжению около 27 тысячам южноуральским семьям. 

- Раньше на газификацию региона выделяли в год по 50-150 миллионов рублей, а теперь - по миллиарду? 

- Именно так. Поэтому в последние два года темпы газификации уже увеличились. К примеру, только по госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации в Челябинской области» за счет средств областной казны в виде субсидий местным бюджетам в 2019 году было построено 383,2 километра газовых сетей, а в 2020 году – уже 454,9 километра. За два года к природному газу смогли подключиться более 19 тысяч южноуральских семей… 

5de5aa2c60ef7ede8bdcc2b094fe4591.jpg- …Активно подключают сейчас к решению наших проблем с газификацией и «Газпром». 

- Это действительно так. Совместно с Минэнерго России и ООО «Газпром межрегионгаз» на 2019-2026 годы в регионе утверждены мероприятия по газификации на общую сумму 1,3 миллиарда рублей. Губернатору Алексею Текслеру удалось сдвинуть с мертвой точки проблемные вопросы, связанные и с предельной загрузкой газораспределительных станций, принадлежащих ПАО «Газпром». Объекты начали попадать в программу технического перевооружения этого акционерного общества. 

- Можете назвать конкретные планы по газификации на этот год? Кому повезет? 

- Приведу один пример. Предусматривается проектирование и строительство газопроводов высокого давления с последующим синхронным газоснабжением населения и объектов бюджетной сферы в Кизильском, Нагайбакском, Верхнеуральском, Каслинском и Аргаяшском районах, а также в Миассе. Вообще же проекты по газификации в этом году будут реализованы в 23 муниципалитетах. В ближайшее время, как наступит сезон, построят 270 километров новых газовых сетей, что даст возможность подключить к газу около 6500 домовладений. Обратите внимание, что я сейчас говорю только о госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации в Челябинской области». А газификация сельских территориях проводится еще и в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий». 

- Что делать жителям, если они хотят попасть в программу газификации? К примеру, многие дачники сейчас мечтают, чтобы их садовые товарищества газифицировали. 

- Надо обратиться либо в газораспределительную организацию, либо в администрацию муниципалитета с коллективным заявлением. На его основании объект включается в региональную программу газификации. Это дает основания получать технические условия и заключать договор с проектировщиком, а также переходить к проектированию объекта газификации. После того, как будет готов проект и получено положительное заключение государственной экспертизы, муниципалитет сделает заявку на включение этого проекта в программу газификации «Доступное и комфортное жилье» для финансирования строительства. 

96e57f66ed5df5fbae48e5951e2f0c10.jpg

Кстати 

Лидеры и аутсайдеры газификации

Городские округа

Локомотивный – 100%

Магнитогорск – 99,9%

Трехгорный – 99,52%

Снежинск – 99,2%

Чебаркуль – 95%

Южноуральск – 94,21%

Озёрск – 93,17%

Челябинск – 92,94%

Миасс – 88,74%

Копейск – 76,34%

Златоуст – 71,9%

Кыштым – 64,55%

Карабаш – 54,15%

Верхний Уфалей – 51,07%

Троицк – 42,14%

Усть-Катав – 34,75% 

Муниципальные районы

Коркинский – 87,7%

Увельский – 85,94%

Еманжелинский – 77,02%

Брединский – 75,45%

Пластовский – 67,65%

Чесменский – 65,46%

Карталинский – 64,79%

Варненский – 64,3%

Саткинский – 64,18%

Троицкий – 57,02%

Еткульский – 54,48%

Сосновский – 53,43%

Агаповский – 50,48%

Красноармейский – 46,51%

Каслинский – 46,1%

Ашинский – 45,88%

Катав-Ивановский – 42,63%

Кусинский – 40%

Нагайбакский – 39,39%

Чебаркульский – 37,26%

Аргаяшский – 32,76%

Верхнеуральский – 32,08%

Кунашакский – 28,7%

Октябрьский – 25,91%

Уйский – 23,28%

Кизильский – 21,32%

Нязепетровский – 11,34% 

Итого:      73,62%


КСТАТИ

От улицы Уралова до села Кукушка: последние примеры газификации территорий 

«Молодежь останется в селе»

Семья Матвеевых проживает в частном доме в селе Кукушка. В нем всего 42 дома – в общей сложности «кукушкинцев» около 100 человек. В январе этого года у них была одна радость на всех: в Пластовском районе завершили строительство межпоселкового газопровода до этого села. К голубому топливу первыми подключились Матвеевы. Их соседи с радостью последовали примеру.

Глава района Андрей Пестряков говорит: 

- Благодаря поддержке областных властей сбылась  мечта и жителей села Кукушка – газ пришел в их дома. Это действительно радостное событие для селян. Теперь, я думаю, молодежь будет оставаться жить в селе. 

Кстати, в декабре в этом же районе подключиться к голубому топливу смогли жители 161 частного дома в Пласте, селах Старый Кумляк и Новый Кумляк. 

a9b1d61ecc407ced84cd3aa28b9dca1a.jpg

«Не надо думать о дровах» 

А в старой части Миасса, на улице Уралова, работы по строительству газопровода завершились чуть ранее. Праздник был у жителей 142 частных домов.

- Отопление в доме было традиционно печное. Кто-то из жителей использовал дровяное, а кто-то угольную топку. Сейчас в доме мы уже используем газовую плиту, готовимся запустить котел, – рассказал житель улицы Уралова Егор Берсенев

Жители не ожидали, что в зимний период улица будет подключена к газу. Теперь они оценили пользование газом: не нужно покупать и привозить дрова, рубить, складировать, сушить, носить в дом и топить печь. 

Сейчас работы по газификации ведутся в Запрудной части Миасса. В планах строительство больших объектов в Ленинске и Устиново. 

«Газопровод был в сотнях метров» 

В Кунашакском районе завершили газификацию деревни Канзафарова еще раньше. В феврале 2020 года министр энергетики России Александр Новак  во время рабочего визита в Челябинск провел вместе с губернатором Алексеем Текслером прием граждан. На нем одна из жительниц деревни Канзафарова и попросила помощи в газификации поселения. По словам Гульфиры Валеевой, газопровод проходил в нескольких сотнях метров от деревни, но газа в домах не было. В деревне живут в основном пенсионеры. Губернатор поручил разобраться с этой ситуацией, выделить финансирование и решить проблему с газификацией до конца 2020 года.

Глава Кунашакского района Сибагатулла Аминов отмечает, что на бумаге газ «протягивали» дольше: конкурс на проектирование подводящего газопровода объявили еще в 2019 году, потом документация выдержала госэкспертизу, затем конкурсным путем определяли подрядчика. 

- Приступили к работам в сентябре, но справились с задачей в сжатые сроки: уже в ноябре завершили работу в Канзафарова, после чего подрядчик поехал трудиться в деревню Чебакуль Кунашакского района, где жители также с нетерпением ждали газ, - сообщил глава района.  

 

Другие материалы рубрики
15:39 Власти Кыштыма: «Город без бассейна не останется»

В администрации Кыштыма прокомментировали ситуацию с закрытием единственного в городе бассейна

14:24 Нацпроекты в Челябинской области контролируют и губернатор, и жители

Как в 2021 году в Челябинской области реализуются национальные проекты в сферах культуры, предпринимательства и современных технологий?

10:50 Таксисты-нелегалы представляют опасность для челябинцев

Среди такси с символикой популярного сервиса отмечается высокий уровень аварийности

Возврат к списку